ЖИТЕЛИ СМОГУТ РЕМОНТИРОВАТЬ ДОМА В КРЕДИТ
На модерации
Отложенный
Министерство строительства и ЖКХ решило помочь жителям многоквартирных домов, разработав новую программу, согласно которой ремонт домов может быть сделан в кредит. В декабре 2012 года был принят закон, по которому за капремонт платят собственники жилья в многоквартирных домах — платежи обязательны и составляют порядка 5–7 рублей за 1 кв. м. В связи с этим по нынешней схеме формирования бюджета при капремонте многоквартирных домов жители аккумулируют средства на специальных счетах и вынуждены ждать, пока накопится достаточно средств для ремонта конкретно их дома. Как заявили «Известиям» в Минстрое, возможность взять кредит позволит гражданам своевременно выполнять необходимые работы. Возврат долга будет осуществляться за счет регионального оператора, средства которого формируются из ежемесячных платежей граждан и государственных субсидий.
Региональный оператор, осуществляющий капитальный ремонт многоквартирных домов, в данном случае может выступать гарантом перед банком. В ближайшее время Минстрой намерен отрабатывать схему капремонта в кредит с банками при участии государства. Будут приняты основные документы, в том числе методические рекомендации о расчете минимального взноса и обеспечении деятельности региональных операторов.
Как пояснили «Известиям» в Минстрое, вопрос процентов по таким кредитам еще не обсуждался, но, по экспертной оценке ведомства, они будут вполне реалистичными, поскольку риски невозврата здесь минимальны и зависят только от собираемости платежей на капремонт. Сейчас министерство проводит консультации по этому вопросу со всеми заинтересованными ведомствами и институтами.
Исполнительный директор НП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин считает, что кредитный вариант ремонта положительно скажется на жилищной инфраструктуре и не будет обременительным для кошельков собственников.
— Сейчас вводят плату за капитальный ремонт, чтобы жители накапливали деньги на будущую починку дома. Другое дело, что у них может быть насущная потребность сделать что-то прямо сейчас, скажем, починить лифт. Для этого и запускается механизм капремонта в кредит, когда жители решают, что им надо осуществить ряд ремонтных мероприятий.
Они выбирают подрядную компанию и берут кредит. Для его выплаты потребуется утвердить какую-то дополнительную плату, либо направлять часть денег на специально созданный счет банка. Ставку по проценту также устанавливает банк, — говорит он.
По мнению Макрушина, в условиях, когда у большинства российских граждан слово «кредит» вызывает беспокойные мысли о многолетней долговой кабале, просветительской работой должны заниматься сами управляющие компании.
— Такая схема должна особенно понравиться жителям домов, где есть конкретные неотложные проблемы. И представители управляющей компании должны приходить и объяснять суть простой сделки: вы платите дополнительные 100–200 рублей каждый месяц в течение 5 лет, а сейчас получаете новый лифт, — пояснил Макрушин.
Проект Минстроя поддерживают и в Госдуме, однако подчеркивают, что гарантом кредита должно выступать государство, а процентную ставку необходимо сделать практически незаметной для обывателей.
— С самого начала, когда принимался действующий закон о ЖКХ, я считала наиболее приемлемой схемой не принцип «общего котла», а трату денег только на свой дом, а не дом соседа. До сих пор практических шагов по реализации этой идеи не было, и я благодарна, что ведомство говорит об этой проблеме, — заявила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. — Для этого необходим кредит — долгосрочный и на льготных условиях. А гарантом должен выступать субъект федерации. Ведь если мы берем любую цивилизованную страну в Западной Европе, то там государство крайне заинтересовано в нормальном состоянии жилищного фонда. Скажем, в Германии вообще выдают беспроцентный кредит под капитальный ремонт с модернизацией и применением ресурсосберегающих материалов.
Комментарии
Насчет депутатов - лучше не обольщаться. Более того, полагаю, что пора к этой "воровской опоре" гораздо жестче и требовательнее относиться и менять этих тварей почаще, чем носки.
Кстати... у любого гражданина сегодня прав и возможностей поболее будет, чем у так называемых "представителей". Чтож не пользуются то граждане своими возможностями?
Судя по программам капремонта, делать МОДЕРНИЗАЦИЮ наших пещер и хижин собственники вообще не имеют права. Предполагается только ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ремонт. Была вертикальная разводка системы отопления - она и останется, было централизованное теплоснабжение - никаких котлов в домах. И т.д.
Ошибаюсь?
Сроки - в необозримой дали, но хоть проблески разума кто-нибудь видит?..
Хуже дело с невыполненными обязательствами государства по ст.16 закона о приватизации жилья для домов до 1991 года постройки.
Действительно, почему бы органам власти не брать кредиты для выполнения обещанного в таких домах - это вопрос существенный и имеет право на постановку, раз уж государство жалуется на нехватку денег...
Право есть - ума не надо!
Прошла зима, настало лето.
Спасибо Партии за это.
Во всех цивилизованных странах такие трущобы, где живёт более 80% населения страны, сносят, и на их месте строят новые экологические, энергоэкономичные здания. А у нас наши дырявые энргозатратные трущобы заставляют ремонтировать, да ещё и за наш счёт. Позор Путину и его камарилье! В. Маркуц