К удивительному выводу пришли чешские демографы, сравнившие продолжительность жизни у женатых и холостых мужчин. Выяснилось, что чехи, состоящие в браке, живут в среднем на несколько лет дольше, чем их неженатые сверстники.
Проведенные исследования показали, что причина этого заключается в том, что, вступая в брак, мужчины, чаще всего, вынуждены или полностью отказаться от вредных привычек типа курения и чрезмерного потребления спиртных напитков, или хотя бы частично ограничивать себя в своих нездоровых пристрастиях.
Помимо этого, женатые представители сильного пола, как правило, регулярно питаются в домашних условиях той пищей, которую им готовят жены.
А домашняя еда в любом случае полезней, чем те незамысловатые насыщенные жирами и консервантами блюда, которые холостякам предлагают в заведениях системы быстрого питания.
Авторы исследования надеются, что опубликованные ими данные помогут "сломать" моду на холостяцкую жизнь, которой в настоящее время следуют слишком много чехов. По статистике, сейчас в стране не состоят в браке около 40% 30-летних мужчин. Полвека назад в этой возрастной группе не был женат лишь каждый десятый.
Среди 30-летних чешек не вышли замуж только 25 процентов. При этом медики и демографы не обнаружили практически никакой разницы в продолжительности жизни замужних и незамужних жительниц страны.
"Таким образом, для мужчин супружество оказывается гораздо более полезным, чем для женщин", - комментирует данные исследования Дана Хамплова, социолог из Академии наук Чешской республики.
Комментарии
"...данные помогут "сломать" моду на холостяцкую жизнь, которой в настоящее время следуют слишком много чехов."
Х... вам в рот! Уже весь Запад охвачен повальным нежеланием мужчин вступать в дерь... (в смысле - в брак)
А для женщины как раз свобода полезнее для здоровья. Но детям нужна семья. Вот и приходится жертвовать ради детей.
В РФ труд мужчины охраняется гораздо хуже труда женщины (статистика травматических случаев).
Труд мужчины хуже оплачивается, что тоже имеет негативный психологический фактор, и при этом мужчина еще имеет нагрузку по содержанию семьи, тут вообще срыв крыши.
А государство установило все правильно. Работающая женщина получает двойную нагрузку. Поэтому и на пенсию выходит раньше.
А нагрузку по содержанию семьи женщина несет наравне с мужчиной. А в некоторых семьях - вообще одна. Так что, не надо ля-ля.
Люди, не состоящие в браке и не имеющие постоянного партнера, имеют значительно больше шансов умереть преждевременной смертью в среднем возрасте по сравнению с теми, у кого такой партнер есть, сообщает Natural News.
К такому выводу пришли сотрудники американского университета Дьюка (штат Северная Каролина), проанализировавшие данные более 4,8 тысяч человек, которых объединяло только одно – все они родились в 1940 году. В частности, они изучили данные о семейном положении людей на протяжении всей жизни. Кроме того, в расчет брались различия в социально-экономическом статусе, тяга к рискованному поведению и общая характеристика личности человека.
Исследователи выяснили, что люди, которые никогда не были женаты или не выходили замуж, имели в два раза больше шансов умереть в среднем возрасте, по сравнению с теми, кто состоял в прочных отношениях в своей взрослой жизни. Кроме того, исследование показало, что люди, потерявшие своего партнера, но не вступившие в повторный брак, также имеют значительно больше шансов умереть преждевременной смертью.
===================================================================
аха...
"лучше один раз напиться свежей крови, чем триста лет питаться падалью" ... А. М. Горький, если чё
среди своих 500 знакомых и приятелей я знаю не больше 5 счастливых браков
А теперь по полкам: что это за статистические исследования которые вместо ответить о средней продолжительности жизни тех и других, а так же об отклонении в каждой группе, говорят "несколько лет".
Второе, нечистоплотность исследователей. Помимо так называемых "вредных привычек" в группу неженатых включены изначально хронически больные, у которых продолжительность жизни короче не то что на несколько лет, а на несколько десятков лет. Погибшие в войнах и от травм на производстве, так и не успевшие побывать в браке.
Единственное более менее корректное исследование которое я видел, имело разбивку на четыре группы: никогда не были женаты, разведены, женатые. Так вот никогда небыли женаты живут столько же, сколько и женатые, а вот разведенные (тоже кстати неженатые) живут существенно меньше.
)))
)))