История моей фамилии. Версия

История моей фамилии. Версия


Интересно, мы часто даже не задумываемся, что означают наши фамилии. А ведь это, наша родословная, наша история. Подтолкнул на эту тему меня комментарий блогера Владимира Валова, где он дал ссылку на попытку расшифровать корни моей фамилии. Мне очень интересно, а вам, не хотелось бы рассказать версии о происхождении своих фамилий и рассказать нам?


Происхождение фамилии Сотник

Исследование истории возникновения фамилии Сотник открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Сотник принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Вот почему прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Как правило, старинные прозвища служили характеристикой ярких особенностей характера или внешности людей. Не были редкостью и именования, указывающие на род занятий их носителей. Немало подобных именований возникло в юго-западных, польских, украинских и белорусских землях, откуда они со временем распространились по всей Руси. В старинных документах носители подобных прозвищ встречаются довольно часто, например, крестьянин - четвертник деревни Снятынка Войт (1644).

К этому ряду относится и прозвище Сотник, основой для которого послужило слово «сотник», означавшее командира подразделения (сотни) в русских стрелецких войсках и в украинском казачестве с IX века до начала XVIII века.

В казачьих войсках с 1798 по 1884 год сотник был обер-офицерским чином XII класса, с 1884-го — X класса в Табели о рангах, что соответствовало чину поручика, мичмана, коллежского секретаря. Кроме того, сотником звался начальник административно-территориальной и военной сотни на Украине в XVI–XVIII веках. Какова бы ни была причина присвоения прозвища Сотник, в старинных грамотах оно встречается издавна, например, «московский пристав Сотник Ондреев» (1597), «московский гость Сотник Игнатьев» (1598) и другие.

К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин. Для украинских же и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов -енко и -ук/-юк, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. Так и прозвищное имя Сотник, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. В наше время украинскую фамилию Сотник можно встретить в самых разных исторических областях.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.