История моей фамилии. Версия
История моей фамилии. Версия
Интересно, мы часто даже не задумываемся, что означают наши фамилии. А ведь это, наша родословная, наша история. Подтолкнул на эту тему меня комментарий блогера Владимира Валова, где он дал ссылку на попытку расшифровать корни моей фамилии. Мне очень интересно, а вам, не хотелось бы рассказать версии о происхождении своих фамилий и рассказать нам?

Происхождение фамилии Сотник
Исследование истории возникновения фамилии Сотник открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.
Фамилия Сотник принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.
Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Вот почему прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.
Как правило, старинные прозвища служили характеристикой ярких особенностей характера или внешности людей. Не были редкостью и именования, указывающие на род занятий их носителей. Немало подобных именований возникло в юго-западных, польских, украинских и белорусских землях, откуда они со временем распространились по всей Руси. В старинных документах носители подобных прозвищ встречаются довольно часто, например, крестьянин - четвертник деревни Снятынка Войт (1644).
К этому ряду относится и прозвище Сотник, основой для которого послужило слово «сотник», означавшее командира подразделения (сотни) в русских стрелецких войсках и в украинском казачестве с IX века до начала XVIII века.
В казачьих войсках с 1798 по 1884 год сотник был обер-офицерским чином XII класса, с 1884-го — X класса в Табели о рангах, что соответствовало чину поручика, мичмана, коллежского секретаря. Кроме того, сотником звался начальник административно-территориальной и военной сотни на Украине в XVI–XVIII веках. Какова бы ни была причина присвоения прозвища Сотник, в старинных грамотах оно встречается издавна, например, «московский пристав Сотник Ондреев» (1597), «московский гость Сотник Игнатьев» (1598) и другие.
К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин. Для украинских же и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов -енко и -ук/-юк, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. Так и прозвищное имя Сотник, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.
Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. В наше время украинскую фамилию Сотник можно встретить в самых разных исторических областях.
Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фамилия «Коломацкий» образована от прозвища «Коломак». «Коломак» – это рабочий, добывающий каменную соль
Совсем недавно вдруг открыла..))
Фамилия Бобровский принадлежит к интереснейшему типу русских семейных именований, образованных от географических названий.Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названий их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте.
В XV-XVI веке традиция образования фамилий от названия владений вместе с моделью образования фамилий распространилась на Украине и в Белоруссии, а также в России, где первыми носителями таких фамилий тоже стали представители знати.Одним из подобных являлось именование Бобровский, первые обладатели которого проживали некогда в населённом пункте с названием Боброво, Бобровское или подобных, каковых много было ранее на просторах Российской империи. Сейчас существуют, например, деревни Боброво в Архангельской и Смоленской областях России.Эти названия возникли, вероятно, от прозвания основателя селений или известного в округе человека по имени Бобр. ))
Я родилась в Архангельске))
http://www.analizfamilii.ru/Bobrovskiy/proishozhdenie.html
---
Спасибо за мини-рассказ об учителе географии. Вспоминаю и свою учительницу географии, более увлеченного своим предметом в школе не было учителя. Она организовывала кружки, этнографические экспедиции, а ответ ученика оценивала не только по знанию содержания параграфа, а по тому,что ученик знал дополнительно, что накопал-нашел в библиотеке (инетов тогда не было)).
Для меня военно-морское прозвище Румын более загадочное. Мне кажется это любопытнее.
Но ты так интересно рассказал...
А вот мой предок:
Волынские — угасший русский дворянский род, предположительно из Гедиминовичей.
Родоначальником его был князь Дмитрий Михайлович Волынский-Боброк, выехавший из Волыни в Москву и прославившийся в Куликовской битве (1380 год). Он был женат на сестре Дмитрия Донского — Анне, и имел двух сыновей: Бориса и Давыда, бывших боярами при великом князе московском Василии Дмитриевиче.
Уверена, что Ваша родословная состоит из достойных людей! И не важно, какого они происхождения, потому, что в человеке главное душа + порядочность!
Комментарий удален модератором
Я уже привыкла, и воспринимаю это с юмором...
Тяжко, много времени занимает поиск комментов и ответы на них...
Что до твоего исследования, я только прочитав название, уж представила себе картинку военного, служивого, военачальника...)) Ну ты же свою дорогу выбирал не просто так!
А с девичьей фамилией тоже полный швах...поскольку она, кажется, четвертая или пятая по распространенности в России- Павлова. О дедушке с отцовской стороны знаю, что он был из "социально чуждых революции" мещан, владевших в Москве одним или двумя ( у бабушки каждый раз было по разному, то один трехэтажный, то два двухэтажных) доходными домами. Что, кстати, не помешало деду стать танкистом, начать воевать еще в 1939 г. в Карелии против финнов, а закончить с японцами в августе 1945 в Маньчжурии. Бабушка не очень много рассказывала мне про деда, больше про свою семью. Поэтому я и не знаю точно, почему он Павлов, может потому, что Павлов в роду много было, а может по другой причине.
Когда в 1963 году у меня во Владике на жд вокзале пропал чемодан. Я возвращался из отпуска. Ехал не поезде Харьков - Владивосток.
Оказалось, что его не украли, а просто по ошибке прихватили встречающие. Когда открыли и увидели матросские шмутки, то решили вернуть.
Оказалось, что у меня очень много однофамильцев, которые служили во Владивостоке.....
Надо будет проследить историю своей фамилии, да лень.
Фамилия Якунин образована от прозвища Якунник. Скорее всего, оно относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. В архангельских говорах широко распространен был глагол «якунить», т.е. «ходить на промысел по зверя, полевать, охотиться». Якунник, со временем получил фамилию Якунин.
Версия 2
Фамилия Якунин от имени Яков,уменьшительное Якуня.
Ходишь как шёлковый и это факт.
А за авианосцы, так моя фамилия - см. в нике.