В Адыгее за год выявили 900 нарушений в сфере ЖКХ

Органами прокуратуры Адыгеи в 2013 году выявлено почти 900 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Органами предварительного следствия в 2013-2014 г.г. возбуждены 24 уголовных дела о преступлениях этой категории, 8 дел уже направлены в суд. Под следствием в настоящее время находятся руководители ряда управляющих компаний города Майкопа.

Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры республики Сергея Жинжарова в ходе расширенного межведомственного оперативного совещания руководителей правоохранительных и контролирующих органов республики, на котором обсуждались актуальные вопросы противодействия преступлениям и иным правонарушениям, связанным с использованием бюджетных средств, выделяемых для развития жилищно-коммунальной отрасли за 2013 год и первый квартал 2014 года.

По словам С. Жинжарова, общий объем финансирования мероприятий по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Адыгея за счет средств бюджетов всех уровней составил 2,6 млрд рублей.

"Освоение больших объемов денежных средств, как правило, сопряжено с нарушениями закона при их расходовании, в том числе хищениями, нецелевым использованием", – подчеркнул в докладе С. Жинжаров.

Поэтому внимание правоохранителей будет направлено на выявление и скорейшее расследование преступных посягательств на бюджетные средства и коммунальные платежи граждан, совершаемых в управляющих компаниях, ТСЖ, органах местного самоуправления, в том числе при ремонте многоквартирных домов.

Много жалоб на некачественные услуги ЖКХ поступает и от граждан.

Чаще всего население обращается по поводу необоснованности начисления коммунальных платежей, в том числе на общедомовые нужды; неисполнение управляющими компаниями обязательств по предоставлению полных сведений о проделанной работе; нарушения порядка рассмотрения обращений граждан; бездействие органов местного самоуправления; нецелевое и неэффективное использование финансовых ресурсов организациями ЖКХ и другие.