Диктатура совести.

На модерации Отложенный

Право диктатуры совести 
как основа альтернативной юридической системы[1].

Всё изложенное выше в настоящей работе ставит вопрос о построении альтернативы этой, — античеловечной по её сути и потому столь порочной, — юридической системе. Но встают вопросы о том, как строить альтернативу. Отказаться от юридической системы вообще — ни одно современное общество не способно без того, чтобы такое решение не повлекло бы за собой социальную катастрофу. Причин три:

  • техносфера, которую породило общество и от которой оно зависит, не может воспроизводиться и развиваться без стандартизации проектно-конструкторских, организационно-технологических и иных решений, а система стандартизации и сертификации и де-факто, и де-юре — это законодательная основа всей техносферной деятельности[2];
  • нравственно-этические пороки в исторически сложившейся культуре всех стран распространены достаточно широко и выражаются в разного рода антисоциальной и антибиосферной деятельности людей (как индивидуальной, так и массовой), которая не может быть подавлена инициативными усилиями самодеятельных героев-одиночек вопреки тому, как это рекламирует голливудский кинематограф;
  • государственность как система управления на профессиональной основе делами общественной в целом значимости на местах в и пределах государства — безальтернативно необходима при достигнутом качестве развития культуры обществ и личностной культуре психической деятельности подавляющего большинства населения, а работа в ней множества людей требует стандартизации организационных процедур и управленческих действий.

Кроме того, на Руси есть специфика, издревле отличающая нашу региональную цивилизацию от всех прочих региональных цивилизаций планеты. Эта специфика состоит в том, что многонациональный русский люд на протяжении всей памятной истории мало интересовал вопрос о законности принимаемых теми или иными властителями решений; его интересовали два совершенно иных вопроса:

  • во-первых, насколько эти решения соответствуют интересам народа как таковым?
  • во-вторых,
  • если ответ на первый вопрос положительный, то насколько эти решения эффективны в аспекте достижения заявляемых властью целей? — в этом случае законность либо незаконность решения интереса вообще не представляет;
  • если ответ на первый вопрос отрицательный или не определённый (внутренне противоречивый), то как просаботировать исполнение решения власти, по возможности не вступая с нею в открытый конфликт и с минимальным ущербом для себя? — в этом случае, незаконность решения представляет некоторый интерес, поскольку даёт право саботировать принятое решение со ссылками на действующие законы.

И требования, предъявляемые людом к власти и властителям всех уровней персонально, дополняют эти вопросы и ответы на них:

  • во-первых, власть в целом и каждый из властителей разного уровня персонально обязаны работать на достижение праведных целей, пусть даже сами они в чём-то и согрешают под воздействием потока событий, порождаемых неправедным миром;
  • во-вторых, власть и властители персонально обязаны быть результативными (эффективными) в достижении праведных целей;
  • в-третьих, вырабатываемые ими законы и правоприменительная практика должны обеспечивать реализацию первого и второго требований, и потому законодательство само по себе ничего в жизни общества не значит и не является социальной ценностью без подчинения его и правоприменительной практики на его основе первым двум требованиям[3].

Эта триада русских требований к власти в целом, к властителям персонально, к законодательству и правоприменительной практике на его основе — в её полноте в большинстве случаев не осознаётся в лексике даже самими русскими.

Тем не менее эмоциональная реакция русского человека на несоответствие власти этим требованиям полностью соответствует представленной триаде — это самоосвобождение русского от обязанности подчиняться неправедной власти и от обязанности соблюдать действующее законодательство: либо вообще, т.е. не взирая на угрозу наказания, либо в той мере, в какой несоблюдение законодательства представляется безнаказанным (иллюзорно либо жизненно состоятельно — не имеет значения).

  • При этом слабая стратегия неприятия неправедной власти выражается в том, что толпа, действуя по принципу «им можно — и нам тоже можно», уходит в ещё бо́льшую неправедность, чем та, что свойственна власти, и это делает невозможным существование неправедного режима.
  • Сильная стратегия неприятия неправедной власти выражается в том, что люди начинают думать, проявлять осмысленную волю, что в конечном итоге приводит к становлению режима, деятельность которого позволяет преодолеть кризис неправедного властвования и его последствия и обеспечить на некоторое, более или менее продолжительное, время развитие Русской многонациональной цивилизации в соответствии с триадой требований к власти, выражающей наши цивилизационные идеалы. При этом прошлый криминалитет в большинстве своём социализируется, переставая быть криминалитетом в новом режиме жизни общества.

Поскольку представленную выше триаду требований мало кто может выразить внятно в лексических формах, а власть на протяжении веков приверженностью к праведности не отличается, то в большинстве случаев осознаётся только игнорирование русскими законодательства или его массовое попрание. И это осознаётся и оценивается как «правовой нигилизм» в их большинстве теми, для кого первые два требования к власти и властителям персонально не проистекают из их совести, а остаются неведомыми либо представляются надуманными[4].

Такое отношение к кодифицированному праву и юридической системе в целом, господствующее на Руси на протяжении веков, воспринимается рабами-невольниками юридической системы Западной региональной цивилизации и отечественными юристами, взращёнными в традициях западной юридической школы, как неоспоримое выражение дикости, т.е. нецивилизованности подавляющего большинства населения страны.

При взгляде же с позиций русского мировоззрения тупое следование закону, особенно в ситуациях, когда закон в большей или меньшей мере неадекватен ситуации, и тем более в ситуациях, когда следование закону влечёт за собой неоспоримый вред общему благу в силу особенностей ситуации или выражения в законе кривды, — что характерно для «цивилизации права» — явное и неоспоримое выражение идиотизма[5], бессовестности и бесстыжести.

Чтобы разрешить этот спор цивилизаций, необходимо рассмотреть вопрос о соотношении законодательства и нормального порядка применения законов в жизни общества и произвола в реализации полной функции управления в жизни общества. Но это невозможно без опоры на достаточно общую (в смысле универсальности применения) теорию управления (ДОТУ) и без соотнесения ДОТУ с жизненными потребностями общества и людей, его составляющих, и объективными возможностями их праведного удовлетворения.

 

 

Продолжение можно прочитать по данной ссылке:

Концепция возрождения.

 

 

________________________________________

 

[1] В разделе 8.2 более широко и детально освещается проблематика, рассмотренная в Приложении работы ВП СССР «Введение в конституционное право», некоторые фрагменты которого включены в состав раздела.

[2] В ГОСТах (государственных стандартах) СССР на каждой странице была надпись: «Несоблюдение стандарта преследуется по закону».

[3] Этот тезис противоречит приведённому выше тезису, высказанному В.Д.Зорькиным: «Никакому принципу нельзя подчинять право. Право и есть высший принцип». Но если под «правом» в контексте тезиса В.Д.Зорькина понимать не кодифицированное право, а объективные права, дарованные человеку и человечеству Свыше и диктатуру совести, то высказанный им тезис обретёт жизненную состоятельность.

[4] Оправдание «права» власти на неправедность на Руси проистекает из церковной традиции: «Со времен Константина Великого в богословии вырабатывается идея симфонии государства и Церкви. Состоять в симфонии со всеми конструктивными силами Церковь обязана по своей природе, поскольку в православном вероучении заложена идея преображения человека и окружающего мира. Задача государства, по мнению святых отцов, заключается не в том, чтобы построить рай на земле, а в том, чтобы не допустить ада, и в этом смысле оно выступает конструктивной силой, от сотрудничества с которой Церковь не может отказаться» (http://new-theology.com.ua/?p=558). Выделение текста курсивом и жирным — наше при цитировании. Выделенное жирным — это оправдание «права» власти на неправедность. Выделенное курсивом по сути отрицает выделенное жирным, то до сознания «православных» это не доходит… И на идею преображения человека и мира из состояния пребывания в попущении Божьем церковь работать изначально не желает, объявив эту идею ересью: её название — милленаризм (по латыни) и хилиазм (по-гречески). Но самоназвание «Святая Русь» предполагает воплощение в жизнь именно этой идеи — построения Царствия Божиего на Земле усилиями и волей самих людей в Божьем водительстве по совести.

Тезис о том, что «задача государства заключается не в том, чтобы построить рай на земле, а в том, чтобы не допустить ада» в отечественной литературе повторяется в разных редакциях и в разных контекстах. Но реально следование ему, — исторически регулярно, — и обращает жизнь в ад по той простой причине, что этот тезис признаёт «право» государственной власти быть неправедной.

История Запада менее катастрофична не потому, что он праведнее Руси, а потому, что Запад — это культура, ориентированная на поддержание устойчивого существования общества в пределах Божеского попущения, и потому, задача государства понимается там иначе — не определённо по отношению к построению ада или рая на Земле. В формулировке президента США Авраама Линкольна (1809 — 1865), признанной (т.е. подтверждённой) президентом Франклином Рузвельтом (1882 — 1945): «Законная задача правительства — делать для общества людей всё то, что им нужно, но что сами они, выступая каждый в своём индивидуальном качестве, не могут сделать совсем или не могут сделать хорошо» (Рузвельт Ф.Д. Беседы у камина. — М.: ИТРК. 2003. 408 с. — С. 83). Этой формулировке задач государственности А.Линкольн придал уточняющее дополнение: «МЫ не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами» (Журнал для пассажиров РЖД «Саквояж» № 2/2014, с. 22).

[5] Напомним, что идиотизм в контексте настоящей работы — не ругательство, а термин, обозначающий слабоумие в тяжёлой форме: «глубокая, тяжелая степень поражения умственной деятельности» (Большой юридический словарь).

 

Первые главы этой работы:

Глава 1.

Глава 2.

Глава 3.

Глава 8.2.

Предлагаемая вниманию читателя работа, продолжая освещение проблематики, затронутой в работе ВП СССР «Введение в конституционное право» (аналитическая записка из серии «О текущем моменте» № 1 (108), январь 2013 г.), посвящена принципам построения и реальной (а не официально-декларативной) практике функционирования юридической системы. Эта проблематика рассматривается большей частью на фактах из жизни постсоветской России.