Фотограф Павел Кривцов

 

Жил-был фотограф. Двадцать лет проработал Павел Кривцов в областной молодежке. И вдруг - приглашение в Москву, в центральную газету. Попав в столицу, он сразу становится известным. О нем с уважением говорят коллеги и маститые бильдредакторы, его работы завоевывают награды всесоюзных выставок и конкурсов, печатаются на обложках. История эта - не сказка со счастливым концом, а самая что ни на есть быль. Герой ее - Павел Кривцов, фотокорреспондент. Так чем же объяснить феномен Кривцова: созрел ли талант фотожурналиста внезапно на пороге сорокалетия или признание пришло к нему с опозданием? Думается, прав сам фотограф, который считает, что никакого резкого качественного скачка в его творчестве не было. Просто пришло время, когда по объективным причинам людям, обществу стала нужна и интересна именно та фотография, которая давно его привлекает, то направление фото-журналистики, которое Павел Кривцов исповедует.

Дело в том, что он не просто снимает своих героев, он их изучает, стараясь проникнуть в самую суть их мироощущения, их отношения к жизни, к людям, к своему делу. Каждый раз Павел Кривцов ищет, чем красива душа человека, а найдя, влюбляется в него, гордится им. С какой радостью, например, он дает послушать товарищам песни героя своей фото-новеллы Пахарь-певец, как рассказывает о строителе деревенских колодцев... Мне кажется, в разговоре о мастере, а Кривцов, безусловно, сложившийся мастер, нельзя не коснуться его жизненного опыта и опыта творческих исканий, ибо именно они, в конечном счете, формируют лицо художника.

Родился Павел в белгородском селе Рождественка в военном 1943 году. И с первых дней своей жизни он оказался причастен к общему горю, которое принесла война нашему народу: отец к тому времени уже погиб на фронте. Учился, подрабатывал, мечтал стать геологом и охотником. Копил деньги на ружье, а купил фотоаппарат. В восьмом классе сделал первые снимки и в девятом (Павел Кривцов тогда учился в Белгороде в интернате) уже печатался в Ленинской смене. Павел вспоминает, что первый снимок в газете стал и первым профессиональным: школьник, игравший на скрипке, оказался двоечником. Так, со строгого редакторского разноса и началась его журналистская карьера. Кривцов благодарен судьбе, приведшей его тогда сразу в газету, потому что чувство личной ответственности за свое дело, заложенное в школьные годы, до сих пор помогает ему.

Кроме газетной работы Павел Кривцов участвовал в выставках, был организатором фото-клуба, создателем городской фото-витрины, которую и по сей день теплым словом вспоминают земляки. Каждый месяц, а то и чаще его фотографии рассказывали со стендов о трудовых коллективах, о лучших людях белгородчины. Две с половиной тысячи снимков за пять лет! Но его путь к мастерству был не так прост и поступательно прямолинеен, как кажется с первого взгляда. Дело в том, что уже а начинающем журналисте жил художник, как живет и сейчас в опытном репортере. Наверное, никому из снимающих не нужно объяснять, как нелегко постоянно мерить собственную газетную работу мерками. Кривцов же не забывает, что творческий уровень его фото-журналистики определяется не вершинными достижениями, а тем качеством, ниже которого никогда не опускаются созданные им снимки, репортажи, очерки.., Для этой первой журнальной персоналии Павла Кривцова из множества работ отбирались те, которые, по мнению автора и редакции, наиболее характерны для его фотографического почерка, способны ввести читателя в мир его образного мышления.

Когда-то, лет десять назад, я впервые увидел его ныне хорошо известную фотографию: зимний вечер, в полу-занесенной снегом телефонной будке свернулся калачиком одинокий щенок. Этот редкий по эмоциональному напряжению снимок был предельно прост и лаконичен по форме. Так же просто снимает Кривцов и сегодня. Но между той простотой мгновенного точного наблюдения и новой, с которой Павел Кривцов решает свои философские темы, легли годы ученичества, годы труда. Он овладевал различной техникой печати, но пришел к пониманию, что лабораторные ухищрения лишь маскируют суть его образов. Он выстраивал головоломные композиции, но постепенно отсекал в них все лишнее. Павел Кривцов годами снимал деревья, учась слышать и различать голоса, казалось бы, немой природы... Тема минувшей войны, тема памяти занимает в творчестве фото-мастера заметное место. Он чувствует ее сердцем, угадывает в самых разных проявлениях. Вот, например, строгий репортажный снимок: день освобождения Белгорода, у Вечного огня солдатские вдовы, на их лицах печать перенесенного горя и суровая гордость людей, все вынесших и победивших. Совсем по-иному трактует тему поэтический кадр: ствол отстрелявшей свое пушки, на нем - помятая труба, силуэт пожилого человека. Невольно всплывают в памяти строки Булата Окуджавы: Нас осталось мало, мы да наша боль... А сюжет фотографии- своеобразное фото-размышление о непрерывности течения жизни: обелиск со звездой над солдатской могилой и рядом - маленькая девочка, пускающая воздушные шары в огромное чистое небо. Каждый из этих, таких разных кадров, несмотря на внешнюю их незамысловатость -многозначен. В них хочется вглядеться, вчитаться, о них хочется поразмышлять. Но заметьте, поразмышлять об их смысле, о судьбах людей, и никогда - о том, как они технически. Уверен - это радует автора.

Особенно силен Павел Кривцов, на мой взгляд, в жанре портрета. Но и здесь нелегко сказать, что же именно сразу выделяет его работы из массы других, публикуемых на страницах газет. Конечно, мы замечаем, как точно отбирает он скупые детали пейзажа или интерьера, воссоздающиетого или иного человека, как умеет акцентировать внимание зрителя на самых существенных чертах личности своих героев.

И все же главное не это, а то, что люди на его портретах просто живут...

Обычно, начиная серьезный разговор о фотографии, Кривцов предупреждает, что любит говорить о ней, не употребляя слов камера, мотор, пленка... И волнуют его не слишком привычные в устах репортера-газетчика вопросы. Он говорит о бедности своего фото-языка потому, что еще не научился воспроизводить на плоскости бумаги простые человеческие чувства - горе и счастье, любовь и отчаяние - так как воспринимает их, непосредственно общаясь с людьми. Иногда конкретные задачи, которые он ставит перед собой, кажутся вовсе не выполнимыми средствами фото-искусства. Исследуя, например, проблемы творчества, Павел Кривцов стремится образно доказать, что художник вкладывает часть себя в каждую работу и снимает драматическую секвенцию о скульпторе, уничтожающем свое произведение. Его мучает вопрос, как передать ностальгию по, охватывающую человека под скрип покосившейся двери и шелест ветвей, заглядывающих в окно комнаты, заросшей бурьяном, в старом заброшенном доме, где он когда-то родился... Даже если не все задуманное Кривцову удастся на практике осуществить, все равно его раздумья и поиски плодотворны, ибо они и есть та самая творческая лаборатория мастера, где рождаются сегодня умные, добрые, нужные людям фотографии.

 

 

1 Этот снимок из первой публикации Павла Кривцова в журнале Советское фото

 

 

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7 За этот кадр Павел получил Grand PrixWorld Press Photo



8

 

 

9 писатель Виктор Астафьев

 

 

10

 

 

11

 

 

12

 

 

13

 

 

14 Этот снимок тоже из первой публикации в журнале Советское фото

 

 

Павел Кривцов