Cпособны ли США обрушить цены на нефть?
РБК в публикации http://rbcdaily.ru/world/562949990932896 сообщает, что как считает американский финансист Джордж Сорос, продажа части американских стратегических запасов нефти на мировом рынке станет одной из самых серьезных санкций в отношении России. По его словам, это может повлечь за собой падение цен на нефть, а для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долл. за баррель.
Ударить по олигархам
«Эффективные санкции против России сначала должны быть только фактором сдерживания. Если угроза эффективна, она не должна быть применена», — заявил Сорос в интервью Spiegel. По его мнению, заморозка активов богатых россиян и чиновников за рубежом не является разумным шагом. Российские олигархи, выводя деньги за границу, ослабляют экономику России, уверен Сорос.
Впервые о нефтяном ответе президенту Владимиру Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта американский экономист Филип Верледжер, в 1970-х годах работавший в Белом доме и Минфине США. В своем обзоре для клиентов за 3 марта Верледжер написал, что у США есть мощный инструмент воздействия на Россию — стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас в нем хранится почти 700 млн барр. нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума. «Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR», — отметил экономист.
По расчетам Верледжера, если бы США в 2013 году ежедневно продавали по 500 тыс. барр. из SPR, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долл. ниже фактического значения. По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за баррель эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд долл. «ВВП России мог бы упасть на 4%», — уверен Верледжер. Он указал, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ: долгосрочные контракты «Газпрома» с европейскими покупателями содержат привязку к ценам на нефть и нефтепродукты.
Генеральная репетиция
В середине марта США, по сути, провели тестирование предложения Верледжера, впервые за 2,5 года распечатав SPR. Министерство энергетики объявило, что продаст 5 млн барр. нефти из SPR. Ведомство уверяло, что данный шаг не более чем проверка готовности системы на случай непредвиденных перебоев с поставками на внутреннем рынке.
Но многие участники рынка восприняли это как предупредительный сигнал Москве.
Объявление о «тестовой» продаже нефти из SPR совпало с визитом в Вашингтон и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Нужно не дружить с логикой, чтобы не увидеть здесь связи», — написал директор новостного отдела Platts Джон Кингстон. Минэнерго США конкретизировало, что продает из SPR 5 млн барр. «сернистой нефти», которая сопоставима с российским сортом Urals, обращает внимание Кингстон. Предложение 5 млн барр. — капля в море для мирового рынка (такое количество нефти потребляется в мире за 1,5 часа). Однако рынок на сигнал отреагировал: фьючерсы Brent в день раскупоривания SPR подешевели на 53 цента, до 108,02 долл.
В 2013 году импорт российской нефти в США составил 16,3 млн барр. (13-е место в списке поставщиков нефти в Соединенные Штаты), свидетельствуют данные Управления энергетической информации страны.
Последний раз «тестовая» продажа нефти из SPR производилась в августе 1990 года — сразу после вторжения Ирака в Кувейт и за несколько месяцев до военных операций США в Ираке. В июне 2011 года США выбросили на рынок 30,6 млн барр. из SPR в координации с Международным энергетическим агентством — с целью восполнить выпадение добычи в Ливии из-за гражданской войны.
Сам Верледжер заявил РБК, что не видит прямой связи между «тестовой» продажей нефти из SPR и событиями на Украине. Но он намекнул, что время для объявления могло быть выбрано неслучайно. «Нам пришлось ждать более 23 лет, чтобы услышать про вторую «тестовую» продажу, и так получилось, что она совпала с визитом нового премьер-министра Украины в Белый дом», — отметил Верледжер.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник не согласен с тем, что распечатывание США SPR окажет давление на нефтяные цены. По его словам, у Вашингтона есть другие инструменты влияния на рынок нефти. «Они (США) могут вывести деньги инвестбанков с фьючерсного рынка и глубоко «просадить» котировки барреля. Но в реальности отважиться на подобные шаги сродни безумию. Ведь такая инициатива попросту самоликвидирует все их национальные достижения в развитии сланцевой революции. Совокупность факторов в пользу удорожания энергоресурсов превалирует над аргументами в пользу его обвала», — цитирует «Финам» Александра Пасечника.
Комментарии
С саудитами они разошлись, Ирак - сам контролирует свою нефть, Кувейт погоды не сделает, а в Израиле нефти нет.
Укол булавкой и даже неотравленной!
у саудитов с пиндосами в последнее время прошла любовь;
Иран вряд ли под них прогнется;
Все остальное - дело техники
Для этого достаточно сократить экспорт сырой нефти, увеличив поставки продуктов высокого передела нефти и газа.
Для этого не хватает двух моментов:
1. Российского пр-ва, выполняющего программу повышения благосостояния народа, а не этого позорного сборища евро-либералов, выполняющего программу Госдепа.
2. Времени: об этом идут разговоры с нулевых годов, но воффка не умеет мыслить экономическими категориями, тем более при таких "советниках": кроме Глазьева, у него нет ни одного толкового советника по стратегиям экономического планирования и развития России
А нет её: обанкротилась, развалилась и бесславно сдохла ...
Причем настолько удачно, что нигеру Барабаме можно дать вторую Нобелевку, на этот раз по экономике.
За кардинальную реструктуризацию финансовых потоков в России...))))
Вернуть наворованное нуворишами из забугорных банков обратно в Россию - это дорогого стоит!!!...)))
... но потом назад взяли.
:о)
Но серьезен ли этот шаг в нынешней ситуации? Пока вроде бы нет. 5 млн. баррелей - это меньше того, что Россия экспортирует в день (5,6 млн.). Объем резервов США таков, что они могут еще сто дней продавать по 5 млн. баррелей. Однако Штаты не могут обойтись без резервов, рынок привыкнет к таким шагам и столь резко реагировать не будет.
Особенность торговли нефтью из резервов в том, что потом резервы надо будет пополнять, а это вызовет рост цены. Поскольку США не могут исчерпать все резервы, они уже менее чем через сто дней будут вынуждены делать закупки. К тому же низкой ценой на нефть воспользуется Китай, который начнет пополнять собственные резервы, что также вызовет рост цен.
Наконец, Россия ввиду объявления ей санкций может просто намекнуть, что снизит поставки. Даже намек на это так впечатлит нервных брокеров, что цена на нефть поползет вверх.
Россия не должна терять исторический шанс: нам следует энергично ухватиться за огромный подарок, неосмотрительно предложенный американцами, и вырвать для себя максимум возможного. Россия в сложившейся ситуации просто обязана максимально быстро свернуть деятельность американского бизнеса на своей территории: защищать-то его больше некому! Американское правительство само уничтожило единственный инструмент его защиты!
«Серьезной» угрозой со стороны Керри является обещание исключить Россию из ВТО. Это означает снятие с России всех кабальных ограничений, принятых ею на себя в рамках длительного процесса присоединения к этой организации. Это означает возможность бурного развития агропромышленного комплекса, машиностроения, части химического комплекса и легкой промышленности.
Изгнание из ВТО освободит Россию из либеральной кабалы и, резко улучшив конъюнктуру, форсирует наше развитие.
Ограничение поставок российского сырья навредит Западу не меньше, чем России, - а прекращение поставок тех или иных товаров в Россию не более чем откроет соответствующие ниши Китаю.
Угрозой США заморозить денежные они дискредитируют себя, вызовут бегство мировых капиталов из своих бумаг и разрушат собственную финансовую систему. Кроме того, это одним ударом вырубило бы финансовую базу правящей клептократии, но и, наглядно показало бы нерентабельность воровства, оказало бы колоссальное оздоравливающее влияние на всю мораль нашего общества.
НЕТ, они даже не способны контролировать свои собственные расходы.
Там балом уже правит анархия.
Пропагандонная чушь по всем позициям.
А автор вообще в курсе, что Иран отказался поставлять нефть евространам и США?
А автор в курсе СЕБЕСТОИМОСТИ сланцевой говнонефти??
А автор в курсе пословицы "за морем телушка полушку, да рупь перевоз"???
Комментарий удален модератором
Госсекретарь США Джон Керри отметил, что страны ЕС полностью поддерживали эмбарго на иранскую нефть, а Япония значительно сократила объемы своих покупок. Теперь покупка нефти у Ирана не будет приводить к отстранению стран-импортеров от финансовой системы США.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/14/03/2013/849134.shtml
И это время недалеко.