Левитан Исаак Ильич. Великий русский художник.
«Левитан показал нам то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже, - его душу, его очарование» (М.В. Нестеров)

Автопортрет молодого Левитана датируется 1880-ми годами.
«Левитан любил природу как-то особенно... Любил ли Левитан свое искусство? В этом, разумеется, не может быть сомнений. Если он любил что-нибудь в жизни всеми фибрами своего существа, то именно искусство... Искусство было для него чем-то даже святым. Верил ли он в себя? Конечно, да, хотя это и не мешало ему вечно сомневаться, вечно мучиться, вечно быть недовольным собой. Левитан знал, что идет верным путем, верил в этот путь, верил, что видит в родной природе новые красоты, но в то же время ему вечно казалось, что он не передает и доли всего найденного, всего, что жило в его душе». (М. Чехов. «Из далекого прошлого». 1960 г.)

Левитан И.И. Золотая осень. Слободка. Фрагмент
Цитата из статьи Константина Паустовского «Исаак Левитан»:
«Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени. Левитан, так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолетного времени года.
Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Рощи делались сквозными. Темные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. Изменялся не только цвет земли, но и самый воздух. Он был чище, холоднее, и дали были гораздо глубже, чем летом. Так у великих мастеров литературы и живописи юношеская пышность красок и нарядность языка сменяется в зрелом возрасте строгостью и благородством.
Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно. Левитан оставил около ста "осенних" картин, не считая этюдов.
На них были изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву; одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчел перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю».

Левитан И.И. Осень. Дорога в деревне. 1877.
«Левитан был художником печального пейзажа. Пейзаж печален всегда, когда печален человек. Веками русская литература и живопись говорили о скучном небе, тощих полях, кособоких избах». (Паустовский К.)
...Октябрь серебристо – ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана. (Пастернак Б.Л.)

Левитан И.И. Осенний день. Сокольники. 1879.

Левитан И.И. Осенний день. Сокольники. Фрагмент
Паустовский К.: «Это была первая его картина, где серая и золотая осень, печальная, как тогдашняя русская жизнь, как жизнь самого Левитана, дышала с холста осторожной теплотой и щемила у зрителей сердце. По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в черном - та незнакомка, чей голос Левитан никак не мог забыть. "Мой голос для тебя и ласковый и томный..." Она была одна среди осенней рощи, и это одиночество окружало ее ощущением грусти и задумчивости. "Осенний день в Сокольниках" - единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек, и то его написал Николай Чехов. После этого люди ни разу не появлялись на его полотнах. Их заменили леса и пажити, туманные разливы и нищие избы России, безгласные и одинокие…»

Левитан И.И. Осень. Охотник. 1880. Областная картинная галерея, Тверь
.

Левитан И.И. Осеннее утро. Туман. 1887. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Левитан И.И.
Осень. Мельница. Плёс. 1888. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Левитан И.И. Золотая осень. Слободка. 1889.
Видимо, о таких картинах, как «Золотая осень. Слободка» и «Березовая роща» проницательный Антон Чехов сказал Левитану: «Знаешь, на твоих картинах появилась улыбка».
«Картины Левитана требуют медленного рассматривания. Они не ошеломляют глаз. Они скромны и точны, подобно чеховским рассказам; но чем дольше вглядываешься в них, тем все милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых рек и проселков». (Паустовский К.)

Левитан И.И. Вечерний звон. 1892. 108 х 87 см.
Николай Рубцов
Левитан
(по мотивам картины «Вечерний звон»)
В глаза бревенчатым лачугам
Глядит алеющая мгла,
Над колокольчиковым лугом
Собор звенит в колокола!
Звон заокольный и окольный,
У окон, около колонн, -
Я слышу звон и колокольный,
И колокольчиковый звон.
И колокольцем каждым в душу
До новых радостей и сил
Твои луга звонят не глуше
Колоколов твоей Руси…
***
Вечерний звон Левитана
Фиолетово-розовой дымкой
Оседает в зеркальном речном рукаве.
В янтарно-болотном лесном тумане
Церквей миротворные лики… (Джон Ричардс)

Левитан И.И. Осень. Усадьба. 1894. Бумага, пастель

Левитан И.И. Осенний пейзаж с церковью. 1890-е.
«Дни стояли солнечные, устойчивые, сухие. Русское лето, чем ближе к осени, тем больше бывает окрашено в спелые цвета. Уже в августе розовеет листва яблоневых садов, сединой блестят поля, и вечерами над Волгой стоят облака, покрытые жарким румянцем». (Паустовский К.)

Левитан И.И. Хмурый день. 1895. Бумага, пастель.

Левитан И.И. Золотая осень. 1895.

Левитан И.И. Туман. Осень. 1899
«Почти у каждого из нас остались в памяти еще с детства лесные поляны, засыпанные листвой, пышные и печальные уголки родины, что сияют под нежарким солнцем в синеве, в тишине безветренных вод, в криках кочующих птиц». (Паустовский К.)

Левитан И.И. Сумерки. 1899.

Левитан И.И. Сумерки. Стога. 1899.
Райнис Ян
Поздний вечер
Мерцает свод зеленовато — синий,
В огне закатном золотится мгла,
Блестит роса на мокрой луговине,
И растеклось дыхание тепла.
Час бледных красок, полустертых линий.
На долы тьма, как тяжкий сноп, легла,
И ветерки крадутся по низине...
Где все мерила?.. В сердце острие...
Шум ветра, пустота, небытие.
***
Березы помнят Левитана,
Как он бы не запомнил их.
Они сияют ранним-рано,
Они горят в вечерний миг.
Есть память у деревьев, если
Мы с ними были заодно
И отдавали им то песню,
То золотое полотно. (Лев Озеров)
Для меня нет более русского художника чем Левитан. Я бывал во многих местах нашей средней России и могу сказать это с уверенностью.
Творчество Левитана неотрывно от нас всех. Покажите пейзаж Левитана любому человеку, который не был ни в музеях, ни на выставках, никогда не интересовался живописью и спросите его - Что это? и он вам скажет - Россия.
Комментарии
Очень хороший был пост о Левитане у Марины Малининой,теплый и душевный. Хорошо,что великий русский поэт еврейского происхождения, навсегда стал певцом России, русского пейзажа,душой народа.
,,Золотая осень"- самая близкая и дорогая сердцу картина
Комментарий удален модератором
..удак это, который 55-й, в Ебаньки норовил вступить накануне.
Потом увидела в "Третьяковке" и влюбилась навсегда...
Спасибо, Сергей!
На Тунку похоже)))
Последний абзац - хорошо сказано, аж мурашки...
Спасибо, Сергей.
И еще, я думаю, если показать пейзаж Левитана любому человеку, он сразу скажет- Левитан. Самый узнаваемый русский художник.
Отличная статья.
По-моему, среди множества пейзажных картин трудно найти более живые и дышащие, чем у Левитана.