В молодости каждого кружила...

Экспромт на стихотворение "Там, вдали, за яркой полосою...",
(Илья Гуревич 2) http://www.stihi.ru/2014/02/22/7929
Сначала приведу стихотворение Ильи Гуревича
Там, вдали, за яркой полосою,
Что алеет на закате дня,
Девушка с серебряной косою
Ждёт под стройным тополем меня.
Мчаться к ней, ловить девичьи взгляды,
Улыбаться трепетной заре.
Принимать всё это, как награду
За пустые дни в календаре.
Сколько их безжалостно убито.
Сколько их раздавлено тоской...
Эти дни не склеишь, как корыто,
Не вернёшь, как добрый маг, рукой…
Плавно опуская пух на плечи,
Кружит тополиная метель.
Догорают медленные свечи
Там, вдали, за тридевять земель.
Там, где за манящей полосою,
Что тускнеет на закате дня,
Девушка с серебряной косою
Ждёт под стройным тополем меня.
* * *
Я, зная об особенностях тополя менять пол,
хотела написать небольшой экспромт,
а получилось большое самостоятельное стихотворение...
В молодости каждого кружила
Пухом тополиная метель,
Словно на закаты ворожила
Тополиных вихрей карусель.
Русокосых девушек немало
На закате встретили парней,
Сколько их терпения хватало
Ожидать своей любви трофей.
Юношей пылающие взоры
Девушек сжигали невзначай,
Поцелуи, расставанья, ссоры
Видел жаркий тополиный рай.
Тополь жарким летом расцветает,
Пухом особь женская пушит,
Мало кто об этом только знает –
Тополь вас способен удивить...
Тополь пол меняет в своей жизни,
По природе он – транссексуал,
Кроной буйной создавая тени,
Разрастаясь, людям он мешал.
Подвергался тополёк обрезке -
Был «мужчиной», - «женщиною» стал,
Знал бы юноша о тополя гротеске,
Никогда б там девушек не ждал.
© Copyright: Галина Девяткина, 2014
Свидетельство о публикации №114031903530
Комментарии
Тополёк с акацией сроднился
Тополиный пух и белая метель.
Годы пролетели. а мне снится
(далее не знаю)
Самые прекрасные стихи. на мой взгляд, это стихи, которые будоражут душу и рука невольно тянется к ручке. Такой и твой стих.
Тополёк с акацией сроднился
Тополиный пух и белая метель.
Годы пролетели, а мне снится,
Как кружится эта карусель.
Летом тем мы встретились с тобою,
Аромат акации бодрил,
Ты меня сочла своей судьбою,
Да, и я впервые полюбил.
Наше лето быстро пролетело,
Вспыхнуло, как тополиный пух
И цветы акаций облетели,
И костёр любви нашей потух.
А тебе прекрасного весеннего утра!
-Дюймовочка
Слайзерин, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение
Тополь
Как-то раз я наткнулась на очень интересную статью о свойстве тополиных почек и диву далась – ведь этот самый тополь растет у меня под окном в неограниченном количестве, а люди ходят мимо и даже слыхом не слыхивали, какое чудесное дерево этот тополь. Поэтому свой первый доклад я решила посвятить именно тополю.
Тополь.
Род: женский.
Планета: Сатурн.
Стихия: вода.
Латинское название: populus
Сравнивая латинское и русское названия этого дерева, можно сделать предположение, что сначала предполагалось, что тополь будет называться пополем, но из-за какой-то ошибки в русском языке укрепилось название "тополь". Помимо основного, есть еще одно, народное название. Тополь называют «дрожащим деревом». «Стоп, как же! Ведь «дрожащее дерево» - это осина!» - скажете вы, и будете правы. И осина, и тополь – дрожащие деревья. Все знают, что названия эти исходят от того, что листья этих деревьев дрожат. Но есть и еще одна менее известная причина.
Как Христос наш Господь да висел на кресте, Дрожь от горя была в твоем каждом листе. Мою боль забери, ты уж мне услужи, Мою боль забери, за меня подрожи.
После этого человек должен был пойти домой, и после этого он никогда не заболевал лихорадкой. Но не все так просто. По пути домой нельзя ни с кем разговаривать, а так же желательно поститься 12 часов перед этим ритуалом.
То есть, получается, что «дрожащее дерево» лечит «дрожащего человека»!
Эти легенды упоминаются в труде А. С. Раппопорта "Средневековые легенды о Христе" (A. S. Rappoport, "Mediaeval Legends of Christ", 1934). Однако я склоняюсь больше ко второй версии. Вполне возможно, что третью придумали те, кто устал бороться с пятнами от тополиных почек, которые кажутся иногда самым большим проклятьем, потому что мало чем можно их свести. Именно поэтому возникло мнение, что тополь – безразличное к человеку существо.
Так что, Влад, идея использования тополя для распятия этими фактами опровергается. Мною взято здесь -http://www.bolshoyvopros.ru/questions/608-iz-kakogo-dereva-byl-sdelan-krest-na-kotorom-byl-raspjat-iisus-hristos.html
Так же считается, что почки и листья тополя приносят удачу. Поэтому их носят с собой. Так же можно добавить их в ароматические курения, что сейчас очень модно, и это тоже привлечет удачу.
Согласно церковному Преданию, крест Спасителя был трехсоставен. Он состоял из трех пород дерева: кипариса, певга (сосна или ель), кедра. Прообразовательное указание на это содержится в книге пророка Исаии: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60: 13); источник подножие ног Моих» (Ис. 60: 13).
Но самым замечательным (просто удивительным и почти невероятным) свойством тополя является его способность к привороту. Масло любого приворотного растения, к примеру, пачули или лаванды, не может быть самостоятельным приворотным зельем. Их аромат успокаивает, способствует любви, настраивает на романтический лад, но не затрагивает подсознание, на уровне которого возникает любовь. А тополиные почки, те самые, которые пачкают одежду и ассоциируются с чем-то неприятным, грязным, маслянистым, как нельзя лучше действуют на подсознание. Для кого-то естественный запах тополиных почек неприятен, потому что он очень насыщенный и резкий. Однако вещества, содержащиеся в них – сильнейшее приворотное средство, которое используется в магической практике многих народов. Их спиртовой настой является апогеем приворотной магии, и поэтому получил особое название «Бальзам Гилидор».
Однако использовать этот бальзам нужно очень осторожно. Нельзя наносить его прямо на тело, слишком высокая концентрация возымеет тот же эффект, что и натереться обычной тополиной почкой, люди будут шарахаться от вас в сторону. Лучше всего принимать ванны с добавлением одной или трех столовых ложек бальзама. Этот бальзам сделает вас необычайно привлекательной персоной. Можно так же приготовить воду для умывания. Для этого достаточно добавить пару-тройку капель бальзама в бутылочку с водой, однако, опять-таки, важно не переборщить. Запах должен быть едва уловим, иначе он потеряет свою магическую таинственность. Находящийся рядом человек должен чувствовать ускользающий аромат, он должен его искать.
Вот такими вот удивительными свойствами обладает тополь, в особенности, его «противные вонючие почки». Лично для меня тополь стал для меня настоящим открытием. Никогда бы не подумала, что такие привычные деревья могут обладать какой-то магией. То, что с самого детства ты видишь под своим окном, скорее будет описываться понятием «проза жизни», нежели «колдовское таинство». И мало ли сколько еще различных свойств у этого замечательного дерева? Ведь мы часто проходим мимо того, что для нас обычно. Конечно, гораздо проще поверить в то, что магия – это что-то заморское, это обязательно «иланг-иланг» или «фен шуй», но никак не «тополь». А если вдуматься, магия – она во всем. Главное, найти ее в себе.
* * *
Тополёк с акацией сроднился
С наступлением праздника весны,
Тополь был высоким , серебристым
А акация вся в кружевах любви.
Тополь обнимал её с любовью,
Белым пухом нежно осыпал,
При луне рассказывал ей сказки,
И пуховым пледом укрывал....
Никогда акаций не любил он,
Только это было в первый раз,
Тополёк с акацией любили
Солнышка закат в вечерний час.
Тополёк так бережно и пылко,
Девушку-акацию любил,
А она любила слушать скрипку,
Музыку серебряной души....
Тополёк дарил ей свои ночи,
А она ответила: "Люби!"
И с тех пор они так нежно-нежно
Слушают мелодию любви!
(C)IVL