"Даже подшипников своих нет": аграрии оценили процесс "импортозамещения"

Посевная и уборочная кампании должны многим открыть глаза на проблемы отрасли, считает заместитель директора ассоциации "Росспецмаш" Вячеслав Пронин.

 

Об этом он рассказал в преддверии "Российского агротехнического форума", который состоится 3 октября и в котором эксперт сам примет участие.


 

"Хозяйства, которые ориентировались на использование импортной техники, оказались в крайне затруднительном положении, потому что СВО началась как раз перед посевной, перед полевыми работами.
Техника была подготовлена, но именно текущее обслуживание осуществлять было НЕвозможно, запчасти подорожали сразу в пять раз, в зависимости от бренда, и крестьянам было нелегко", – рассказал Пронин.

 

Сейчас, по словам эксперта, ситуация отчасти стабилизировалась, запчасти появляются оригинальные и по параллельному импорту, но все равно сроки сервиса и его стоимость значительно увеличились.
 
С отечественными машинами ситуация была более сглаженной, хотя по ряду компонентов все равно были проблемы.

Среди таких критичных компонентов оказались даже... подшипники.
 

"Наиболее критические компоненты – это гидравлические элементы, подшипники, двигатели до 100 лошадиных сил, коробки передач.

А также, как ни странно, некоторые размеры колес, шины, диски, некоторые виды валов. 

 

Когда рынок был завален китайскими дешевыми низкокачественными, но при этом доступными товарами, многие российские заводы позакрывались.

А сейчас Китай очень осторожен с экспортом в Россию, потому что боятся вторичных санкций, хотя и началось это еще с ковидом", – объясняет Пронин.
 
 
Проблемы с запчастями сильно повлияли на посевную и уборочную кампании, но все равно крестьяне справились.
 
Однако теперь возникла новая проблема: цены на зерно – крестьяне сетуют, что не могут заработать из-за ограничений.
 
Как напоминает Пронин, у крестьян в России две беды: неурожай или большой урожай, а государство в ответ совершает НЕ продуманные шаги, ограничивает экспорт зерна, урезая тем самым доходы.


"В принципе, ситуация была и остается тяжелой, я думаю, многим хозяйствам и собственникам она открыла глаза – зависеть от импорта может быть себе дороже.
 
Теперь они уже 10 раз подумают, прежде чем на 100% парк составлять из импортных машин.
 
Чтобы сделать комплектующие более доступными, нужно развивать собственное производство, других вариантов нет, и пусть это длительно, дорого и иногда кажется, что невозможно, но на самом деле возможно все.

Но на самом деле возможно все, просто нужна здравая государственная, налоговая, экономическая политика, разумная стоимость кредитов, и тогда все эти компоненты появятся на территории России", – уверен Вячеслав Пронин.