Почему Россия не Запад и никогда им не станет

На модерации Отложенный

О том, что России необходимо определиться в соотношении с Западом, о духовных и культурных корнях и православии рассуждает Михаил Демурин.
 
Переживания по поводу кризиса на Украине и его «цивилизационной» составляющей, а также роли ЕС и США в разжигании этого противостояния, набили оскомину, но не отпускают. Дело тут в том числе и в том, что серьезно определиться в своем соотношении с Западом необходимо самой России. К этому нас побуждают и европейские руководители. «России предстоит определиться в том, что у неё общего с Европой, и публично заявить об этом», - заявил недавно министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер.
 
Я готов дать свой ответ и на этот вопрос, и на вопрос о том, что у современной Европы остаётся общего с Россией, но прежде хотел бы обратить внимание на два вредных стереотипа в общественном восприятии этой проблемы.
 
Не будем подробно разбирать примитивные клише типа отождествления Западной Европы со всей Европой или определения её в качестве «цивилизованного мира», в который Россия «должна вернуться» - думаю, мы их уже преодолели. Но что мы не преодолели, так это стремление рассматривать Россию в сетке координат «Европа – Азия». Я бы предложил в рассуждениях о духовных и культурных корнях нашей страны взять в качестве отправной точки другое, более ясное, противопоставление: «Запад – Восток».
 
Как страна преимущественно православной традиции Россия не может не стремиться стать Востоком. Восток – это Христос, на Востоке жили основные отцы и учители Церкви, на Востоке, в Византии, мы обрели свой выбор веры и судьбы. На Востоке родились ислам, буддизм, иудаизм. В качестве Востока утвердила себя и советская цивилизация, которая не избежала западного соблазна – учения Маркса и Энгельса, но быстро адаптировала его к восточному качеству русского общества – общества патриархального, с сильным народным началом, радеющего о справедливости и хранящего свою самобытность и независимость.
С точки зрения государственной традиции Россия также преимущественно Восток.
 
Размышляя на эту тему, известный русский историософ Г.В.Вернадский отмечал, что Российское государство опирается на две опоры: монгольское и византийское наследство. Монгольское наследство – это плоть, собственно евразийское государство, которое Русь-Россия смогла расширить и укрепить. Византийское наследство – это строй идей, необходимых для создания великой державы. Вторая опора была в значительной мере поломана Петром I, что и предопределило тяжелую судьбу и трагический конец романовской династии.
 
Другой стереотип, сбивающий фокус ясного взгляда на данную проблему, говорит о том, что Россия настолько особенная, насколько она православная. Неверующий человек по определению поставит этот тезис под вопрос, но и у верующего здесь возникает серьезное сомнение. Получается, что это сами киевские князья по своей воле выбрали православие. Нет, у Бога, наделившего православием наших предков, был свой замысел по их поводу. Что-то было в них такое, что побудило Его послать на их земли апостола Андрея Первозванного, что позволило Ему быть уверенным: они не иуды, останутся верны Божьей Правде несмотря на все испытания.
 
Да, Синодальный период, о чём писал, в частности, свт. Игнатий Брянчанинов, способствовал трансформации веры в «веренье», и это наложило свой отпечаток на историю России XVIII - XX веков, да, был период советского атеизма - тогда нас «вывозила» не столько вера, сколько национальное, народное начало.
 
Православными были и остаются многие народы, но разве они продемонстрировали в годы Второй мировой войны такой героизм и самопожертвование, как русский народ в составе великороссов, малороссов и белорусов? Сводя все к краткому пониманию: есть вера, и есть национальный характер. И только их синтез, а не подмена одного другим дает выдающийся результат.
 
Теперь о наших отношениях с Западной Европой. Если речь идет о Западе в духовном смысле, то алгоритм отношения к нему нам задает наше присутствие в православном храме. Мы должны стоять к западу спиной, устремлять взгляд и помыслы на Восток, но помнить, что западная стена есть и что на ней изображен Страшный суд.
 
В этом смысле, те, кто на географическом западе живёт верой в человека как Божье творение, кто сопротивляется тоталитарному либерально-глобалистскому проекту, хранит национальную традицию и уважает традиции и суверенитет других – тоже Восток. Они наши друзья (другие, но близкие нам по духу и необходимые для правильного соотнесения нас самих с внешним миром люди). Друзья в деле сохранения жизни на земле.
Те, кто пробуждает в человеке звериное, убеждает его, что он свободен от всех запретов, кто продвигает либерально-глобалистский проект как наиболее удобную для осуществления этих дьявольских замыслов политическую систему, кто, соответственно, рушит традицию и суверенность народов, – Запад. В этих своих делах Запад противостоит и каждому человеку Востока, и всему роду человеческому.
 
И последнее, чтобы лучше осознать, в чём мы не Запад и почему мы им никогда не будем. В русской традиции мы живём по принципу, одно из удачных выражений которого дал священник и поэт Андрей Кононов: «Сильный слабого несёт, слабый сильного спасёт». На Западе не так. Там, скорее, в чести принцип: «Слабый сильного несёт, а сильный сам решит, что сделать со слабым: захочет, уничтожит и сядет на другого, не захочет, даст ещё пожить и поносить». После 1991 года и у нас многие стали жить по этому принципу. Помните, как во время кризиса 2008 года число российских миллионеров выросло в разы? Да и сегодня примеров подобного отношения к простому народу не счесть. Это внутренний Запад, который уже не первый век существует в России. Ему свойственно прикрывать своё желание и дальше «ехать на слабом» разговорами о том, как на Западе все замечательно устроено в бытовом плане или рассуждениями о демократии и «правах человека».
 
Вот поэтому русский человек и не хочет становиться западным человеком. У него, даже если он и говорит, что он неверующий, в сердце живёт унаследованный от предков Страх Божий.