Сочинение русской школьницы об отличии русского и западного менталитета. Меня распирает гордость
На модерации
Отложенный
Я не мог не поделиться этим сочинением, которое в 2017 году облетело интернет. Меня взяла гордость за нашу молодежь, которая так здраво рассуждает.
Я считаю, что такие примеры, стоит активно распространять в инете, знакомить молодежь на воспитательных занятиях. Я планирую в группе, где я куратор обсудить в инете со своими студентами это сочинение.
Итак, Анна Жданова Сочинение ученицы 11 класса…
16 лет, ученица Радьковской школы Прохоровского района, участница областного конкурса юнкоров «Свой голос»
И в этом – отличие русского человека от западноевропейского.В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.
Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.
Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.
В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.
В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.
Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна.
Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я».
Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, – «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».
И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести.
Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем.
Спасибо Анне Ждановой, за такое сочинение.
Дай Бог тебе счастья и успехов в жизни.
Кому понравилась статья поставьте пжл лайк - это поможет продвинуть эту статью в Дзене и ее увидит больше людей.
Комментарии
Я своим тоже отослала.
Комментарий удален модератором
Но. У русских всегда есть одно НО. И прочтя это высокопарное сочинение о "святом Илье" отказавшемся...
Всё ИначЕ (здесь два ударения в слове, по нашему, по русски). Буквально сегодня, в общении
- ..."заплатил 37000 за подтверждение диплома, а экзамен сдать не смогу - они по короне закрылись, и аж до февраля, и на работу без подтверждения диплома не выйти, и уже в СПб ехать, а там все даты забиты, а и главно, втюхивают темы по экзаменационным вопросам, вообще к профессии не относящиеся! Нафига? И ещё анкету суют - оцените степень подготовки!"
- Ну и? Что поставил?
- Так 5 звёзд поставил.
- За 37000, и не адекватное обучение?
- так а если не поставлю, вдруг на экзамене срежут, нафига оно мне надо?"
Так что "Илья" не потому "не остался", и "менталитет" - здесЯ сааавсем о другом...
И менталитета "все хотят наипат" выше крыши. Так что да, вы правы, можно сказать "ковыряюсь", по другому "живу в нём", поэтому не судите строго - уже рефлекторно, не замечаю позитива, а рассматриваю через призму "чё то опять стыбрить хотят".
Народным сказителям везде мерещился презренный металл. Былинный Садко был богатым купцом.. Могу привести много примеров фольклорного и хрестоматийного русского крохоборства)))
Золотые скорлупки? Дак красиво же! И ядра чистый изумруд - ещё красивше!
А чем Садко сюда не ложится? Это золотая рыбка рассказанная сзади наперёд.
А примеры давайте. С удовольствием погляжу.
"Сивка-Бурка"
Было у старика трое сыновей: двое умных, а третий Иванушка-дурачок; день и ночь дурачок на печи валяется...
"Летучий корабль"
Жили-были старик да старуха. У них было три сына — два старших умниками слыли, а младшего все дурачком звали. Старших старуха любила — одевала чисто, кормила вкусно. А младший в дырявой рубашке ходил, черную корку жевал...
"По щучьему велению"
Жил-был старик. У его было три сына: двое умных, третий — дурачок Емеля...
Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет.
"Райская дудка"
Жили-были три брата: двое умных, а третий Иван-дурак...
И т.д.
А теперь вопрос:
Кто в этих сказках добился большего: работящие братья или Иван, бездельник и дурак?
Вы бы задумались над тем какой смыл вкладывается в слово "дурак" в этих сказках. Из анализа текста ясно, что это не умственно отсталый чел, а чел, который живёт не как все, не как принято. И он-то и достигает успеха. Это проистекает из приверженности русских к тезису непознаваемости замысла божия, который, в свою очередь пришёлся тут впору из-за неустойчивости континентального климата и невозможности планировать свою деятельность для достижения высоких хозяйственных результатов.
Второе. Скорбны умишком те, кто тупо рукоплещет всему, что читает в мировой паутине.
Третье. Я по натуре скептик и привык подвергать сомнению ВСЕ, о чем пишет WWW.
"Это проистекает из приверженности русских к тезису непознаваемости замысла божия, который, в свою очередь пришёлся тут впору из-за неустойчивости континентального климата и невозможности планировать свою деятельность для достижения высоких хозяйственных результатов."
Как говаривал мой 10-летний сын: "Ничего не понял, но спасибо, что рассказал" (❁´◡`❁)
Вспомните подробнее русские сказки.
По щучьему велению: https://nukadeti.ru/skazki/po-shhuchemu-veleniyu
Все, чего умеет Емеля - это тупо просить у Щуки исполнения желаний. Самая тяжелая работа по жизни - один раз отправиться по воду.
Конь, скатерть и рожок: https://nukadeti.ru/skazki/kon-skatert-i-rozhok
Кулик:https://nukadeti.ru/skazki/kulik
Самый большой жизненный подвиг - поймать журавля (кулика)
Иванушка-дурачок: https://nukadeti.ru/skazki/ivanushka_durachok
Тут уже вообще сценарий для черной комедии.
Откровенный дебил погубил барина и братьев.
PS. Я думаю, что родственников на в Украине у вас таки нет. Хотя, кто знает... Ведь не зря предложили сассоциировать бузину...
Конь, скатерть и рожок: А в чём, собственно, состоит факт, что перед нами дурак? Чем его поведение от не-дурака отличается?
Иванушка-дурачок: А это как раз яркое подтверждение моих слов. Непознаваемость. И иванушке несладко и братьям, которые не-дураки (по определению, не по поведению) тож кисло.
Насчёт бузины. Рад, что ошибся.
===============================================
Надо специально искать места,где эта публика тусуется...
Я живу в Европе уже давно,много поездил,но таких ребят пока только по телевизору видел. Они есть,но возводить проблему в степень глупо.
Сочинение мне не понравилось.
Без сомнения, мое .. не понравилось.. -это писк комара в бурю, но , я высказываю свое мнение.
Учитель - филолог , даже с небольшим опытом, сразу увидит тщательно откорректированное " руками" словесника работу девочки. Зачем нужно было обращаться к нибелунгам, умиляться Ильей, вспоминать Идолище, красоваться знанием слова ..пантеон , когда в стране полно примеров своих, еще живых богатырей - участников Великой Отечественной войны, зачастую забытых в их подвигах.. Сочинение опубликовано и началось ... бла - бла... Душевное понимание глобальной битвы против русского мира сподвигнуло школьницу .... пишет мало, кому известный профессор, восхваляя талант Анны. Кстати, больше ничего от Анны написанного в ту пору не было. Так что талант - это одиночный " выстрел" для конкурса
Эта статья была нужна И нашлись те, кто правильно ее увидел...Это историки, литераторы, кто действительно разбирается в нибелунгах, знает про Беовульфа
...А теперь -- по существу. Сочинение это "Анны Ждановой" -- характерный патриотический высер. Нет никаких основан...
Кстати, никто не возмутился - чё это Беовульф стал англичанином?
Пятёрка по русскому.
Поздравляю, капитан Очевидность.
Одна тупая русофобщина!
Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!