Кремль может потерять интерес к Армении
Давление России на Ереван летом прошлого года было направлено против Украины
В Ереване полагают, что Россия могла утратить интерес к Армении в результате украинских событий. Об этом и о других аспектах российской политики говорится в статье «Кремль видит в Центральной Азии и на Кавказе новые Украины?» Джошуа Кучера (Блог EurasiaNet «The Bug Pit»):
Постсоветские соседи Украины пристально следят за событиями в Киеве – в частности, за реакцией на них со стороны России. Искрой, из которой разгорелось движение протеста, носила непривычно геополитический характер и заключалась во внезапном решении президента Виктора Януковича свернуть переговоры с Евросоюзом в пользу возглавляемого Россией Таможенного союза. «Утрата», с точки зрения Кремля, Украины явилась бы серьезным ударом по вынашиваемой Путиным мечте о постсоветской интеграции в лице Таможенного союза, Евразийского союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Так какие же изменения может претерпеть политика России по отношению к остальным странам, входящим в ее орбиту, в результате произошедшего в Украине?
Путин видит в событиях в Украине результат дестабилизации ситуации (пускай, возможно, и случайной) Западом, пишет главный редактор издания «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в острой аналитической статье о вероятном восприятии Кремлем ситуации в Киеве:
«С его точке зрения, массовые беспорядки нужно подавить, пока они не разрослись в большой пожар. Беспорядки не приводят ни к чему, кроме хаоса. Слабое государство заводит себя в ловушку. Когда государство дает слабину, то в образовавшуюся брешь прорываются внешние силы и начинают раскачивать его, пока то не рухнет. Запад является разрушительной силой. Он либо неспособен понять всю сложность ситуации и действует примитивным образом, деля игроков на «хороших» и «плохих», либо намеренно разрушает неугодные ему системы. Результат же одинаков – все становится еще хуже. Стремление ограничить российское влияние и помешать инициативам Москвы – вот неизменный императив политики Запада».
Тот же самый аргумент, но в приложении к Центральной Азии, приводит и редактор информационного сайта ЦентрАзия Виталий Хлюпин в статье под названием «Уроки Майдана для Центральной Азии». Янукович – «фигура трагическая и комическая и совершенно однояйцевая всем современным центральноазиатским правителям, одновременно», пишет Хлюпин, выведя уровень своей риторики на максимальную громкость: «Малые страны могут разыгрывать в большой игре просто как пешки, для «боя». Кыргызским президентам и прочим представителям реликтовых политических фаун, надо четко понимать – они в этом Большом и злом океане реальной политической жизни не более чем криль, планктон, моллюски и донные шестиножки, тупиковая ветвь эволюции и низшее звено питательной цепи. Сами по себе они никому не интересны и не нужны. Их целевое предназначение – корм». Силы, о которых он ведет речь, – это США и Европа, хотя то же самое, похоже, вполне применимо и по отношению к России.
Представление, что массовые беспорядки в Украине спровоцированы Западом, может привести к форсированию интеграционных усилий со стороны России, отмечает алматинский политолог Наргис Касенова в интервью по электронной почте блогу «The Bug Pit». «Кремль будет чувствовать еще большую уязвимость по отношению к «системному наступлению» Запада на постсоветском пространстве.
Возможно, это приведет к тому же самому, только к большем объеме: усилению курса на интеграцию, сотрудничество в сфере безопасности и т.д.».
Как поведал блогу «The Bug Pit» московский аналитик Михаил Троицкий, наиболее вероятным объектом давления со стороны России станет Армения, а Кремль, возможно, будет только рад, если кое-кто из самых непростых его союзников в Центральной Азии будет низложен:
«Одной из российских союзниц, где гражданские беспорядки могут вылиться в аналогичный скандал по принципу Таможенный союз против ассоциации с ЕС, является Армения. Москва может теперь с большей осторожностью подойти к попыткам ускорить процесс вступления Еревана в Таможенный союз. Что касается остальной территории постсоветской Евразии, я думаю, что Москва, во-первых, ясно осознает пределы своего влияния, и, во-вторых, не возражала бы против свержения некоторых из действующих лидеров. Самые дружественные из этих руководителей стремятся использовать Россию в качестве дойной коровы, чтобы тянуть с нее деньги (Лукашенко, Атамбаев). Другие либо с успехом искореняют российское влияние, либо даже используют Россию, ее язык и культуру как антитезу в своих мобилизационных проектах (в основном, все остальные центральноазиатские/прикаспийские друзья-приятели России). Так что Россия либо неспособна помочь руководству стран СНГ, таким как Назарбаев, в случае если они зашатаются, либо не хочет делать этого (что вероятнее всего в случае с Рахмоном, Каримовым и даже Лукашенко)».
Однако страной, в которой с большой долей вероятности может произойти аналогичное восстание, является сама Росси, добавляет он, так что Кремль, возможно, может быть больше озабочен тем, чтобы позаботиться о ситуации в собственных пределах, нежели заниматься укреплением империи. К такому же выводу приходит и Федор Лукьянов: «Главной движущей силой его политики в отношении Украины станет стремление не к экспансии, а к сокращению риска распространения хаоса на территорию России».
В Ереване полагают, что Россия могла утратить интерес к Армении в результате украинских событий. Как поведал блогу «The Bug Pit» Сергей Минасян из ереванского Института Кавказа, Россия оказывала нажим на Армению главным образом в качестве рычага воздействия на Украину, а не ради Армении как таковой. И в этом случае Армения может теперь утратить свое былое стратегическое значение для России:
«После событий на Украине самым популярным представлением в Армении является то, что Кремль теперь может потерять интерес к Армении и ее вступлению в Таможенный союз. Поскольку российское давление на Ереван летом прошлого года было нацелено главным образом против Украины, а сама Армения как таковая не имеет значения для Кремля ни по экономическим, ни даже по политическим мотивам (пока республика является членом ОДКБ, и на ее территории размещается российская военная база), то интерес Кремля может в некоторой степени снизиться. По крайней мере, там надеются, что после украинских событий и возможного продолжения организационного взаимодействия с ЕС на постсоветском пространстве Армения получит дополнительный рычаг воздействия в своих переговорах с Россией.
Но лично я тоже думаю, что Россия впадет в некоторую панику, недопоймет «эффект домино», может даже усилить свое давление и форсировать создание Таможенного союза. Здесь многое зависит от отношения к этому Лукашенко и Назарбаева».
Однако ситуация меняется так быстро, что сказать определенно, как все будет развиваться, очень трудно.
Комментарии
Как передает NEWS.am, об этом было заявлено 25 февраля на встрече секретаря Совбеза Армении Артура Багдасаряна и руководителя делегации ЕС в Армении, посла Траяна Христеа в рамках 15-го заедания консалтинговой группы Армения – ЕС.
Багдасарян сообщил, что программа представляет собой продолжение мероприятий по примерно 160 направлениям во всех отраслях государственной и общественной жизни Армении. Багдасарян отметил, что армянская сторона обратилась к европейским партнерам о продолжении работы консалтинговой группы ЕС в Армении. Положительный отзыв с европейской стороны уже есть.
Ну , прямо как политические проститутки . Сначала предали Турцию , потом Азербайджан , который приютил этих неблагодарных на своих землях , Грузию - своих "братьев" по вере ) , Россию , затем ЕС , а теперь опять предают своих хозяев - русских .
Стоит напомнить, что в 1920-30 гг. для установления контроля над Туркестаном большевистская Россия искусственным образом создала на его территориях Таджикистан, Киргизию и Каракалпакию. Тогда же вместо Горской Республики на Северном Кавказе были образованы Дагестан, Чечено-Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. А из части территорий Азербайджана и Грузии на Южном Кавказе была выкроена Армения. Более того, на территории Азербайджана и Грузии были образованы автономии для армян, абхазов и осетин. Далее за счет оккупации части Румынии была создана Молдова.
С 1991 года Россия использовала сепаратистские очаги для давления на новые независимые государства. Теперь она для реализации своих неоимперских целей, видимо, решила перейти к более активным действиям. Она стремится использовать сепаратистов в качестве средства давления на суверенные государства, чтобы заставить их вступить в Евразийский союз, идея которого выдвинута Путиным для возрождения СССР в новой форме.
Попробуйте спросить у них - куда они дели вашу долю, сможет быть отдадут.?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Внук юриста, то бишь сын сына юриста, сегодня живёт с фамилией Лебедев, а не Жириновский, я знаю Иванова, взявшего фамилию жены, чтобы дети стали "русскими", а не евреямию. Если очень захотите узнать, дам адрес Иванова в Астрахани, с ул. Чалабяна - он раньше работал экспертом по оценке ущерба при автоаварии.
http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/33827
Правильно полагаю армяне…
“Кремль, возможно, может быть больше озабочен тем, чтобы позаботиться о ситуации в собственных пределах, нежели заниматься укреплением империи.”
“İlham Həsənov#ответил на комментарий Fazilesku @ 26 февраля 2014, 12:31 ++++++++++++++++++++++++
За что же Бог наказал нас так строго ?”
Здесь нужно полагать, что Бог решил исправить свое упущение и “недоразумение” по отношению к Азербайджану. И, вряд ли, я так думаю, что если, Азербайджан не воспользуется этим Божьим даром на этот период, и не вернет свои исконные земли военным путем, то тогда уже будет неизвестно, когда такой благополучный момент может настать. Кремлю, сейчас, своих бы “штанов’ не потерять в связи украинским кризисом.
Ждем приказа нашего главнокомандующего .
Комментарий удален модератором