Новая жизнь старых слов

В закромах русского языка хранятся несметные богатства слов. Иногда посмотришь на какое-нибудь слово, которое лингвисты называют «архаизмом», и думаешь – вот же оно, то самое! Именно то, которое нужно для выражения моей мысли. И почему оно вышло из употребления? Почему его нет в толковых словарях русского языка? Почему вместо него используют какое-то другое слово, неточное по смыслу, или, что чаще, – какой-нибудь жалкий обрубок английского или латинского слова? Иностранщину, которая, мало того, что не выражает мысль во всей ее полноте и мощи, но еще и звучит как дрянной, неисправный музыкальный инструмент. 

А были же Слова раньше! Любомудрие, родомыслие, сомыслие, сомышленник, ясномыслие, розмысл, столепный, лепокудрый, лепогривый, яровитый, челобитничать, благовать, благостыня, сребролюбие, сбездельничать, свобычный, словесье, словостязание, перебабить, перебаивать, перебогатеть, презорство, законоломный, безнаветный, веледушный, зиждитель, имоверно, испытный, коловратный, напаствуемый, ухлебить, пресущественный… 

Вслушайтесь, как звучат эти красивые, емкие по смыслу, родные слова: будто сама мысль воплощается в явь. Как жаль, что они вышли из обихода, уступив место уродливым забугорным «-измам», «-ингам», и «-эйблам».

Русские люди как-то незаметно для самих себя стали смотреть по телевизору баттлы, баталии и дебаты. Они не знают о том, что есть замечательное слово боримыслие. Боримыслие – это когда борются мыслители. Вопрос на засыпку: а кто борется в дебатах? 

Я уже предлагала мыслящим людям выкинуть на помойку протухшее древнегреческое словечко «демократия» и рассуждать о «народовластии», что будет гораздо действеннее (см.

здесь). Вместо слова «иерархия» я предложила использовать «чиноначалие» (обоснование целесообразности такой замены здесь). А для обозначения коррупции в русском языке есть, по меньшей мере, четыре слова, которые можно использовать по ситуации, в зависимости от вида преступления: взяточничество, казнокрадство, мздоимство, лихоимство. Термин «коррупция» – слишком общий, расплывчатый. Рассуждения общими терминами могут привести только к общим выводам. А истина, как выразился классик, всегда конкретна. То есть точна. 

Националистам я предлагаю заменить слово «национализм» на «родомыслие». За национализм вас скоро будут травить как за экстремизм. А родомыслить никто не запрещает, и не запретит. Конечно, если не запретят мыслить вообще (а и такое может быть!). 

Ну а великую народную радость, Олимпиаду, я предлагаю переименовать в Игралище. Суть происходящего, поверьте, не изменится, а слово очень… удобопонятное. 

Кто бы там что ни говорил, но пока живы такие Слова, пока они находят свое применение, будет жив и подвижный, многогранный, всеобъемлющий русский ум. Не станет их – останется один криватив вместо ума. 

Какие еще старинные русские слова Вы считаете целесообразным возродить для наиболее точного и ясного описания явлений современной жизни?