Новая жизнь старых слов
В закромах русского языка хранятся несметные богатства слов. Иногда посмотришь на какое-нибудь слово, которое лингвисты называют «архаизмом», и думаешь – вот же оно, то самое! Именно то, которое нужно для выражения моей мысли. И почему оно вышло из употребления? Почему его нет в толковых словарях русского языка? Почему вместо него используют какое-то другое слово, неточное по смыслу, или, что чаще, – какой-нибудь жалкий обрубок английского или латинского слова? Иностранщину, которая, мало того, что не выражает мысль во всей ее полноте и мощи, но еще и звучит как дрянной, неисправный музыкальный инструмент.
А были же Слова раньше! Любомудрие, родомыслие, сомыслие, сомышленник, ясномыслие, розмысл, столепный, лепокудрый, лепогривый, яровитый, челобитничать, благовать, благостыня, сребролюбие, сбездельничать, свобычный, словесье, словостязание, перебабить, перебаивать, перебогатеть, презорство, законоломный, безнаветный, веледушный, зиждитель, имоверно, испытный, коловратный, напаствуемый, ухлебить, пресущественный…
Вслушайтесь, как звучат эти красивые, емкие по смыслу, родные слова: будто сама мысль воплощается в явь. Как жаль, что они вышли из обихода, уступив место уродливым забугорным «-измам», «-ингам», и «-эйблам».
Русские люди как-то незаметно для самих себя стали смотреть по телевизору баттлы, баталии и дебаты. Они не знают о том, что есть замечательное слово боримыслие. Боримыслие – это когда борются мыслители. Вопрос на засыпку: а кто борется в дебатах?
Я уже предлагала мыслящим людям выкинуть на помойку протухшее древнегреческое словечко «демократия» и рассуждать о «народовластии», что будет гораздо действеннее (см.
здесь). Вместо слова «иерархия» я предложила использовать «чиноначалие» (обоснование целесообразности такой замены здесь). А для обозначения коррупции в русском языке есть, по меньшей мере, четыре слова, которые можно использовать по ситуации, в зависимости от вида преступления: взяточничество, казнокрадство, мздоимство, лихоимство. Термин «коррупция» – слишком общий, расплывчатый. Рассуждения общими терминами могут привести только к общим выводам. А истина, как выразился классик, всегда конкретна. То есть точна.
Националистам я предлагаю заменить слово «национализм» на «родомыслие». За национализм вас скоро будут травить как за экстремизм. А родомыслить никто не запрещает, и не запретит. Конечно, если не запретят мыслить вообще (а и такое может быть!).
Ну а великую народную радость, Олимпиаду, я предлагаю переименовать в Игралище. Суть происходящего, поверьте, не изменится, а слово очень… удобопонятное.
Кто бы там что ни говорил, но пока живы такие Слова, пока они находят свое применение, будет жив и подвижный, многогранный, всеобъемлющий русский ум. Не станет их – останется один криватив вместо ума.
Какие еще старинные русские слова Вы считаете целесообразным возродить для наиболее точного и ясного описания явлений современной жизни?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Инженерная - нем. Медицина - латынь. Корабельные термины голландские и т.д. Даже музыка это Италия , а балет -Франция.
Русский язык не подразумевает конкретного взаимопонимания и взаимодействия. Он абстрактен и эмоционален. На нем красиво любить и ненавидеть, но невозможно договориться и что-то совместно делать. Это язык с помощью которого человека витиевато и абстрактно пытается описать свое состояние. При этом , на этом же языке он никогда не поймет до конца мысли другого человека, а совпасть могут только эмоции. 100% субъективность и 100% абстракция. Добавлять уже и не надо ничего.
А Вы как свое развитие определяете? Изнутри или в зеркало смотритесь?
ответ на вопрос ""есть ли это правильно?"" каждый дает себе сам в соответствии со своей совестью. другое дело ,что подавляющее большинство просто боится не то, что давать ответ на него, а и просто задавать такой вопрос, ибо из него проистекает ответ, а была ли польза в Вашей жизни, или же Вы так, травка на поле боя
... и попробуйте себе его задать. ВЫ, видимо , христанутый?????
а вот с тем, что преподносят в готовом виде, я был бы осторожен. откуда Вы можете знать, каких котят Вам в пирожок засунули, а?
В хирургии сложнее. На подводных лодках его точно не применяют, поверьте мне.
Не везде этот монашеский метод работает. А Вы, пробовали пользоваться формальной логикой?
Кроме "Игралища"!
Есть современные слова и устаревшие формы.
Об этом автор не подумал.
Реакция того, к кому я таким образом обращаюсь, зависит от ситуации и от тона, каким произнесено "повелительное наклонение". Когда я, починив неисправный компьютер, торжествующе говорю владельцу: "Включайте!" - я уверен, что реакция будет весьма положительная. Если я воскликну: "Смотрите!", реакция по отношению ко мне будет нейтральная - внимание переключится на другой объект. Ну, а отрицательную реакцию вызвать нетрудно.
(Мне ещё ни разу не приходилось повелительно вопить "Спасите!" - надеюсь, при случае встречу хоть какую-нибудь реакцию))
И любить в себе эту русскость.
Да.
Язык нужно чувствовать.
.
Комментарий удален модератором
Вероятно, можно ещё заменить "В гармонии с Природой" на "В ЛАДУ с Природой".
Чем больше мы сами будем употреблять свой родной язык от души и ума, тем больше в нас останется русского.
Автору +100!
Латинское "scrupus" ("острый камень") - это наше "крупинка".
" Термин «коррупция» – слишком общий, расплывчатый"
ДЛЯ ЧЕГО и введён. Рыбку сподручнее всего ловить - в МУТНОЙ воде.
И "демократия" - из той же серии, и ВСЕ -измы...
"Ну а великую народную радость, Олимпиаду, я предлагаю переименовать в Игралище"
Игрище (ща).
:)
.
Они субъективны и ненаучны. Простоту и сложность нельзя высчитать, измерить в определенных единицах (как, например, массу или скорость).
Поэтому все рассуждения о "простоте" и "сложности" языков будут пустословием.
---------------------
Не получится - так не получится.
Можно ставить целью не возрождение слов как таковое, а достижение точности своих рассуждений за счет использования слов, наиболее точно выражающих мысли. В том числе слов, вышедших из употребления.
Ну почему не применимы? Еще как применимы. Начиная с простого - с алфавита. Чем брольше букв - тем сложнее язык. Чем больше слов - тем сложнее язык. Это самое простое, что приходит в голову. Ну а дальше все эти правила, орфография, пунктуация, и т.д., чем их больше и чем они сложнее, тем сложнее язык. Чем больше слов в языке и возможностей выражения чувств, мыслей, событий, обозначений предметов, тем он сложнее.
Это ведь классика - словарный запас Эллочки Людоедочки.
Во всяком случае, точно существует градация языков по сложности их изучения.
Кстати, нашел в ин-те массу статей о том, что языки действительно упрощаются со временем. Эта тенденция относится, в том числе, и к английскому языку.
------------------------
Это далеко не всегда так. На образование новых слов влияет не только количество символов в алфавите, но и другие условия. Вот, к примеру, английский язык с его 26 буквами в алфавите по количеству слов переплюнул многие языки с большим числом букв в алфавите.
И как определить, какой из двух сравниваемых языков сложнее (например, английский и какой-нибудь язык с большим алфавитом и меньшим количеством слов)?
Что касаемо английского с 26 буквами алфавита, то ничего по этому поводу не могу сказать, кроме того, что можно предположить что раньше он был сложнее. Лет 100 или 200 или 300 тому назад. Могу ошибаться.
-------------------
Тогда (поскольку Вы не ответили на мой вопрос) я возвращаюсь к своему первоначальному утверждению:
понятия "простой", "сложный", "упрощение", "усложнение" - не применимы к языку.
К языку применимо понятие "развитие".
"К языку применимо понятие "развитие"." -
К языку применимо любое понятие - как развитие, так и деградация. Как "сложный", так и "простой". Как и к любой конструкции. Изменяющейся, к тому же, во времени.
_____ Добавить обязательно. Только тогда можно будет не смешивать в одну кучу лихоимцев-чиновников и мздоимцев-врачей.
"Благо дарю" желательно говорить, когда что-то даришь человеку или платишь за услугу.
А, принимая дар от другого, в старину говорили "Благо дарствуете".
Вот ведь перевернули с ног на голову все понятия! :)
А что такое "благо"?
Предмет может быть как вещественным, так и умозрительным ("благой совет", "благая весть").
Вы согласны с таким определением блага?
А какже "благословение", "благоверный", "благие намерения" или "блаженный"?
Например, слово "духмяный", это не просто ароматный, это нечто бОльшее..
========================================
Мне почему-то казалось, что эти слова писал Тютчев.