Что такое НЕВОЗМОЖНО и с чем его едят
На модерации
Отложенный
Для начала обратимся к этимологии слова с целью выяснить его смысл, то есть стоящее за ним понятие. Слово возможность было образовано от корня МОЧЬ/МОЩЬ, означающего силу, энергию (противоположное немочь). «Я не могу сделать это» означало «У меня нет сил на то, чтобы сделать это».
Слово могущество тоже было образовано от корня МОЧЬ, но служило для обозначения не самой силы, а качества человека – могущественный или могучий. От этого же корня появилось и слово муж – тот, кто имеет силу, а позже слова возмужать, мужчина.
Схема образования понятия возможность:
МОЧЬ/МОЩЬ → ВОЗ-МОЧЬ → ВОЗМОЖ-НОСТЬ
(сила, энергия) (найти в себе силы (сила для действия)
для осуществления
чего-то)
Когда человек говорит «у меня нет возможности сделать это», он обычно имеет в виду «мне что-то мешает сделать это». Но за словом возможность стоит совсем иной смысл. Получается, что человек думает одно, а произносит другое. Форма не соответствует содержанию.
У МЕНЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СДЕЛАТЬ ЭТО = У МЕНЯ НЕТ СИЛ НА ТО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЭТО
Если человек желает подчеркнуть отсутствие условий для какого-либо действия или наличие препятствий для него, слово возможность здесь будет неуместным. Ведь на самом деле речь идет не о силах человека. В таких случаях лучше уточнить:
МНЕ МЕШАЕТ ТО-ТО
У МЕНЯ НЕТ ТОГО-ТО (таких-то условий)
МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ТОГО-ТО
Но люди чаще всего предпочитают прикрываться словом невозможно:
ЭТО СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО!
А что такое невозможно? Это значит всего лишь нет мочи, то есть нет сил, не достает энергии. У кого нет сил? Для кого невозможно? Этого обычно не уточняют. Ну не о себе же говорить, в самом деле!
ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НЕВОЗМОЖНО = У МЕНЯ НЕТ СИЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЭТО
Видите ли, говорить об отсутствии СИЛ человеку почему-то неприятно, даже стыдно. А говорить о НЕВОЗМОЖНОСТИ, не уточняя, для кого невозможно, легко: ведь причина проблемы переносится с самого человека на посторонний предмет – мол, предмет виноват (или ситуация). Согласитесь, фразы «я не могу» и «это невозможно» произносят по-разному. И все из-за непонимания человеком того, что у слов могу и возможность один и тот же корень, а значит, один и тот же смысловой элемент – человеческая сила.
Рассуждаем дальше: откуда человеку знать, есть у него силы на какой-то поступок или нет? Ответ: только из личного опыта. Человек может предполагать и делать прогнозы, но, только имея соответствующий опыт, он может точно знать, есть у него силы на что-то или нет. Как человек узнал, может ли он летать как птица? Конечно, он спрыгнул откуда-то и начал махать руками, пытаясь взлететь. И понял, что не может. Как человек узнал, может ли он держаться на воде и плавать? Конечно, он зашел в воду и стал барахтаться. И понял, что может. И так далее.
Римский философ Сенека сформулировал эту мысль так:
«Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их».
Только слово способности здесь нужно заменить словом возможности. Действительно, приложить способности звучит как-то странно (грубо и некрасиво). Способность – это возможность более высокого уровня, и глаголы здесь должны быть соответствующими. Способности, все-таки, наверное, проявляют, а не прилагают, а вот силу, энергию, мощь – прилагают (к тому, что хотят изменить).
«Свои ВОЗМОЖНОСТИ человек может узнать, только попытавшись приложить их».
На протяжении веков человек прилагал свои возможности и проявлял свои способности, изменяя окружающую среду, приспосабливая ее под свои нужды.
И когда технический прогресс стал опережать социальный, возникла необходимость социальной эволюции. И все чаще стало звучать слово невозможно из уст людей, не понимающих его смысл: «Искоренить коррупцию невозможно!», «Без создания партии это невозможно», «В нашей стране референдумы невозможны», и т.д. Невозможно то, невозможно се, и никогда ведь никто не признается: «У меня нет сил на это». В большинстве случаев человек даже не знает, есть ли у него на что-то силы или нет (он никогда не пробовал приложить их в этой области, и даже не думал о том, как именно их можно приложить), но кричит на каждом углу «невозможно!». Кричать – не мешки ворочать.
А ты хоть раз пробовал запретить чиновникам брать взятки или лихоимствовать? Ты когда-нибудь пробовал сделать общественно полезное дело без руководства партии? Ты когда-нибудь пробовал организовать референдум в России? А если не пробовал, если ты не проверял своих возможностей на этот счет, на каком основании ты тогда утверждаешь, что невозможно, то есть что ты этого НЕ МОЖЕШЬ?
Два основных значения, в которых чаще всего используют слово невозможность люди, не понимающие смысла этого слова (имеющие форму слова, но не имеющие понятия, связанного с этой формой):
1. «не бывает» (снег летом невозможен = снега летом не бывает)
Это значение слова «невозможно» легко опровергнуть, если имеются примеры того, что «бывает».
2. «никогда не будет» (коммунизм на Земле невозможен = коммунизма на Земле никогда не будет)
Любой прогноз ограничен конкретным промежутком времени (завтра будет снег). Если прогноз не ограничен промежутком времени (никогда, всегда, когда-нибудь), то это не прогноз, а «гадание на кофейной гуще на кладбище в безлунную ночь» (с). Поэтому значение «никогда не будет» тоже легко опровергнуть. Простым вопросом: «Откуда Вам известно будущее?», ответа на который человек, находящийся в здравом уме, не даст.
Допустим, два человека долго пытались завести старый автомобиль, но у них ничего не получилось. Третий человек наблюдал за ними со стороны, а потом, видя безуспешность их попыток, сказал: «Завести эту Волгу – невозможно». При этом не уточнил, для кого невозможно. А слово невозможно всегда требует уточнения, поскольку речь идет о силах человека. Распространять невозможно на группу людей в принципе неправильно, поскольку у всех людей разные силы и разные энергетические возможности. К примеру, двое не могли, третий даже не попытался, а четвертый пришел, повозился, использовал ум и завел старую Волгу. И если для всего первобытного общества было «невозможно» добыть огонь, то один придумал, как это сделать, и сделал. У него – были силы.
Подведем итог.
ВОЗМОЖНОСТЬ – силы для осуществления чего-то.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ – отсутствие сил для осуществления чего-то.
ВОЗМОЖНО (для кого-то) – (у кого-то) есть силы для осуществления чего-то.
НЕВОЗМОЖНО (для кого-то) – (у кого-то) нет сил для осуществления чего-то.
ЭТО ВОЗМОЖНО/ЭТО НЕВОЗМОЖНО – некорректно сформулированная фраза. Необходимо либо уточнить, ДЛЯ КОГО возможно/невозможно (если слово использовано со смыслом), либо заменить одним из более уместных словосочетаний: «не бывает» или «никогда не будет» (если слово использовано без смысла, в зависимости от того, что человек имеет в виду).
Комментарии
А глянь на посты ниже... :(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы флудить - флудите, но и МЕРУ знайте.
я тоже в рифму, если надо,
а мог бы написать сонет
на тему - АВОКАДО?
Обратите внимание: люди, которые не в состоянии сказать ничего
по существу Вашей Темы:
1. Лезут в Тему
2. "Метят" её, ака животные, своими не относящимися к Теме постами,
3. "Плюсуют" друг друга за свой флуд и хамство
И для всего этого у них есть ВОЗМОЖНОСТЬ (силы для осуществления)
При этом они "объединяются" (типа стаи)....
Благодарю за предоставленную ВОЗМОЖНОСТЬ их изучать..
И, соответственно, ставить в ЧС.
Во избежание контактов в будущем. :)
Например, чувствительность взрывчатых веществ к удару определяют по частости взрывов на специальном приборе, при падении на навеску ВВ груза определенной массы и с определенной высоты. В частности, верно утверждение, что тротил имеет невысокую чувствительность к удару (4…8 % взрывов при падении груза 10 кг с высоты 25 см.
без каких-либо исследований. :)
Например:
- Летающие машины, весом тяжелее воздyха невозможны!
(Lord Kelvin - пpезидент Коpолевского Общества - Royal Society - 1895г)
Комментарий удален модератором
А почему модератор удалил, остаётся только удивляться. Я лично причину понять не могу. Скорее всего, по ошибке; они тоже люди.
Но речь здесь о том, что многие любят, даже толком не вникнув в суть дела, выдавать свой вердикт о невозможности.
Так и не додумался, что это значит.
Комментарий удален модератором
Как и слово энергия не славянское.
А так - для начинающего философа пойдет.
И насчет "не бывает" и "не будет" есть третий вариант "не было".
Комментарий удален модератором
-------------------
Потому, что, с моей точки зрения, само понятие МОЩЬ, и, соответственно, его производное ВОЗМОЖНОСТЬ относится к человеку, то есть субъекту.
"Объективно невозможное" - неправильная логическая конструкция, соединение несочетаемых понятий, поскольку понятие "невозможно" уже содержит в себе смысловой элемент субъектности и требует точного указания на того субъекта, силы (мощь) которого подвергаются оценке.
ВОЗМОЖНО (для меня) = Я МОГУ, НЕВОЗМОЖНО (для меня) = Я НЕ МОГУ
Субъект проверяет свои силы (или силы другого субъекта) и делает вывод о возможности или невозможности какого-то действия.
Говоря о ВОЗМОЖНОСТИ, субъект оценивает силы какого-либо СУБЪЕКТА, говоря о ВЕРОЯТНОСТИ - оценивает СОБЫТИЕ.
Понятие ВОЗМОЖНОСТЬ требует ответа на вопрос: "КТО (какой субъект) может?". Понятие ВЕРОЯТНОСТЬ такого ответа не требует.
Например, если речь идет о поднятии кирпича, то поднимающий оценивает ВОЗМОЖНОСТЬ (свои силы), а если речь идет о падении кирпича на голову - ВЕРОЯТНОСТЬ в данных условиях.
Кто-то Вас назвал "начинающим философом", не берусь судить, 4 - 5 го курса испытываю отвращение к философии. Закрепил это отвращение а.Зиновьев. Его "Зияющие Высоты" я с трудом, но прочёл, пытался ещё пару вещей одолеть - не хватило терпения.
Скажите, а существует "прикладная философия" ну, чтобы от неё была польза? Как, например прикладная математика.
2. Время - век цивилизации очень мал в сравнении с возрастом планет, опять "вероятность" см. выше.
3. Несовместимость органическая: у нас углерод, у них кремний или ешё какая-то бяка. Мы просто можем не догадаться. что где-то рядом жизнь,а они - взаимно. Так что можем спать спокойно (оба)
Сначала уточните, что в Вашем понимании ПОЛЬЗА?
Это то, что получаешь немедленно, сию секунду, и можешь подержать в руке (например, пачка денег), или же это может быть нечто неощутимое, невидимое невооруженным глазом?
Правильно ли считать полезным только сам поступок, но не закладывание почвы для этого будущего поступка?
Правильно ли считать полезной только практическую часть обучения, и не рассматривать теоретическую?
Ответите на эти вопросы?
Управляемый термоядерный синтез из такой области, а поиски сигналов внеземной цивилизации - это "научный паразитизм". Четыре обсерватории в горах, штат сотрудников, а отдачи ни какой и ответственности за безрезультатность тоже нет. Примитивно рассуждаю? Согласен, но лучше не умею. Ну, а "пачка денег" всегда лучше всего. Тут Вы "в яблочко" попали! Поднятые Вами вопросы лучше обсуждать при встрече... на Скайпе. При моей "скорости" набора текста я не смогу ответить на Ваши вопросы. Если хотите,
tolli410@mail.ru а потом и на СКАЙП можно перебраться. Пока,пока!
Мы достигли чудесной поры :
Невозможное стало возможным ,
Нам открылись другие миры !
Только мы б их пределов достичь не смогли ,
Если б сердцем не слышали голос Земли :..."
( Из песни )