Адаптация
На модерации
Отложенный
Грязеводолечебница, конечно, хорошо, но этого было мало. Бабушка с мамой начали добиваться для меня санаторной путевки. Но куда бы они ни обращались, ответ был один: «Путевок нет!» А нужен был профильный санаторий, именно по моему заболеванию.
Мне почему-то казалось, что если я попаду в санаторий, то там меня обязательно вылечат полностью…И не нужно будет уже проходить эти нескончаемые курсы лечения и посещения поликлиники с ее бесконечными очередями! Но проходили недели и месяцы, а достать путевку было практически невозможно.
Лето плавно перетекло в август, и надо было готовиться к школе. А я так по ней соскучилась! Но перед этим мы с бабушкой нанесли очередной визит в детскую консультацию. Узнав, что я собираюсь продолжить обучение в школе, Галина Ивановна, по доброте душевной, предложила мне выписать направление в спецшколу.
- Зачем? Викочка пойдет в свою родную школу. Правда, она пропустила один год по болезни, но это ничего. - голос бабушки был тверд, как никогда.
- А не навредят ли Викочке умственные нагрузки? Ведь девочка перенесла тяжелую травму головы…
- Ничего не навредят! - сказала бабушка. - Она, вон, стихи стала сочинять с подружками.
Выражение лица педиатра было недоверчивым.
Я сидела ни жива, ни мертва, боясь, что меня обязуют ходить в другую школу… А хорошо это или плохо - я еще не понимала …Но бабушка оказалась настоящим бойцом и отстояла любимую внучку. И насчет стихов бабушка не обманула.
После травмы с моими мозгами что-то, видимо, произошло и их как-то «перевернуло», потому что я, безумно любившая до этого математику и витиеватые формулы, вдруг вообще потеряла к ним всякий интерес и до трепетности полюбила стихи, которые раньше на дух не переваривала. Кроме того, попробовала сама их сочинять, и у меня получилось! А начиналось это так.
Сидим мы втроем с девчонками за столом, в резной деревянной беседке, увитой виноградом, которую самостоятельно, на ощупь, построил наш замечательный сосед Борис Иванович Титов - совершенно слепой человек. Он в Великую Отечественную потерял зрение и теперь, вместе со своей женой, Маргаритой Павловной - изумительной женщиной, работали в нашей школе учителями пения. Соседи были - потрясающие!
Значит, сидим мы и играем в «Города, реки..» Тут неожиданно потянуло прохладой и весело прыснул летний дождик. На раскаленной асфальтовой дорожке образовались лужицы. А виноградные листья, встретившись с долгожданной влагой, захлопали в свои широкие ладошки: «Ура, ура, дождик!» Но дождь был недолгим, зато настроение приподнял буквально всем. К лужице на асфальте слетелись воробьи и начали радостно полоскаться в дождевой воде. Мы, девчонки, отложив игру, с упоением наблюдали за этим птичьем действом. Закончив свое дело, воробышки со щебетом, чириканьем, весело улетели, унося капельки лужи на своих изящных лапках. А один из них, самый толстый, остался стоять в лужице. Было уморительно наблюдать, как он степенно и тщательно моет свои перышки.
Тут у меня вырвалось:
- А давайте, сочиним стишки про воробьев! - и первая начала:
Зачирикал воробей:
- Обливайся, не робей!
Чики-вики, чик-чирик,
Я давно к воде привык!
- Да ну! Вот еще… - произнесла Людка. А Алла задумалась ненадолго, и через некоторое время тоже выдала продолжение к стишку. Нас это увлекло и мы вдвоем сочинили воробьиный стишок на целую страницу.
- Девчонки, а давайте отправим его в Москву?
Недолго думая, мы накатали письмо на целый тетрадный лист. Я принесла из дома конверт и мы начали его подписывать. Точного адреса не было, поэтому мы подписали: Москва, редакция Центрального телевидения. Обратный адрес значился мой.
Ближайший почтовый ящик висел на хлебном магазине, и мы отправились отсылать письмо.
- Девчонки! А вдруг к нам приедут и скажут: «Вы такие молодцы – стихи сочиняете! Собирайтесь: мы приехали за вами!»
- Ой, я платьев наберу… - воскликнула Алка.
- Да причем здесь платья? Нам - тему дадут, чтоб дальше писали!
Короче, письмо отправили и вскоре совсем забыли про него. Было еще несколько стихотворений, сочиненных на пару. Но потом Алла с Людой были заняты учебой в двух школах - средней и музыкальной, а меня так затянуло стихосложение, что я уже не мыслила себя без сочинительства. Но это случилось гораздо позже.
Итак, наступило первое сентября. В школу меня провожала бабушка. Как только нас увидели у решетчатых ворот школы, девчонки из моего класса тут же обступили меня и стали тянуть с собой. Но бабушка сказала:
- Девочки! Вика теперь не с вами будет учиться: она снова пойдет в 4-ый класс. Вы же понимаете, что она целый год не училась… - По таким знакомым лицам пробежал холодок разочарования, и девчонки, не сразу, но рассосались.
Новый класс меня встретил спокойно, но и не особенно тепло, скорее настороженно. Гораздо позже, примерно через полгода, мы по притерлись к друг другу, когда я уже приобрела статус твердой хорошистки. Позднее, кто-то из учителей сказал моей бабушке:
- Вашей Вике можно было не пропускать год: она прекрасно бы училась и в своем классе.
Жизнь наладилась. От физкультуры я была освобождена, а на уроках труда мне девочки помогали вставить нитку в иголку. Но не всегда у меня всё получалось, поэтому вместо шитья я рифмовала слова: «иголка - заколка, машинка - балеринка», ну, и так далее. Зоя Романовна – наша учительница по труду, махнула на меня рукой и вообще перестала обращать внимание, хотя и была крайне не довольна, но вида не показывала. Да, швея из меня не получилась, но пришить пуговицу или вставить резинку я, все - таки, могу…
На уроках, когда сильно доставала меня моя левая рука (она не болела, но ее напрягало и выкручивало ТАК, как будто мое присутствие ей очень мешало), я ее отводила за спинку стула, и только в таком натянутом положении можно было спокойно писать. Нога, в положении сидя, меня не тревожила вообще. Зато, когда я шла, левый голеностоп подворачивало, причем, не шаг за шагом, а совершенно неожиданно, как будто, он жил отдельно от меня. Так, в возрасте 10 лет я доходчиво узнала, что ТАКое «левосторонний гемопарез», и КАК выражаются «остаточные явления после тяжелой черепно-мозговой травмы».
Не сложились у меня отношения с математикой. Но я старалась, как только могла. Дело в том, что до травмы я училась еще по старой программе, а после - влилась уже в совершенно новую. Вернее, совсем не влилась. Ну, никак она в меня не вкладывалась! И учительница попалась замечательная - Ирина Александровна Малинковская. Она с такой любовью преподавала нам свой предмет , что не любить его было просто невозможно. Но в мою голову он, почему-то, не заходил. Ирина Александровна это, конечно, видела, и особо многого от меня не требовала. Это было снисхождение, которого я очень боялась, и которое чувствительно царапало мою детскую душу. Но я ничего не могла с собой поделать. Поэтому приходилось смиряться. Зато, по остальным предметам меня не щадили и требовали полной самоотдачи. Отдушиной являлись уроки русского языка и литературы. А заучивание наизусть запавших в душу стихов - стало просто наслаждением. Я их знала очень много и на любую тематику. Помню, стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста» я выучила целиком еще летом, как только купила в книжном магазине учебник литературы для 4 класса.
Продолжение следует
Начало:
Кое-что из детства
1. http://maxpark.com/community/4707/content/2518310
Бабушка
2. http://maxpark.com/community/4707/content/2521134
Комментарии
Я читала с самого начала, но не могла выразить словами! Ну не получалось!
Просто не понимала, какими должны быть слова- чтобы обсудить такое?
Детскую боль, непонимание, сумасшедшую надежду на то, что будет всё хорошо, что всё поправимо, что спасут, помогут, что всё ещё поправимо...
Какими словами можно ответить, когда внутри будто комок стоит а воображение рисует эту маленькую сильную и гордую девочку, настолько сильную, что бороться смогла, и принять, и любовь найти, и стихи о красоте писать, ещё и кого-то поддерживать, находить силы не просто жить- а ЖИТЬ!
Улыбаться, шутить, принимать близко к сердцу чужие беды, отзываться на них, пытаться помочь- и за столько лет не ожесточиться, быть настолько открытой и душевной, замечать какие-то мелочи, которых не видят другие, те, кого судьба не ударила, да ещё и видеть красоту мира в каждом листике и каждой букашке, уметь её передать...
Вика, я очень рада и даже немножко горжусь, что свет твоей души немножко коснулся и меня!
Вика, я даже не знаю, что ответить- честно!
Можно я тебе свою любимую песню поставлю?
Спасибо, Светик!
И не переспрашивай, правильно-неправильно, долго-длинно. Ты сама себе самый строгий судья, есть вариант доработки. Отлежится материал, перечитываешь, что-то переделываешь. Нормальный ход писателя:) Кстати, проза у тебя крепчает на глазах. И есть текст от автора, такая...вот зрелая женщина, рассказывающая глубоко интонированным голосом, много знающая о жизни печалях-радостях, и напротив - слушатель, один. Не знаю, как другие, но у тебя начала получаться такая неуловимая интонация интимности общения - глаза-в-глаза с читателем. Во всяком случае, у меня ощущение - ты и я, твое повествование.
Желаю тебе здоровья, дорогой!
Ты молодец, что пишешь, Вика! Кому-то твоя повесть придаст сил жить дальше...
Спасибо, Машенька!
Искренне и искристо, свежо и непосредственно - "ничего, кроме правды.
Радуюсь твоей повести, торжествовала, когда прочитала, что тебе-маленькой удалось вернуться в школу - это победа!
Так же - от всей души - жду продолжения.
Спасибо, Марийка!
Уменя Аваст в ноуте накрылся, кажется...
Уверена , в классе Вика была если не лидером , то уж пользовалась уважением и авторитетом обязательно !
Замечательное повествование - простое , последовательное , совершенно искреннее ...
Молодец , Викуля !
Прости пожалуйста, что иногда пропускаю твои посты: в полной запарке сейчас...
Комментарий удален модератором
Спасибо, Галочка!
Спасибо тебе за отзыв!
Спасибо, что решилась написать о маленькой Вике и ее больших жизненных ситуациях. Не прекращай писать, пожалуйста.
Отзывов мало из=за того, что это ЖИЗНЕННАЯ ситуация. Когда читаешь пересказанную или вымышленную историю, то легче описать свои мысли и дать оценку чьим-то поступкам. Но вот подобное читать из "первых рук" -совершенно другие эмоции и мысли. Это раскрытие души, попытка понять почему????, для чего??... Куда смотрели Ангелы-хранители??
Очень сложно написать отзыв и вложить в глупые слова (от фактически проходящего рядом) человека, весь рой хаотично мечущихся в голове, вопросов и чувств...
Спасибо.
Спасибо Вам!
И я говорю не о сочувствии (оно просто должно быть у человека, априори), а про понимание ЖИЗНИ и ее ценности. О силе духа и вере в себя. Судьба заставляет страдать многих, но не все остаются чистыми, искренними, доброжелательными.
Минуты слабости есть у самых сильных и отважных.
А тебе даже "виноградные листья, встретившись с долгожданной влагой, захлопали в свои широкие ладошки ". Это дорогого стоит!
Ждем продолжения.
Спасибо тебе, Алмочка! Постараюсь быстро написать продолжение.)
Критиковать повода не вижу, а вот продолжения хочется.
Россия не лучшее место для проживания людей с ограниченными возможностями. Вика, ты молодЕц.
Как с аккумуляторами?
Вика, а "Сын артелериста" - это: "Был у майора Деева товарщ - майор Петров. Служили ещё с гражданской, ещё с 20-ых годов."?
"Зоя Романовна – наша учительница по труду, махнула на меня рукой и вообще перестала обращать внимание, хотя и была крайне не довольна, но вида не показывала." Такая точная интонация, что сразу нарисовался портрет учительницы.