Праздник мотовства

Олимпиада
Каков бюджет открытия Олимпиады по сравнению с открытием Универсиады? Универсиаду в Казани оценивали в 8 млрд. долларов, Олимпиаду - в 50млрд. долларов. Разница примерно в 6 раз. Причем в Казани чисто федеральные деньги составили 2 млрд. долларов, еще 2 млрд. - возвратные госкре- диты, остальные 4 млрд. дала республика. Выдерживался принцип финансирования 50:50.
Открытие Универсиады, по сведениям из малоинформированных источников, можно оценить в 5 млн. долларов, его делала группа И. Крутого, взяв за основу идеи, апробированные в Казахстане. Как видим, открытие Универсиады обошлось в стоимость среднего футбольного игрока «Рубина». Если пропорции в финансировании сохранились, то открытие Олимпиады обошлось не менее 30 млн. долларов. Но ввиду того, что событию был придан астрономический размах, это практически личный проект Владимира Путина, в группе Константина Эрнста находились лучшие в мире специалисты из цирка Дю Солей и постановщики лондонской Олимпиады, то, вероятнее всего, эту сумму нужно удвоить. То есть не меньше чем в 50 млн. долларов открытие Олимпиады обошлось.
Каков же результат? Группа Крутого явно переиграла группу Эрнста и в творческом, и в драматическом, и в изобразительном, да и в политическом плане. Многие идеи открытия Олимпиады были взяты из проекта Крутого - тот же бал, представления о России с помощью балета. Но если у Крутого главным стержнем была история великого государства, переданная через классические достижения культуры, искусства, науки, то здесь сквозной темой стали «Сны о России» летящей девочки Любы (типичный Дю Солей). Тема снов и привела к внутреннему распаду драматизма происходящего на сцене стадиона «Фишт». Превалировали иррациональные, сюрреалистические картины, сама история страны без опорной структуризации распалась на ряд внутренне художественно не связанных эпизодов. Видно, что историю России показывали нерусские. Песня «Нас не догонят» в исполнении «Тату», под которую выходила сборная России, была явным примирительным жестом доброй воли мировому гей-сообществу.
Непонятно почему столь гармоничная дворянская Россия, изображенная в первом бале Наташи Ростовой, вдруг сменилась красным колесом, убийственным красным механизмом, я бы даже сказал, примитивным авангардизмом. Красный квадрат сменил романовскую Россию, в чем причины этого? Перед нами была стихия поверхностной эклектики. Была показана лазерная Русь-тройка, но, нужно сказать, еще и более страшная в своей механистичности, чем красный квадрат, куда делась поэзия Гоголя? А в «Ревизоре» и «Мертвых душах», наконец в «Шинели», из которой, как говорил Достоевский, вышла вся русская литература, разве не было больше правды, чем в лубочном дворянском бале, к которому свели «Войну и мир»? Но не заключена ли в «Анне Карениной» неразгаданная душа России, жаждущая любви и обманутая, которая бросилась под поезд революции? И где же Федор Достоевский с его «Бесами», князем Мышкиным, Алешей, Иваном и Дмитрием Карамазовыми, Раскольниковым, с Настасьей Филипповной, его женщинами, подростком, литературной либеральной кадрилью? Где весь этот русский мир? Его отодвинули в угоду представлениям о России с точки зрения цирка Дю Солей.
Открытие Олимпиады было именно цирковым, в то время как все время постулируется особая духовная миссия России в мире. И нужно было эту духовную миссию возрождения мира к любви, к светлому началу преподнести. Иначе остался лишь лубок, лишь предельно коммерческое цирковое представление, потрафлявшее западным мифам о стране, которую рациональным умом не понять. Действительно, Тютчев был прав, умом Россию не понять, ее можно понять даже не верой, только сердцем, вот до этого Тютчев не дошел. Потому что сердце - это Восток, а ум - это Запад. На Востоке именно сердце считается символом мудрости, которая гораздо глубже поверхностного ума.
Тюркский Восток дал России сердечную мудрость, и именно из-за восточного лиризма возник феномен русской литературы, которая, по сути, является евразийской. Если бы не восточный лиризм (еще Пушкина потрясла поэтика Корана), не тюркская сердечность, русская литература могла бы быть калькой с французской литературы. Открытие Олимпиады было ярко экспортным, оно выражало подсознательное стремление путинской России настойчиво рубить окно в Европу. Но это бессмысленное занятие, это выражало именно комплекс неполноценности управляющей элиты России перед Европой.
Да и вся эта телевизионная киселевская антиевропейская риторика (которую без гомерического хохота наблюдать нельзя, это одна из лучших комедийных передач, откровенная пародия на патриотизм, Киселев довел этот стиль до абсурда) есть, по сути, выражение огромной патологической зависти к Европе. Все деньги, дети, любовницы там, а они здесь.
Открытие было насыщено фрейдовскими образами, символами. Например, лубочный городок, храм Василия Блаженного. Это был набор ярко и безвкусно раскрашенных резиновых «фаллических» изделий. Это была пародия на храм, на интереснейшую художественную архитектуру, на русское искусство (отвлекаясь от того, что храм был возведен Иваном Грозным в честь победы над Казанью). Могли бы лучше троицу Рублева вспомнить, так хорошо сделал ее Тарковский. Вообще именно тюрку Тарковскому, потомку князей Крымшам халовых, удалось лучше всего воплотить Россию на экране. Тарковский соединил католическую, протестантскую Европу и православную Россию. Сравните «Андрея Рублева», «Ностальгию», «Солярис».
Стало уже общим местом говорить, что открытие Универсиады в Казани было куда лучше, чем открытие Олимпиады. Избыток денег породил коренные художественные ошибки. Вместо художественности пытались взять помпезностью, купеческим размахом. Как говорится - гулять так гулять, если уж такое дело, снимай с себя последнюю рубаху, режь последний огурец.
Сцены из хрущевского десятилетия были крайне схематичны. Где, например, целина или комсомольские стройки? Стиляги заслонили собой комсомол. Но это же неправда. Кроме стиляг был и Политехнический, и поэты, собирающие стадионы, “Застава Ильича”, “Я шагаю по Москве” и т. д.
. Но это Европе было незнакомо, поэтому был показан именно мифологический фальшивый СССР. Где, например, Булгаков, Платонов, Пришвин, Солженицын, Бродский, Лосев, Флоренский, Твардовский, Распутин, Пастернак, Ахматова, Лев Гумилев и др.? Или Маяковский, Есенин, Горький, Бунин? Нужно сказать, что на картинах Ильи Глазунова Россия выглядела гораздо интереснее. Не говорю уже о картине Корина. Тот же Константин Васильев показывал Россию гораздо глубже, чем постановщики цирка Дю Солей. История России не цирк, пусть даже высококачественный.
Жалко, что МОК запретил изображать войну и не показали режиссерское решение Эрнста, когда 40 тысяч зрителей каждый должен был держать фотографию погибшего на войне. Это была бы эмоционально сильная картина, в какой-то мере оправдывающая всю сумбурную постановку. Но еще сильнее было бы, если сидящие на стадионе подняли бы 40 тысяч фотографий лиц жертв ГУЛАГа. Это было бы эмоциональное потрясение для всего мира, эта минута молчания. Гораздо сильнее, чем красный абстрактный механизм, когда никто вроде и не виноват в произошедшей трагедии.
Довольно много татар участвовало в церемонии. И балерина Диана Вишнева, которую назвали одной из лучших балерин мира. Она год назад приезжала в Казань с матерью Гузель Фаги- мовной. Чулпан Хаматова гордо несла флаг Олимпиады, причем ее поставили даже впереди Терешковой. Путин явно благоволит Хаматовой, так как этих людей, которые несли флаг, утверждал, скорее всего, лично он. Алина Кабаева несла факел на стадионе. На лице Руслана Захарова из Уфы явно отражались татарские гены. Жалко, что пела на открытии не Альбина Шагимура- това, а Анна Нетребко. В рейтинге оперных певиц России Нетребко уже уступила место Шагимуратовой. Поэтому гвоздем открытия пение Нетребко не стало. По логике должна была петь, конечно, Шагимуратова. Но, вероятнее всего, решили, что татар на открытии уже слишком много, баланс нарушен и решили Шагимура- тову не выставлять, а жаль, она спела бы хорошо, ее «бриллиантовый» весенний голос, как никогда, ярок и свеж.
Рашит Ахметов
Газета “Звезда Поволжья” № 05, 13 февраля 2014 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии