Ильнеш-2

                                         ИЛЬНЕШ-2

                                                 Сверхактуальный гуманно-патриотический российский проект

                               ОБРАЩЕНИЕ К ИЛЬНЕШАНАМ

Наша деревня Ильнеш была основана в 1795 (?~1750) году и ликвидирована в 1978 (?~1979)-ом, как не перспективная, прожив почти 200 лет. В самое благоприятное время в ней проживало 140 семей и около тысячи жителей, было развито полеводство и животноводство, имелось несколько местных предприятий. Ильнешане внесли свой деревенский патриотический вклад в развитие России. Наши знаменитые земляки: Девятьяров А.А., лётчик-ас, Герой Советского Союза и Глухов Н.С., полный кавалер орденов боевой Славы. 59 ильнешан отдали свою жизнь за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сейчас разъехались по всему свету и живы, вместе с потомками, примерно две тысячи ильнешан. И вместе с этим не обрабатывается и не даёт урожай половина прежних ильнешанских земель.

После ликвидации деревни с 1994 по инициативе Надежды Девятьяровой и её брата ежегодно в июльскую субботу Петрова дня проводятся на малой родине встречи земляков (собирается-слетается до 70 участников). В последние годы в газете «Прикамская правда» стали ежегодно в августе публиковаться статьи о нашей деревне (автор Валентина Махматова-Ласкова, д. Быргында). Я в 2013 году открыл в Интернете (vkontakte и odnoklassniki) 2 группы «Деревня Ильнеш» (25 участников), где помещена история нашей деревни (автор Шустов А.Т.), некоторая информация о ней и два десятка фотографий, в том числе встреч 2004, 12 и 13 годов.

По Законодательству РФ земельные участки колхозников передаются по наследству и есть прогнозы геологов, что на месте деревни Ильнеш возможны запасы нефти.

Обращаемся к землякам-ильнешанам возродить-модернизировать деревню Ильнеш-2 Каракулинского района Удмуртии в самых различных формах сообщества (мировой исторический опыт евреев, воскресивших современный Израиль):

  1. Продолжить и расширить ежегодные летние встречи земляков в нашей Ильнешке. По предложению Надежды Девятьяровой на 20-ти летней, юбилейной, Встрече установить памятный знак Ильнеши. На местах домов установить памятные таблички с фамилиями владельцев, а в дальнейшем и другие памятные таблички.

1а.

Кладбище предков - ильнешан у соседнего села Новопоселённое, и мы присоединялись и еще присоединимся к его благоустройству и постараемся найти ещё не найденные могилы родных людей.

  1. Вступайте и участвуйте в Интернет-группах «Деревня Ильнеш» с информациями и фотографиями деревни и ильнешан, в том числе предков и потомков.
  2. Найти фотографии или сделать панорамный фотомонтаж или компьютерную графику деревни с увала. Найти или начертить её схему с указанием основных объектов. Хорошо бы нарисовать картину родной деревни, в её расцвете и на рассвете, при утренней заре. Было бы здорово сделать макет Ильнешки и предложить музею истории Каракулинского района + другие документы. Обобщить и выпустить историческую книгу «ИЛЬНЕШ», в том числе с исследованием названия.
  3. Может быть, наши дети построят дачи на месте Ильнеши, очистят речку Ильнешку и восстановят пруд (с рыбой), как это делается сейчас во многих бывших российских деревнях.
  4. А может, наши внуки на современный интеллектуальный лад вернутся к крестьянству и построят новую Ильнеш или промышленный посёлок на нефтедобыче и её переработке или придумают и реализуют здесь, на малой родине предков, свои, творческие, инновационные, интерактивные проекты. Есть такой пример на Белгородчине.
  5. Вызываем на патриотическое соревнование и обмен опытом восстановления и модернизации других деревенских россиян, ведь таких, подобных Ильнеши, поселений в РФ не сохранилась сотня тысяч.

Всем этим мы не только восстановим прерванную связь времён наших предков и потомков, но и внесём новый деревенский патриотический вклад в гуманный прогресс новой России.

Александр Cемёнович Шутов, урождённый ильнешанин в 1949 году и проживавший в деревне Ильнеш до 1964 года (8-922-935-71-81, gumanizm-shutov@yandex.ru). Любовь Александровна Пантюхина, ильнешанка с 1952 года.   Январь 2014 г.