Европарламент принял резолюцию по Украине .

Европарламент принял резолюцию по Украине

Европарламент принял резолюцию по Украине

Европейский парламент призывает ЕС и страны-члены начать подготовку персональных санкций на поездки, активы и недвижимость украинских «чиновников, законодателей, олигархов», ответственных за «суровые меры» в отношении евромайдана, смерти активистов.

Соответствующая резолюция «О ситуации в Украине» была проголосована в Европейском парламенте в четверг в ходе пленарного заседания.

»(ЕП) призывает институции ЕС, страны-члены предпринять немедленные действия, включая увеличение дипломатического давления и подготовку персональных целенаправленных мер и санкций в отношении поездок, активов и недвижимости тех украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров (олигархов), которые ответственны за применение суровых мер и смерть протестующих, и активизировать усилия с тем, чтобы остановить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках», - говорится в четырнадцатом пункте резолюции.

Вместе с тем, ЕП призывает ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк «продолжать готовить долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки, чтобы помочь Украине справиться с ухудшающейся финансовой и социальной ситуацией и предоставить экономическую поддержку, чтобы правительство начало проводить необходимые глубокие и всеобъемлющие реформы для украинской экономики».

В этой связи другим пунктом ЕП «приветствует и поддерживает продолжающуюся работу ЕС и США по созданию ощутимого краткосрочного пакета помощи для Украины, который должен быть предложен новому временному правительству, чтобы облегчить тяжелое положение с платежами».

Всего постановочная часть резолюции насчитывает 22 пункта.

Так, в пункте первом ЕП выражает «полную солидарность и поддержку» украинским людям в их усилиях в «направлении свободной, демократической и независимой Украины и их европейским стремлениям».

Вторым пунктом ЕП выражает глубокую обеспокоенность в связи с «серьезным политическим кризисом в Украине и насильственным противостоянием в Киеве и других городах Украины».

»(ЕП) убедительно призывает к политическому решению кризиса и настаивает на подлинной демократической дискуссии о путях и средствах преодоления конфронтации и разделении страны», - говорится в резолюции.

В третьем пункте ЕП «решительно осуждает эскалацию насилия, выражает соболезнования семьям погибших и призывает украинские власти «в полной мере уважать гражданские права и основные свободы, а также принять незамедлительные меры по прекращению безнаказанности, расследовать и наказать виновных в насилии против мирных демонстрантов».

»(ЕП) призывает протестующих на майдане удержаться от использования силы, чтобы поддержать легитимность своего дела мирным путем, и просит всех оппозиционных лидеров продолжать воздерживаться от насилия и сохранять мирный протест», - говорится в пункте четвертом резолюции.

В пятом пункте высказана обеспокоенность применением насилия со стороны сил безопасности, «титушек» и насильственных актов ультра-националистов.

Требование к Президенту Украины Виктору Януковичу прекратить «позорное использование «Беркута» и других сил безопасности для провокаций, похищений, преследований, пыток и унижений, а также арестов» содержится в пункте шестом.

Следующим пунктом ЕП призвал главу украинского государства «отдать приказ остановить эту практику и потребовать немедленное и безусловное освобождение и политическую реабилитацию всех демонстрантов и политических заключенных, задержанных незаконно, в том числе, Юлии Тимошенко».

»(ЕП) призывает создать независимый комитет по расследованию под эгидой организации, признанной на международном уровне, такой, как Совет Европы, для расследования всех нарушений прав человека, которые случились с начала демонстраций», - говорится в документе.

Сразу же после этого содержится напоминание о готовности ЕС подписать Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украины «сразу же по завершению политического кризиса и когда будут выполнены соответствующие условия», определенные еще в декабре 2012 года в выводах Совета ЕС.

Девятым пунктом депутаты Европарламента приветствуют решение украинского парламента отметить пакет законов от 16 января, как «положительный шаг в направлении политического решения кризиса». Одновременно с этим ЕП выразил сожаление, что закон об амнистии «превращает жертв в заложники» и высказывает мнение, что «освобождение протестующих без каких-либо условий значительно бы упростило переговоры и успокоило бы общество».

Очередной призыв к президенту и правительству к «серьезному вовлечению во всеохватывающий диалог с оппозицией, гражданским обществом и протестующими на майдане для снижения напряжения и поляризации ситуации, а также для поиска пути по преодолению текущего политического и социального кризиса в Украине посредством мирного решения» содержится в пункте десятом.

В пункте одиннадцатом Европарламент напоминает президенту В.Януковичу о его ответственности перед украинским народом и международным сообществом в отношении необходимости воздержаться от «использования репрессивных методов, исправить текущий политический кризис и уважать права мирных протестующих».

Другой пункт посвящен участию Европейского Союза в качестве «посредника и с целью упрощения процесса», который «приведет к снижению напряжения, более конструктивному диалогу со страной, решению кризиса и преодолению провалов тотального недоверия».

»(ЕП) подчеркивает, что такой диалог должен быть прозрачным, с участием представителей евромайдана и гражданского общества», - отмечается в резолюции.

В другом пункте ЕП инициирует создание постоянной миссии депутатов Европарламента в Украине с целью «разрядить напряженность и упростить диалог между сторонами».

Кроме того, ЕП обозначил и свою позицию в отношении того, что одним из важных решений по урегулированию кризиса в Украине является возвращение к Конституции 2004 года.

ЕП также призывает европейские институции и страны ЕС быть более широко открытыми для украинского общества, в частности, «посредством быстрого соглашения о бесплатном визовом режиме и, в конечном итоге, безвизовом режиме».

»(ЕП) полагает, что стоимость визы должна быть немедленно снижена для молодежи», - отмечается в резолюции.

ЕП также полагает, что должны быть сделаны «дальнейшие усилия для включения Украины в энергетический рынок ЕС посредством Энергетического Сообщества».

В пункте двадцатом речь идет о России. »(ЕП) Призывает Россию занять конструктивную позицию и прекратить ответные меры и чрезмерное давление, направленные на подрыв суверенного права ее соседей свободно определять свое будущее. (ЕП) Призывает ЕС и страны-члены говорить с Россией единым голосом в поддержку европейских стремлений стран Восточного партнерства о свободном выборе углублять их отношения с ЕС».

В заключительных пунктах ЕП выразил свою поддержку дальнейшему вовлечению гражданского общества в процесс национальных реформ, рекомендует углубить межпарламентское сотрудничество с Парламентской ассамблеей Евронест и приветствует участие Конференции местных и региональных властей Восточного партнерства.

Последним, 22 пунктом, ЕП поручил своему президенту довести эту резолюцию до ведома всех заинтересованных сторон.

_______________________________________________________________________________

Как показательно: все уступки действующей украинской власти ничто для Евросоюза.

Для чего тогда ломаются копья, если диалог впринципе невозможен?