О России на грани развала… Это — ... коллапс?

РTrump-Sit.jpg

Кто бы спорил, что американская разведка обладает беспрецедентными возможностями, которых нет даже у «Моссад». Мощная орбитальная группировка разведывательных спутников самого разного свойства, широченная агентурная сеть, крупные аналитические центры и условно частные «тинк-тэнки» с хорошим финансированием…

А ещё на подмогу ей — Альянс «Пять глаз», куда входит Великобритания со своими доминионами и возможностями перехвата секретных правительственных сообщений потенциальных противников, а также со своей разветвлённой агентурой. Махинища! Колосс!

И вот эта разведывательная мощь… кладёт на стол американскому президенту Дональду Трампу подробный доклад о России, её экономике и перспективах. И ознакомившись с ним, глава Белого дома начинает вещать…

Экономика России находится на грани развала. Об этом свидетельствуют очереди на автозаправочных станциях. И вообще… «В России сейчас длинные очереди за бензином, представляете? Кто мог представить, что такое случится?» — сказал Дональд #Трамп на пресс-подходе после переговоров с президентом Аргентины Хавьером Милеем. И добавил, что российская #экономика «коллапсирует».



Третий подряд президент #США порет эту чушь. Сначала было «порвана в клочья», потом — «доллар по 200» и «к лету всё рухнет», теперь вот — «коллапсирует». Беда…

Меж тем МВФ хотя и снизил #прогноз роста российского ВВП за 2025 год до 0,6%, не то, что коллапса, а даже и какой-то серьёзной рецессии в России не прогнозирует. По его оценкам, в 2026 году российская экономика вырастет на 1%. Аналогичного видения придерживается и Минэк РФ — 1,2% прироста в 2026 году и 2,5% в 2027-м. То есть, отечественный реальный сектор, пусть и «на тоненького», проходит через «охлаждение» после очевидного инфляционного «перегрева» 2023-2024 гг. И возвращается на траекторию умеренного роста.

Да, тут есть несколько неизвестных, связанных со всем известными обстоятельствами. И ряд сопутствующих проблем тоже есть. И реакция со стороны управленцев на быстро меняющиеся внешние условия огорчительно неторопливая. И некомпетентности там хватает с избытком. И даже откровенной дурости.

Но…

Разве это — с точки зрения экономики, условий жизни, масштаба проблем — похоже на конец 1980-х или на «святые» для кого-то 1990-е?

И за что эти западные разведчики свои немалые #деньги получают?