Прибалтийский фронт киевского Майдана
Латвия, Литва и Эстония перешли к практической помощи украинским оппозиционерам. И отрицать это уже невозможно.

В Киеве теплеет – участники беспорядков на Майдане, разогнанные было морозом, угрожают продолжить беспорядки, если правительство не примет их требования. Паузу в противостоянии на Украине активно заполняли три прибалтийские республики, перейдя от декларативных заявлений в поддержку митингующих к активной практической помощи.
Самый свежий пример такой помощи – вывоз на лечение в Литву украинского оппозиционного активиста Дмитрия Булатова, в котором приняло непосредственное участие МИД Латвии. "Благодарим Министерство иностранных дел Латвии за оперативное обеспечение трансфера на пути в Вильнюс. Рейс на Вильнюс через Ригу был единственным быстрым способом покинуть территорию Украины", - заявил в телефонном интервью радио Baltkom кандидат в премьер-министры Украины Петр Порошенко.
А теперь - исключительно для сравнения! – напомним читателям о другой истории: три недели назад в Латвии отмечали пятую годовщину массовых погромов в Старой Риге. Тогда рижская молодежь устроила погромы в центре латвийской столицы, жестко разогнанные специальными подразделениями. В начале этой недели из мест лишения свободы вышел 21-летний участник погромов Эдгар Горбань — молодой парень, который лишился глаза от полицейской резиновой пули. Чем разнятся эти две истории? Только тем, что «к своим» погромщикам Латвия относится со всей строгостью, а МИД Украины не вывозит латвийских участников беспорядков на лечение в Крым…
Пример Булатова – далеко не единственный: «помощью» Литвы воспользовалось уже трое участников беспорядков в Киеве, а всего Литва заявила о готовности «принять на лечение» несколько десятков человек.
Латвия тоже готова предложить свою помощь украинским сторонникам Евромайдана, сообщил агентству LETA министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс. Пока нет информации о том, когда Латвия могла бы принять пострадавших. Однако послу Латвии в Украине Аргите Даудзе уже даны инструкции о том, что должна быть собрана информация о необходимой помощи. Латвия готова оказывать медицинскую помощь, а также помогать «в случае посягательств на безопасность протестующих» (то есть, переводя с дипломатического на русский, укрывать на своей территории обвиняемых в совершении преступлений учпстников Майдана). Финансирование на эти «благие дела» будет взято из бюджета программы "Средства для непредвиденных ситуаций".
Стоит отметить, что Латвия уже не в первый раз «засветилась» в непосредственном вмешательстве во внутренние дела Украины – на прошлой неделе в Риге побывала делегация «украинских патриотов», которая помимо активной пропагандистской деятельности, по некоторым данным, вела также сбор средств на поддержку продолжения Евромайдана и «приглашала» желающих принять участие в киевских беспорядках. Причем организация и проведение этого визита проходили в обстановке глубокой секретности: никто из организаторов, судя по их заявлениям, ничего не знал об участниках и целях встречи вплоть до ее начала.
Одним из организаторов встречи выступила председатель Украинского центра молодежи и детей Латвии Ольга Берга. Накануне, когда с ней связались журналисты, она заявила, что запланирована лекция о ситуации на Украине, но ни о каких встречах политиков с участниками Евромайдана речи не идет. Однако после встречи она созналась, что 20 активистов Евромайдана провели встречи с представителями политических партий Латвии
В Музее баррикад, где проходила акция, тоже все отрицали. Но затем директор Музея баррикад Ренар Заляйс решил рассказать журналистам радио «Балтком» о произошедшем. Получился вот такой занятный диалог:
Ренар Заляйс: Было несколько человек, организатором мероприятия была представитель Украинского общества – Ольга Берга, о дальнейшем развитии этой встречи я не знаю.
Это была просто информационная лекция о том, что происходит на Украине.
Радио Baltkom: Это были конкретно представители Евромайдана, которые принимали участие в погромах или это просто представители с Украины?
Ренар Заляйс: Да, это представители Евромайдана, которые принимали участие в событиях Евромайдана.
Радио Baltkom: Почему тогда накануне, когда мы звонили и Вам и Ольге Берге, факт того, что приедут представители Майдана, пытались скрыть?
Ренар Заляйс: Об этом надо спрашивать организаторов мероприятия, а не меня.
Радио Baltkom: Как тогда такое может быть, что Вы, как директор музея, сдаете помещение неизвестно кому и для каких целей? На фоне всех событий на Украине это выглядит, как минимум, странно.
Ренар Заляйс: Я не понимаю, что выглядит странно?
Радио Baltkom: Тот факт, что в пятницу, когда мы звонили, Вы сказали, что сдаете помещение Ольге, а для каких целей, не имели понятия.
Ренар Заляйс: На тот момент это так и было.
Радио Baltkom: Получается, что помещение Музея баррикад может взять любой и его даже не будут спрашивать "зачем"?
Ренар Заляйс: Вы пытаетесь меня в чем-то упрекнуть?
Радио Baltkom: Нет, я просто задаю вопрос.
Ренар Заляйс: Это не вопрос, это упрек!
Радио Baltkom: Я просто задают вопрос…
Ренар Заляйс: Я не могу ответить на вопросы, у которых нет смысла!
Что называется, вот и поговорили…
Однако дальше всех в практической помощи украинским террористам зашла Эстония: как оказалось, на территории одной из воинских частей под эстонским городом Эмари был организован курс диверсионно-террористического обучения под руководством инструкторов НАТО для молодых людей с Украины, входящих в националистические молодежные организации. Об этом свидетельствуют ряд фотографий и видеоматериалов, размещенных в социальных сетях еще в 2006 году одним из участников проекта, ставших достоянием общественности.
Эта информация подтверждается недавно опубликованным обращением Союза офицеров правоохранительных и специальных подразделений Украины, в котором указывается, что боевики Майдана проходили диверсионную подготовку и финансируются иностранными разведками.
Также Союзом офицеров утверждается, что ими получена информация о том, что «координационный центр планирует люстрировать всю интеллигенцию: писателей, деятелей культуры, ученых, врачей, правоохранителей, которые поддерживали действующую власть, выполняли свои функциональные и должностные обязанности или просто выступали с осуждением действий этой банды нацистов. Для этого ими отдано указание собирать информацию о расположении семей тех людей, которые активно выступают на стороне действующей власти. Цель – как минимум заставить прекратить выполнять добросовестно свои обязанности, как максимум – физически уничтожить и запугать остальных несогласных». А теперь сопоставим приведенную информацию с призывами расправляться с семьями сотрудников «Беркута», нападениями на милиционеров…
Может быть, обращение Союза офицеров Украины звучит несколько преувеличенным, но приведенные видео- и фотоматериалы, а также последние действия украинской оппозиции говорят сами за себя. Акции на Майдане, по сути, - первая фаза силового захвата власти в Украине. И активными помощниками в перевороте сегодня выступают прибалтийские республики…
Комментарии