Куриные ножки с азиатскими мотивами.

Хотелось сделать нечто с азиатским уклоном (насмотрелась «Большой Меконг с Люком Нгуеном»). К сожалению, семейство моё плохо переносит сильную остроту, а сама я вместе с ними не люблю зелень кинзы.. и рыбного соуса у меня не было, а про соевый я забыла)) так что у меня блюдо получилось только с намёком на азиатский мотив)).

Итак, берем голени курочки, обсушиваем насколько возможно бумажным полотенцем и обжариваем в масле на сильном огне.

Как только образовалась желтая корочка на коже (минуты четыре) вынимаем ножки, а в сковороду закидываем мелко нарезанный репчатый лук, тертый имбирь, чеснок, зелень петрушки и совсем немного кинзы, звездочку бадья, пару гвоздичек и ломтик лимона (лайма).

Для тех, кто любит поострее – тут надо бы положить и перец чили и ложечку паприки (или куркумы). Даем всему этому добру обжариться минут пять и закладываем сливу. У меня была отмороженная , поэтому легко было отделить от кожуры. Еще минуты три готовим, всё так же на сильном огне.

Слива должна начать превращаться в пюре и растворяться, помогаем ей в этом ложкой, вилкой или лопаточкой. Возвращаем в сковороду ноги и тут же заливаем (без фанатизма) томатным соком. Это можно было бы сделать и иначе – в момент прожарки овощей добавить томатной пасты, а после закладки ног залить бульоном.. или даже водой..Вот тут блюдо надо посолить (или добавить соевый соус).

Пробуем, если кислоты многовато – вынимаем лимон. Если кислота вообще не желанна – лимон не добавляем, а добавляем цедру лимона.. а эстеты могут добавить крупно порезанный лемонграсс.)
Огонь убавляем до умеренного и тушим ножки от 20 до 30 минут. Больше не желательно, так как мясо начнет соскакивать с косточек. Если вдруг у вас дома в наличии листья кафир-лайма, то минут за пять до готовности рвем два-три листика в блюдо, только без черешков. А когда блюдо готово, посыпаете (не я) свежей кинзой. Как положено в азиатской традиции, подаем с рисом. Я варила обычный рассыпчатый длиннозерный рис с крошечкой шафрана, очень приятный оттенок получается.

Приятного аппетита))
Комментарии
Надо супружнику дать примерить на его вкус региональную кухню ... но именно в остро-специевой вариации...))))))
А я на креветки, рыбку, блинчики-фруктики прицеливаюсь...
А "отмороженная слива")))))) возьму на вооружение.
курица со сливой и чесноком в духовке - это что-то...
в принципе - всё понятно, там ещё и головка чеснока очищенного, вперемешку со сливой... сливу обычно покупаю "4 сезона", без косточки, но летом можно и по сезону, и с алычой...
https://plus.google.com/u/0/photos/112629314172809923217/albums/5438574369207830337/5438576795883158722?pid=5438576795883158722&oid=112629314172809923217
всё положили в форму, покрошили вокруг и немного сверху заранее отрезанный от тела куриный жир, в горячую духовку (я всё мясо запекаю только с верхним тэном, кстати, в некоторых это называется гриль) минут на 45 - зависит от размера псисы - и всё!
там где-то рядом с курицей, кстати, есть карп, тоже запечёный...
Кто-нить знает как проще всего приготовить репу без духовки??
"мну" блендером )))
кстати, свежая репа полезна сырой - можно натереть на тёрке, как зелёную редьку...
можно из репы сделать десерт, насколько я помню - отварить до полуготовности, выбрать серединку, наполнить изюмом, посыпать сахаром, запечь... но вот насчёт этого - сомневаюсь реально, что вкусно... хотя раньше люди такому были рады, это мы зажрались...
а репка жёлтая или белая с розовым оттенком, кстати?
http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/33/navet.shtml
репу, кста, вовсю используют в азиатской кухне...
ну вот, например. Просто так совпало что у меня 80% ингридиентов уже есть, без остальных можно обойтись.
Вообще репа исконно руский продукт, а у кого ни спроси мало кто ее и ел вообще , не знаешь с какого боку подступиться%)
вот, быстренько перевела...
В семье крестоцветных - таких как кормовая свёкла (брюква), капуста, редис и рапс, репа родом из Европы но также культивируется в Индии в течение тысячелетий. Этот мясистый огородный корень прежде являлся овощем, который был наиболее популярным в ежедневном рационе с доисторических времен. До 18-ого века репа была действительно звездой ежедневного питания, особенно в неурожайные и голодные годы, до того, как в Европе не появился картофель и о репе не забыли. Очень ценимая в Великобритании, она на самом деле - национальный овощ Шотландии.
В мире известно более тридцати видов репы, урожай которой собирается два раза в год, весной-летом и зимой, в зависимости от периода посева. Произведенная в парниках или в открытом грунте - именно ранняя репа, еще названная репой " мая ", наиболее представлена на наших прилавках. Наиболее часто встречающиеся разновидности:
- круглая и расплющенная - белый Милан - с фиолетовым воротником.
- Нанси и Норфолк, абсолютно круглая.
- Нантская и Croissy, удлинённая и белая.
Великобритания остается основным европейским производителем после Франции, Италии и Ирландии. У нас (во Франции), культура репы главным образом развита в Долине Роны, в Западном Центре, в Нижней Нормандии и на Севере. Мы её потребляем, в среднем, не больше, чем 1 кг в год, главным образом между октябрем и апрелем.
блин... что с сайтом в последние дни... всё скачет и пропадает...
они в своих советах даже резать ниччо не советуют - так всё и варят - целиком...
и оттепель таки на дворе;)
Дочь в меня, мы можем кулицу каждый день есть :))))
корнишоны - тоже вкусно, не хуже перепёлок...
и не круглые, плоские такие - не помню как они называются...
в Бельгии запретили открывать устрицы в магазинах после продажи - пичалька... теперь ем только в ресторанах... в Зальцбурге, кстати, есть отличное местечко, где можно вкусить... )))