«Желтизна»газеты «Комсомольская правда»
На модерации
Отложенный
Случайно «забрёл» на сайт и заинтересовала статья 2009 года «Пресс-папье: Комсомольская правда», правда с орфографической ошибкой в названии – автор написал «Комсомольскя». Подумал – а может это знаковая ошибка, или вообще не ошибка, а констатация факта?
http://www.servstory.ru/index.php/dom/58-smi/108-komsomolka
Дальше – привожу текст статьи (перепост).
Сегодня начинаю новую рубрику под названием "Пресс-папье". Это будет цикл публикаций о нашей прессе, газетах и журналах. Для чего мы читаем газеты? Чтобы узнать какую-нибудь новую информацию? Это вряд ли. Газеты - убийцы нашего времени. Правда, если ждешь своей очереди, куда-нибудь едешь, или просто расслабляешься долгими зимними вечерами перед телевизором - это может быть к месту. Процесс чтения информации "ни о чем", позволяет прикоснуться к чужой жизни, и почувствовать себя там, среди политики, бомонда и больших людей.
Радует, что все, что вы прочитали, можете через пять минут радостно выкинуть из головы, сразу после того как выкинули саму газету в урну. Возможно, кто-то еще хранит подшивки газет, но чтобы делать это для нынешней прессы - нужно или быть ее большим фанатом или клиентом для медицинских работников им. Сербского (бывш. Кащенко). Итак, вы собрались в поездку, но как назло ничего почитать не взяли. И вам подвернулась газета Комсомольская правда, что вы там можете найти?

Сейчас я не читаю газет постоянно. Хотя было время, когда по долгу службы выписывал и Правду и Комсомольскую правду, которые писали о партийных делах и успехах Советского народа, битве за урожай, который, почему-то всегда нападал неожиданно, и о комсомольских стройках, где вся страна, с большим воодушевлением, в едином порыве... и прочая, прочая, прочая.
Но, вернемся в сегодняшний день. Комсомольские стройки благополучно завершились (или прекратились, кому как повезло). Да и газета называется Комсомольская ПравДа! Хотя, судя по орденам, напечатанным под ним, это правопреемница старой "Комсомолки", но уверенности в этом-нет. К тому же комсомольцев сейчас ой как мало (может и есть, я к ним не принадлежу), и я стараюсь понять по одному номеру от 9-16 июля, что и для кого пишет Комсомольская правда сегодня.
С первой полосы сразу бросается в глаза большое фото Ксении Собчак. Она явно не относится к политическим деятелям, в отличие от ее отца, поэтому меня тут же посещает мысль, что Комсомольская правда вплотную приблизилась к желтой прессе. Посмотрим насколько близко. Хотя вторая и третья страница газеты посвящена политическим событиям - приезду американского Президента в Россию, там весьма мало политики. Большая часть статьи подробно описывает то, чем занимались первые леди России и США куда ходили и еще более подробно в чем были одеты. Статься явно рассчитана на женщин. Дальше статьи о жизни, подорожание продуктов (опять для женщин), работа в офисе (а вот это для мужчин), а затем...
На восьмой странице большая статья про инопланетян (я бы сказал, что опять для женщин, мужчины более скептичны). А статья довольно забавна. Комсомольцы-добровольцы (или кто там они сейчас) ехали на старом запорожце на встречу с инопланетянами. Все ехали и ехали, и так инопланетян и не встретили. Ой как жалко-то, инопланетяне, зачем обидели наших спец.коров? А так хотелось фото получить. Это же какой эксклюзив! Первое интервью с инопланетянами, и только в Комсомолке. Уже и встречу назначили, а инопланетяне так и не пришли (в этом месте нужно всхлипнуть). Хотя вот, не все еще потеряно, продолжение опасного путешествия в логово инопланетян в следующем номере. Может там все случится? Жаль, что я этого уже не узнаю. Тратить целых 15 рублей на следующий номер газеты - желание пропало.

Сомнения растаяли. Газета стала обычной желтой прессой. Похождения Татьяны Лазаревой и Ксении Собчак (опять для женщин). В середине газеты, две весьма неприличные фото одной из звезд (газету детям не давать!), но две фотографии - это как-то не туда и не сюда (хоть и для мужчин). Где интересные фото хотя бы Татьяны Лазаревой, не говоря уж о Ксении Собчак? Не порядок!
Другая половина газеты занята медицинскими статьями о каких-то чудо-таблетках, и рекламой потомственных экстрасенсов в десятом поколении (и это опять для женщин). Есть пару страниц про выращивание чего-то там на дачных участках, и нагоняется объем телевизионной программой с анонсами фильмов включая кино-афишу, а также мест, где можно радостно потратить время. Несколько статей про телезвезд, и даже одна статья про рыбалку (наконец-то для мужчин). Завершается все это парочкой кроссвордов и пачкой анекдотов (уни-секс), списанных из Интернета.
В итоге мы получаем нормальную желтую прессу, в которой собрано всего по чуть-чуть, причем большая часть статей - для женщин. Новую Комсомольскую правду можно часок почитать в вагоне поезда (если у вас нет несварения от чтения советских газет). Почитать, анекдоты, погадать кроссворды, и с чистой душой выбросить в мусор.

Фото первых полос с сайта «Архив газеты Комсомольская правда».
http://www.kp.ru/arch/daily/77/
Прошло почти пять лет с момента публикации статьи, а что изменилось?
Первые полосы сами за себя «говорят», при этом они сейчас как бы «вкраплены» в действительно острые политические статьи, но, тем хуже, «порог» восприятия занижается и новости о противостоянии на Майдане идут на одном уровне со светскими скандалами – а это признак «жёлтой прессы». Никто не призывает не печатать эти материалы, но им должно быть отведено соответствующее место, как мне кажется, если газета себя позиционирует как «общественно-политическая», или я не прав?
Это «Вопрос дня» на сайте Читай свежий номер1 Февраля № 11.7:
– 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев нашел знаменитую формулу соединения спирта с водою. Что бы мы делали без водки?
Вот некоторые заголовки статей и заметок.
– В Москве неожиданно умер криминальный авторитет Тимур Свердловский.
– Виторган и Собчак отпраздновали годовщину свадьбы в травмпункте.
– Приметы времени: мода девяностых - желтые лосины, малиновые пиджаки и синие челки.
Ещё раз хочу сказать – я не выступаю против того, чтобы в «Комсомольской правде» (в «твёрдом» исполнении, или на сайте – скачать за 12 руб. номер, есть и бесплатно почитать – http://www.onlinegazeta.info/moskow/kp_moskow_komsomolskaya_pravda.htm )
Пр этом, могу даже понять редактора, как-никак – «капитализм на дворе», надо зарабатывать, нужны «жареные факты», но это только принижает статус газеты и, в конечном счёте (это чистое совпадение – счёта газеты в банке пополняются в «конечном счёте», а «счета» и «счёт» – слова «омонимы») помогает зарабатывать деньги.
Продаваться теряя идеологическую «чистоту» – это так понятно с позиций нынешнего руководства КПРФ.
Если бы в газете «Искра» была бы рубрика – «Тайны дома Романовых: новости из дворца», было бы больше революционно настроенных читателей?
Красивый заголовок в разделе «Исторические хроники» – «Екатерна II в 300 раз больше тратила на балы и развлечения, чем на народное образование».
Это бы обозлило народ больше, чем описание рабских условий труда.
Следует признать, что для «Комсомолки» «жёлтая полоса не пройдена», посмотрим, что будет дальше. Станет ли «Комсомольскя» – «Комсомольской»?
Комментарии
УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ:
ЗАО «ИД «Комсомольская правда».
Именно "закрытое" общество.
А электронная версия "КП" "лежит" на портале "kp" в русскоязычной "зоне доменных имён":
"kp . ru / daily / potrebit/"
Посмотреть бы на этих акционеров :-)
Ни одного из депутатов ГД не заинтересовала публикация 13 мая в газете «КП», ставшая реакцией на запись в блоге Гозмана.
В ней выражалось сожаление по поводу того, что предки либералов не стали абажурами для нацистов (узники нацистских концлагерей свидетельствовали о том, что нацисты изготовляли из кожи умерших узников разные предметы быта — например, абажуры).
После того как вокруг публикации начался скандал, на сайте КП был подзаголовок исправлен на нейтральный «либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».
В тексте заметки также говорится, что «Советский Союз не равен гитлеровской Германии просто по праву победителя. Как бы ни началась война и как бы она ни велась, мы победили и будем устанавливать свои правила». а российским спецслужбам предлагалось «вспомнить опыт СМЕРШа» в отношении тех, кто ведет подрывную деятельность.
Мельников сказал, что если СМЕРШ действительно приравняли к войскам СС, то ГД может подготовить некие «предложения», так как «Гозман занимает важную государственную должность в госкорпорации «Роснано».
Вот так.
Но Гозман один из самых пройдошливых евреев....
Во времена Союза она старалась быть аполитичной и я всегда читал выпуски.
Потом инет - так, изредка читаю, но есть её апологеты, читают.
Говорят, не так резко скурвилась, как "КП".
http://argumenti.ru/
Но и там не могут удержаться:
- Осужденный пожизненно битцевский маньяк собирается жениться.
- Благовещенск отказался от концерта Волочковой.
Тоже "желтеют", хотя и не так интенсивно :-)
Так что... кто заказывает - тот её и танцует.
Недаром её прослушивал АНБ :-)
Этот "перевёртыш" надо контролировать, хотя, следует признать, ход хороший после объединения Германии - компромата на неё хватает у бывших членов СДПГ, вот и могут спокойно жить.
Впереди стада идет круторогий баран с колокольчиком.
Овцы уверены, что он знает, куда он их ведет.
А баран всего лишь желает быть впереди - не пыльно, и хороший выбор травы!
И после этого, когда как голодная "запылённая овца" вваливаешься в закусочную, а там:
- Ваш заказ, сэр?
- Мне двойную депрессию, 0,5 разочарования и поспать.
- Ненавистью поливать?
- Да, конечно.
:-)
Не мне Вам объяснять разницу.
Почему "МК" "выжила и существует", потому что акционировалась и повернулась на 180 градусов, прислуживая "клике ЕБН" и поливая грязью то, что до 91-го года возносила.
"Желтизна" "МК" в 90-х просто разительна, скатилась до "бульварной газеты".
А народ, в большинстве своём, "большие дети", америкозы ещё капризные и злые по природе, но отходчивые, когда им сказки рассказывают.
Так и наших воспитали, уже не одно поколение Пепси и кукурузных хлопьев.
Таким и надо именно такая газета без чёткой позиции и нравственных ориентиров.
Хотя некоторые уже говорят, что это "рупор Путина" - просто смех.
- существующий вне и независимо от человеческого сознания (противоположность - субъективный);
- лишенный предвзятости и субъективного отношения; беспристрастный.
В таком случае объективным на 100% быть никто не может, кто как-то вовлечён в сам процесс дискуссии (полемики).
Я это понимаю, и стараюсь заставить себя посмотреть на проблему с разных сторон, уважая мнение оппонента, с изъявлением готовности на компромисс при наличии с его стороны такого же отношения.
Иначе это просто соглашательство.
Отвечаю прямо на поставленный вопрос - я не объективен, но стараюсь быть таким, по возможности.
У них одна партия "Своя рубашка ближе к телу" (СР БТ) - или (Сволочи редкие - бля.и типичные).
Скоро начнут объявления публиковать - меняю убеждённость на соглашательство (с доплатой).
в ЖЕЛТУЮ " КЛЯНУСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ " !
Могу простить тенденциозность в преподнесении материала, но факты не перевирай.
Ну и заигрывание с аполитичной аудиторией - вы хоть сплетни почитайте, оправдывая это тем, что прочтут и общественно-политические статьи.
Наивные, или циничные и расчётливые?
Скорее - второе.
Одновременно, они саму идею солидарности эксплуатируемых для достижения уступок со стороны эксплуататоров дискредитируют.
А разные там лимоновцы и нацики этим прекрасно пользуются.
Вот и нет молодёжи в рядах КПРФ (((
Потом я видел, как они пользовались льготами и обналичивали договорные деньги, которые выделялись из госказны для поддержки предпринимательской деятельности молодёжных кооперативов.
Комментарий удален модератором
Зря рассчитывают, что подобное "заигрывание" преимущественно с дамской аудиторией привлечёт их к чтению аналитики, скорей всего сразу на "жёлтые" страницы перейдут, как раньше при Союзе газеты читали задом наперёд, а первые полосы - вообще не читали.
Почитаешь их и ненароком "вляпаешься" в "желтую мразь".
Потом - устойчивое отвращение к газете как таковой и отрицательное отношение к любым публикациям, пусть даже объективным на её страницах.
Комментарий удален модератором
Игорь, я почему-то не получаю приглашений, уведомлений о комментариях и т.д. в почту аж с середины января. Поэтому кидайте, если возможно, мне приглашения на обсуждения, где Вы хотите меня видеть, в личку. Не всё успеваешь выловить в главной ленте.
Были сбои на серваке, думаю - справятся.
Хотите - сами решайте, запрос на дружбу...
А пока:"Спасибо за фоторепортаж из "потерянной страны", но не забытой!"
http://maxpark.com/community/3782/content/2474143#comment_33266328
После тарелки борща - можно, но выборочно, и прав проф. Преображенский: натощак - нельзя :-)
[url=http://www.photoprikol.net/dem/1392786904.html]Демотиватор МУХИ ЯСНО НА ЧТО САДЯТЬСЯ, А ПЧЁЛЫ НА ЧТО? - [/url]