Записки негативиста: Работа для творцов, или как заработать авторам

Я говорила, говорю и всегда буду говорить, что творчество не должно превращаться в заказное ремесло. Книги, музыка, фильмы - все это должно быть в свободном доступе.

Возникает проблема - а как должны зарабатывать авторы? Какие еще есть варианты, кроме пожизненных гонораров за ранее написанные произведения?

Не буду касаться того, что возможно, "если бы", т.е. фантастические планы строить не буду. Скажу о том, что реально возможно сейчас. Варианты есть, и вовсе не означающие, что автор должен работать ассенизатором, а в свободное от разгребания хм.. время писать стихи и музыку.

Любому автору в первую очередь важно, чтобы его произведение дошло до как можно большего числа людей. Чем больше людей познакомилось с творчеством автора, тем ценнее его имя. Ценнее в денежном эквиваленте. Авторы, распространяющие свои произведения бесплатно, быстрее заработают репутацию. И на своем имени автор может зарабатывать, сколько угодно. Известных людей часто приглашают для участия во всяких шоу, конференциях, симпозиумах - вот тут уместно установить цену. Никто не запретит автору устраивать личные встречи с поклонниками, бенефисы и т.п. Чем известнее автор - тем охотнее на них пойдут. Многие этот метод используют и сейчас.

Еще одна сфера, где автор спокойно может заработать - преподавание. Либо по договоренности с учебными заведениями, либо в виде частных уроков. Даже далеко отходить от привычного дела не надо. Если автор действительно увлечен своим делом , если он не "непризнанный гений", коих сплошь и рядом целые толпы - он с радостью поделится опытом с подрастающим поколением. Тут же приобщение молодежи к прекрасному, несение доброго-вечного в массы - прекрасный способ окультуривания населения.

Даже если говорить о совмещении творчества с другой работой - почему сразу начинают вопить: "Что я должен вагоны разгружать?" Зачем сразу вагоны? Есть достаточно офисной работы, не отнимающей много времени, есть работа на неполный день или сменная работа.

В конце концов, сейчас получил распространение фриланс - чем не выход?

Почему авторы не идут этими путями? Просто им лень. Преподавание и публичные выступления требуют затрат сил и времени. Мысль о том, чтоб где-то еще поработать, вообще приводит творцов в ужас. Конечно, гораздо удобнее сидеть на попе ровно и ждать, пока посетит вдохновение для нового шедевра, пока капают денежки с предыдущего. Но, ребята - творческая стезя непроста и должна быть непростой, и силком вас никто на нее не волок, сами выбрали. Почему же считается, что жизнь творца должна быть простой и легкой? Конечно, никто не утверждает, что художник должен быть голодным, но и зажравшимся он тоже не должен быть. Простая и легкая жизнь частенько привлекает всяких дармоедов и нахлебников.

Раньше были определенные сложности с тиражированием продуктов творчества. Авторы и зарабатывали практически на то, чтоб доносить свои произведения до публики. Сейчас с развитием интернета распространить информацию проще простого. Если уж авторов так пугает мысль о создании и поддержании собственного сайта, возможно на добровольных началах создать единое виртуальное хранилище авторских произведений - книг, фильмов, музыки, изобразительного искусства, программных продуктов. В этом пространстве авторам будет легко общаться с поклонниками и между собой, в том числе опытным с начинающими, столичным с провинциальными. Одновременно с созданием этой информационной среды можно спокойно прикрыть все пиратские сайты с их рекламой зеленого кофе и порнобаннерами. В интернете сразу станет чище.

У такой схемы есть еще один момент - ликвидация прослойки посредников, тех самых правообладателей, которые рвут львиную долю доходов, оставляя авторам копейки. Конечно, продажникам невыгодно терять такой источник дохода, но кто, кроме них, пострадает? По какой причине авторы до сих пор кормят эту стаю стервятников, мне непонятно.