Записки негативиста: Работа для творцов, или как заработать авторам
Я говорила, говорю и всегда буду говорить, что творчество не должно превращаться в заказное ремесло. Книги, музыка, фильмы - все это должно быть в свободном доступе.
Возникает проблема - а как должны зарабатывать авторы? Какие еще есть варианты, кроме пожизненных гонораров за ранее написанные произведения?
Не буду касаться того, что возможно, "если бы", т.е. фантастические планы строить не буду. Скажу о том, что реально возможно сейчас. Варианты есть, и вовсе не означающие, что автор должен работать ассенизатором, а в свободное от разгребания хм.. время писать стихи и музыку.
Любому автору в первую очередь важно, чтобы его произведение дошло до как можно большего числа людей. Чем больше людей познакомилось с творчеством автора, тем ценнее его имя. Ценнее в денежном эквиваленте. Авторы, распространяющие свои произведения бесплатно, быстрее заработают репутацию. И на своем имени автор может зарабатывать, сколько угодно. Известных людей часто приглашают для участия во всяких шоу, конференциях, симпозиумах - вот тут уместно установить цену. Никто не запретит автору устраивать личные встречи с поклонниками, бенефисы и т.п. Чем известнее автор - тем охотнее на них пойдут. Многие этот метод используют и сейчас.
Еще одна сфера, где автор спокойно может заработать - преподавание. Либо по договоренности с учебными заведениями, либо в виде частных уроков. Даже далеко отходить от привычного дела не надо. Если автор действительно увлечен своим делом , если он не "непризнанный гений", коих сплошь и рядом целые толпы - он с радостью поделится опытом с подрастающим поколением. Тут же приобщение молодежи к прекрасному, несение доброго-вечного в массы - прекрасный способ окультуривания населения.
Даже если говорить о совмещении творчества с другой работой - почему сразу начинают вопить: "Что я должен вагоны разгружать?" Зачем сразу вагоны? Есть достаточно офисной работы, не отнимающей много времени, есть работа на неполный день или сменная работа.
В конце концов, сейчас получил распространение фриланс - чем не выход?
Почему авторы не идут этими путями? Просто им лень. Преподавание и публичные выступления требуют затрат сил и времени. Мысль о том, чтоб где-то еще поработать, вообще приводит творцов в ужас. Конечно, гораздо удобнее сидеть на попе ровно и ждать, пока посетит вдохновение для нового шедевра, пока капают денежки с предыдущего. Но, ребята - творческая стезя непроста и должна быть непростой, и силком вас никто на нее не волок, сами выбрали. Почему же считается, что жизнь творца должна быть простой и легкой? Конечно, никто не утверждает, что художник должен быть голодным, но и зажравшимся он тоже не должен быть. Простая и легкая жизнь частенько привлекает всяких дармоедов и нахлебников.
Раньше были определенные сложности с тиражированием продуктов творчества. Авторы и зарабатывали практически на то, чтоб доносить свои произведения до публики. Сейчас с развитием интернета распространить информацию проще простого. Если уж авторов так пугает мысль о создании и поддержании собственного сайта, возможно на добровольных началах создать единое виртуальное хранилище авторских произведений - книг, фильмов, музыки, изобразительного искусства, программных продуктов. В этом пространстве авторам будет легко общаться с поклонниками и между собой, в том числе опытным с начинающими, столичным с провинциальными. Одновременно с созданием этой информационной среды можно спокойно прикрыть все пиратские сайты с их рекламой зеленого кофе и порнобаннерами. В интернете сразу станет чище.
У такой схемы есть еще один момент - ликвидация прослойки посредников, тех самых правообладателей, которые рвут львиную долю доходов, оставляя авторам копейки. Конечно, продажникам невыгодно терять такой источник дохода, но кто, кроме них, пострадает? По какой причине авторы до сих пор кормят эту стаю стервятников, мне непонятно.
Комментарии
Например знаю,что за каждое исполнение своей песни в ресторане композитор Юрий Антонов получал 1(одну) копейку. Помножьте эту копейку на количество ресторанов в СССР и на 180 дней (репертуар ресторанного оркестра утверждался на полгода) - нехилые бабки получались в виде прибавки к окладу.
И это при том,что средняя зарплата в СССР в то время была около 230-250 рублей.
"...а как должны зарабатывать авторы?" - да очень просто: музыкантам - гастроли (пришли на концерт - заработал,не пришли - меняй профессию).
Художникам - выставки-продажи (пришли люди,купили - заработал,не пришли,не купили - меняй профессию).
Писателям и поэтам - пиши интересные,хорошие книги (возьмёт издательство - заработал,не возьмёт - меняй профессию).
Проблема в том,что все эти "творцы" ни в какую не хотят работать. Вот и выдумывают авторские права и всю остальную дребедень.
Вместо рукоДЕЛИЯ сплошное рукоБЛУДИЕ...
Неужели не нужны крестьяне,рабочие,инженеры???
И кто будет кормить эту армию шоуменов и шоувуменов?
вы лучше спросите, кто будет кормить армию офисников
Всех других работающих людей жёстко контролирует начальство по дисциплине,качеству работы. Разве это идёт во вред обществу?
Отчего-то мы все дружно требуем контроля за качеством еды,одежды и всего остального. И очень сердимся,когда этого качества нет.
Отчего же не потребовать качества от "творцов"???
Но сначала посмотрите вот это: https://www.youtube.com/watch?v=TbW0BCBlWtw
В ролике прозвучат слова,от которых я буду отталкиваться в своих рассуждениях: "Литература (и не только литература,а и кино,и живопись,и эстрада) - это оружие".
За ролик спасибо, интересно.
Фильм "Крёстный отец" Ф.Ф. Копполы видели? Душещипательная драма с пронзительной музыкой Нино Рота... Очень рекомендую внимательно и вдумчиво прочесть одноимённую книгу Марио Пьюзо... Впервые издана в СССР вроде бы в 1989 году. Очень хороший учебник в свете грядущих "лихих" девяностых...
Только не говорите,что все сразу застыдились и перестали хамить,хулиганить,воровать и водку пьянствовать. Потому что всё стало с точностью до наоборот - всего этого лишь прибавилось - ведь это так весело!!! Сплошная комедия.
Вы извините, но "Крестный отец" меня ни в каком виде не интересует, как и ряд других произведений.
Моя профессия связана именно с тем, как тексты воздействуют на людей (не психолог). Так вот - этот процесс практически невозможно контролировать в отношении одного конкретного человека. В массе - возможно, а вот единичные воздействия контролю не поддаются, как и прогнозу.
А Вы говорите: "Неизвестно как "стрельнет"...
Ведь никто из обывателей даже представить себе не может,чтобы воспевалось что-то отвратительное.. А если воспевается - то можно...
Рекомендую полюбопытствовать на исследования природы смеха и влияния этого самого смеха на восприятие.
Существуют утверждения,что знания о природе человека досконально известны узкому кругу посвящённых. И в зависимости от целей,которые отдельные посвящённые могут поставить перед собой,обладая этими знаниями они могут дать ложные направления,ложные утверждения.А на основе этих ложных вбросов люди сами "выкопают себе могилу"...
Фактологический материал о воздействии,конфликтующий с ложными теориями,накоплен уже такой,что вполне возможно сегодня оценить направление воздействия того или иного "произведения искусства". Да-да.Та самая цезура,о запрещении которой ежедневно молятся либералы и боятся её как огня.
А можно просто полностью исключить доступ к спичкам.
В каком варианте стопроцентная гарантия невозможности пожара по причине баловства со спичками?
Как пример: многочисленные "смакования" стрельбы в американских школах и избиений учителей в наших школах возымели своё действие: в московской школе ученик застрелил учителя. Но это он не сам придумал - он получил информацию из "свободных неподцензурных" СМИ...
То,что было секунду,сотую,тысячную долю секунды назад - это уже прошлое.
А то,что будет через тысячную долю секунды - это ещё пока - будущее.
Позднее эти строки стали именовать "План Даллеса". Возможно,что для этого и были основания. Но предупреждение А.Иванова очень серьёзно.