Диктатура: русский опыт и русская перспектива
Диктатура для обыденного размышления о судьбах Отечества – как страшный сон, где «с тобой могут сделать все, что угодно». Между тем, народы проходят периоды диктатуры и продолжают жить, а иногда сами призывают диктатуру, чтобы уж как-нибудь, наконец, образовался порядок. Пусть своевольный и обременительный для народа, но порядок, а не хаос, который не только тягостен, но и смертельно опасен. Когда же мы по привычке, вбитой десятилетиями образования и пожизненным информационным фоном, жаждем свободы, то можем оказаться на стороне хаоса. От предков нам достался настрой на государственность: лучше перетерпеть безобразия, чем поджечь свой дом и остаться на пепелище. И только это нас спасает: в момент, когда пугачевщина уже готова прорваться из замыслов в реальность, мы почти всегда останавливаемся, а то и направляем силы хаоса на тех, кто готов порушить государство до основания.
Интуитивно каждый понимает, что диктатура чем-то отличается от обычной ситуации – по крайней мере, ограничением каких-то прав и свобод. И есть существенная разница, для чего это ограничение вводится. Если свою волю диктует разбойник, выворачивающий у тебя карманы – это одно, если отец-командир добивается от тебя четкого исполнения своей команды – это другое. Так и в жизни государства: диктатура диктатуре рознь. Диктатура оккупанта, диктатура произвольно захватившего власть мятежника, разграбившего казну – это одно. А вот воля правителя, который перед лицом опасности отбросил обычный порядок и силой заставивший народ мобилизоваться– это другое. Первый вариант правления стоит называть тиранией, а не диктатурой.
Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер, а последние – чрезвычайных полномочий. Если легитимность власти не нарушена, то законный правитель может ввести особый порядок управления – локальный или общегосударственный. Если он это делает в своих частных интересах – это тирания, а тиран – преступник, если его решения основаны на праве и устремлены к восстановлению правового порядка – это диктатура. В этом смысле диктатура – уважаемый правовой институт.
Часто ли Россия оказывалась в чрезвычайном положении? Можно сказать, что локально чрезвычайные ситуации существуют в России всегда – в любой момент времени. Да и всеобщее бедствие на Россию наваливалось не раз. Можно сказать, что даже пресловутое крепостное право было следствием чрезвычайного положения, грозящего скорой гибелью государства. И потому было мерой необходимой. При этом введенной не в с целью разрушения русской жизни, а в целях ее сохранения – поддержания оседлости населения в течение длительного периода и принуждения тяжелейшему труду, без которого Россия рассыпалась бы во прах, а разбежавшееся крестьянство стало бы рабами пришлых завоевателей.
Война – всегда положение чрезвычайное. И тут волей-неволей диктатура становится необходимым средством перескочить из мирной жизни в военную. Сами воинские уставы даже в мирное время – самая настоящая локальная диктатура. Солдат в сравнении с гражданином – совершенно бесправен и можно сколько угодно требовать избавить его от «армейской диктатуры», но в любом случае надо понимать, что торжество такого рода пацифизма убьет армию и нам придется кормить армию пришельцев. И тогда уже никто не озаботится не только правом солдата, но и правами всего народа.
Более или менее отчетливое отделение обычного порядка вещей от диктатуры стало заметно, может быть, только в ХХ веке. Вся предшествующая русская история – это история диктаторских полномочий, которые легитимная власть вручала полководцам и государственным деятелям. Без этого не было бы России как мощного государства, не было бы зажиточного состояния русского народа, которому завидовали многие европейские страны. Диктаторы освоили огромные территории и приучили тамошнее население жить по закону. Диктаторы вымуштровали армию так, что она стала лучшей в мире. И поэтому отразила все нашествия. Но, подчеркнем, свои полномочия они получали от легитимной царской власти – от царей, имеющих полномочия от Бога, а потому незыблемых. Обычный характер жизни хранился через разрешение множества чрезвычайных ситуаций. Поэтому при легитимной власти локальная диктатура – это нормально, в ней отражены задачи власти следовать не правовой форме, а заложенному в правовой традиции содержанию.
История ХХ века заставила Русь пройти через тотально нелегитимные диктатуры, когда полномочия присваивались и осуществлялись не для хранения обычая, не для умиротворения бунтов и мятежей, а для удовлетворения личных амбиций, торжества вздорных идей и обогащения узкой группы лиц. Это были самые настоящие тирании, даже если имели какие-то признаки правового порядка.
Порядок правления времен Первой мировой войны не был диктатурой, и это была ошибка. Россия не имела опыта тотальной диктатуры, поскольку столь масштабные войны в ее истории (как и в истории человечества) не встречались. Диктатура должна была стать тотальной, а не касаться только воюющей армии. И эта тотальность требовала физического истребления всех деструктивных элементов, а также роспуска Думы с самого начала войны и введения смертной казни за участие в тайных обществах. Русское общество слишком хотело свободы. И оно ее получило на миг – чтобы к власти пришли изменники, а потом – кровавые тираны.
Можно ли представить себе диктатуру Временного правительства, которая навела бы порядок в стране и стабилизировала распадающийся фронт? Вряд ли. Керенский и все его окружение не были на это способны. Они не готовы были отвечать за все, списывая ответственность на народ, который не мог собраться с мыслями в условиях, когда его лишили верховной власти и вековых устоев общежития. Будь Корниловский мятеж успешным, смог ли диктатор сделать необходимое, чтобы не допустить краха страны? Трудно сказать. Морального права быть диктатором у генерала Корнилова уже не было – он командовал арестом семьи Царя, то есть, был среди мятежников. Мог ли стать диктатором объявивший себя Верховным Правителем адмирал Колчак? Вряд ли. Его репутацию порочит измена Государю и присяга Временному Правительству. Перешагнуть через свои «февралистские» заблуждения потенциальные диктаторы того времени не могли, а потому лишены были возможности опираться на легитимный порядок.
Почему прославлено в веках имя князя Пожарского? Потому что он изгонял Смуту не для утверждения собственной, а для восстановления законной власти. Подобных лидеров у Белого движения не оказалось, да и само движение вовсе не ориентировалось на восстановление законной власти. Одно беззаконие боролось с другим. И победитель мог установить только тиранию.
Была ли диктатурой власть большевиков? Ни в коем случае! Это была именно тирания, поскольку в последователях Ленина и Троцкого не было никакого замысла о сохранении России, не было никакой опоры на народ, который они (как и все марксисты) считали «реакционным». И не было того, кто отвечал за все – диктатора. Было «тридцать тиранов» - целый сонм злобных ненавистников всего, что веками строилось в нашей стране как произведение искусства – государства как плода русской истории и творения русской культуры.
На смену большевицкой тирании пришел Сталин. Как единоличный правитель, ответственный за все, он – диктатор. Как бессрочный правитель он – тиран. Как продолжатель дела большевиков – то же самое. Во многом, тирания Сталина была обусловлена тем, что страна, предав свою историю, развернулась к беспрерывному чрезвычайному положению. И Сталину ничего не оставалось, как удерживать свою власть чрезвычайными мерами. К концу своего правления он был ближе к диктатуре, но ему не суждено было найти опору для своей власти в русской истории и соединить свою власть с той, что была порушена в 1917. Таким образом, Сталин – это новый, свойственный только ХХ веку, опыт сочетания черт диктатуры и тирании.
Римская Республика знала диктаторский статус полководцев при отражении нашествий врага. На шесть месяцев диктатор приобретал царскую власть над Римом и становился его спасителем. А потом слагал свои полномочия. Позднее диктаторские полномочия получали консулы, которые могли не связывать себя никакими правовыми ограничениями ради спасения республики и решительно подавляли мятежи. Когда политические дрязги достигли апогея (в 82 г. до н.э.), Сулла был провозглашен диктатором на неопределенное время. В 46 г. диктатором стал Цезарь. В конце концов, пожизненно. По названию это была диктатура, по правовому статусу – постоянно действующий республиканский магистрат. Но все же не монархия и не тирания. При всей пышности почестей, отдаваемых Цезарю, он не был царем. При всей карикатурности некоторых обветшалых институтов власти в Риме, они не были разогнаны, все решения принимались законно. Поэтому Цезарь не был и узурпатором. Превращение республики в принципат – фактически в монархию - произошло позднее, и совершенно законным путем. Обратный процесс – учреждение республики на месте монархии – никогда не бывает законным, никогда не обходится без узурпации.
Фундаментальность монархического принципа правления проявляется в том, что даже без царя народу временами (а то и постоянно) нужно подобие царя – диктатор, призванный на срок, лишенный права свободно указать преемника, разогнать народное собрание, навсегда изничтожить прежние магистратуры. То, что царь делает в силу своих полномочий, прибегая к чрезвычайным мерам периодически, осуществляя их локально в мягких формах, диктатор должен совершать в краткий период и с высокой интенсивностью. Именно поэтому диктатура тяжело переносится обществом и наименование «диктатура» становится синонимом беззакония. Напротив, царство (как и Царство Небесное) – торжество справедливости, выраженной в нормах законности.
То, что теперь называется «ручным управлением» - это свидетельство беспомощности правящей группировки, которая не способна вводить общие правила и утверждать законы, которые самой власти не нужно было бы нарушать постоянно и в широких масштабах. То, что кажется силой, на самом деле – немощь нелегитимного правления, неспособность уйти от тотальной чрезвычайщины. Тирания изживает себя, убивает вместе со страной. Поэтому проблема перехода к иной форме правления – животрепещущий для России вопрос.
Русские, пугаясь слова «диктатура», на самом деле жаждут ее. И мифология сталинизма об этом прямо свидетельствует: вот воскреснет Сталин, и перебьет всех наших врагов. В этих превращенных чаяниях – надежда на диктатуру, которая будет переходным периодом и направит репрессивный аппарат на коррумпированное чиновничество и олигархию. Действительно, нам нужна национальная диктатура для перехода к национальной демократии - демократии традиционного типа, где ранг и долг сложены в естественную иерархию.
Разница между политиком и авантюристом состоит в том, что политик требует приведения закона в соответствии с интересами нации, а авантюрист оправдывает беззаконие особенностями момента и не обременяет себя проблемой утверждения действенных законов. Первый случай требует диктатуры, второй ведет к перманентному беззаконию – к тирании. Настоящая диктатура, национальная диктатура – вовсе не беззаконие, а законность особого типа, которая нацелена на решение проблем, а не на выискивания в текущем законодательстве тех или иных процедур, оправдывающих бездействие или своеволие чиновников. Диктатура – это жесткий закон, радикальные меры по обеспечению правопорядка и национальных интересов.
Для республиканского порядка диктатура выступает как чудо, которое разрешает те проблемы, которые сугубым рационализмом ординарных институтов не разрешается. Именно поэтому кризис республиканских институтов неизменно порождает устремление к империи, где чудо обмирщается, становится привычным и повседневным, олицетворяясь в фигуре императора.
Наш шанс вырваться из цепи тираний, который наследуют одна другой, непременно проклиная предшественников, но перенимая у них все методы узурпации власти, только если совершим тот же переход, который продлил римскую историю больше, чем на тысячелетие – от тирании к диктатуре, от диктатуры – к монархии.
Комментарии
Тут или-или.
Или диктатура трудящихся (пролетариата) по отношению к буржуазии, или наоборот - диктатура буржуазии по отношению к трудящимся.
Вопрос лишь в том какая диктатура предпочтительнее для большинства населения.
это очень просто !
https://www.roi.ru/4053/
Диктатура буржуазии в РФ сегодня объективная реальность, которая видна даже её холуям...
Вы, вероятно, статью-то и не прочли.
===================================
Неужели?
На самом деле люди после первобытной общины делились на тех, кто работает, и тех кто пользуется результатами чужого труда, на бедных и богатых. Просто Маркс это описал и показал природу эксплуатации, что до сих пор повергает в шок буржуинов всех мастей и их холуёв. А
статью, каюсь, не прочёл до конца, потому как из неверных предпосылок не может быть верных выводов.
Если статью не прочли, то нечего и обсуждать.
Бредни - это ваши мысли.
Царство божие... предали свою историю... Сталин тиран... и прочая антисоветская чушь.
Таких статеек в нете гигабайты набиты.
Комментарий удален модератором
Но меня терзают смутные сомнения.... против кого воюем? Ведь всё, или практически всё, что ещё экономически движется и шевелится вместе с землёй, уже давно принадлежит, гласно или не гласно, иностранным собственникам. Не означает ли это, что Путин подготовился к последней фазе сдачи России и, именно, только для этого будет нужна "диктатура военного времени"?
Примечательно, что Путин и Медведев, вроде как "проигнорировали" Давос, где решались, прежде всего, судьба России, в том числе через Олимпиаду и Украину. Однако они послали туда священных коров либерализма Дворковича и Улюкаева и др., которые провели там переговоры с торговым представителем США Майклом Фромэном (!) "Вообще-то Дворкович любит говорить и за Медведева, и за Путина, и за ИНСОР и за Россию, - утверждает Юрий Юрьев, политконструктор
Вопрос: а нужен нам такой лидер, который сам на краю пропасти и тянет в неё за собой народ?
http://economicsandwe.com/doc/3363/
Уши русофобской породы Путина всё равно вылазят, то тут, то там. Но вы, манкурт, всё равно будете служить попугаем у вора и убийцы Путина.
Комментарий удален модератором
Ни в прошлом, ни в настоящем.
Монархия подразумевает сверх иерархическое устройство общества с заменой равенства всех перед законом на неравенство и волю самодура который сегодня вменяемый а завтра как в лотерее, с элементами рабовладельческого уклада с неправомерным и несправедливым распределением общественного продукта.
Такая модель уже один раз довела до Революции и доведёт опять по тем же причинам по которым это уже произошло однажды. Возвращение в феодальное прошлое без насилия не возможно. Зачем это устраивать? Раньше это затевали ради построения вашего "светлого будущего" а теперь ради построения чьего то концлагеря , который без насилия и обмана не сможет существовать. не сможет существовать без создания рабского менталитета подменой вам и вашим детям хорошего образования на дремучую рабовладельческую религию. то что воплощают сегодняшние оборотни и узурпаторы власти - вчерашние коммунисты и кегебисты.
готовят почву для своей монархии.
забыли судьбу прошлых царей.
Сожабею, что Вы настолько далеки не только от знания, но и от понимания элементарного, что дискутировать, собственно, не о чем. Вы даже не понимаете, что такое была монархия, на чем она основана,а также то, что "готовить почву для собственной монархии" ну никак невозможно. Жуть какая-то, ей Богу. Вы бы хоть какие-то книжки, что ли, почитали...