Рафаэль "Донна Велата"-эталон тихой, ничем не замутненной женской красоты.

На модерации Отложенный

          

 Дама с вуалью, или Донна Велата", (итал. Ritratto di donna или La Velata), 1514—1515, Палаццо Питти, Флоренция - один из известнейших портретов художника итальянского Возрождения Рафаэля Санти.

               С холста на нас смотрит прекрасная молодая женщина, ее одухотворенное лицо дышит покоем. Чувствуется любовь и нежность художника. Возможно, что Рафаэль показал свой идеал женской красоты 
            «Донна Велата» принадлежит к числу величайших шедевров Высокого Возрождения. Она — редчайший эталон тихой, ничем не замутненной женской красоты.  

           Вполне вероятно, что это портрет "женщины, которую он очень любил до самой смерти, и с которой он написал портрет настолько прекрасный, что она была на нем вся как живая" (Вазари).                   

         Полагают, что натурщицей для данной работы служила возлюбленная Рафаэля, изображенная на полотне Форнарина. Индивидуальность проступает в камерной атмосфере обеих картин. Возможно, они являются портретами Маргериты Лути, дочери пекаря из Сиены, возлюбленной Санцио, часто ему позировавшей.

 

Рафаэль«Портрет молодой женщины, или Форнарина», 1518—1519, Галерея БарбериниРим

           Предполагают, что Рафаэль встретил Форнарину в 1514 году, когда работал в Риме по заказу банкира Агостино Киджи над оформлением главной галереи его виллы Фарнезина. Рафаэль написал для Киджи фрески «Три грации» и «Галатея».

              Для фрески «Амур и Психея» Рафаэль стал искать модель и наконец на берегу Тибра увидел 17-летнюю дочь пекаря Маргариту Лути. Рафаэль прозвал её Форнарина (от итал. fornaro — пекарь).

                      Художник предложил девушке поработать в качестве модели и пригласил её к себе в студию. Так начался их роман, он продолжался шесть лет, до самой смерти мастера. Как говорят, Рафаэль выкупил дочь у отца за 3 тыс. золотых и снял для неё виллу

  На портрете её руку украшает браслет с подписью художника «RAPHAEL URBINAS».

                      Очистки XXI века позволили выяснить, что прежде существовал пейзажный фон, заменённый Рафаэлем на миртовое дерево. Кроме того, руку модели украшало кольцо, позже записанное, что послужило почвой к возникновению различных гипотез об истинных отношениях между изображённой женщиной, предположительно, возлюбленной мастера Форнариной и художником.

Рафаэль и Форнарина.Работа Энгра.1814г.

             Рафаэль обожал свою юную Форнарину. Он без устали писал с нее полотно за полотном, создавая образы святых, не тронутых пороком дев, и в первую очередь образ девы Марии.

Мадонна делла седия.

                 В предместьях Рима он снял для своей возлюбленной виллу, щедро оплачивая все расходы, включая слуг, садовников и экипажи, он осыпал ее драгоценностями, разодел в дорогие наряды, превратив простую дочь пекаря в блистательную принцессу. Этот роман отнимал у Рафаэля уйму времени и жизненных сил. Ненасытная Маргарита, в буквальном смысле, изматывала его, доводила до изнеможения, постоянно оставаясь при этом неудовлетворенной.

Вилла Фарнезина в Риме,где жил Рафаэль и Форнарина.

Фрески Рафаэля на вилле Фарнезина.

               

               В этом портрете Рафаэль показал себя выдающимся колористом, умеющим чувствовать цвет в его сложных оттенках и тональных переходах. Портрет «Дама в покрывале» отличается от портрета Бальдассаре Кастильоне замечательными колористическими достоинствами.

            В качестве цветовой доминанты картины смело введен светлый тон ее одеяния, красиво оттененный тоном покрывала. Исследователи творчества художника Рафаэля Санти и историки живописи эпохи возрождения находят в чертах модели этого женского портрета Рафаэля сходство с лицом девы Марии в его знаменитой картине «Сикстинская мадонна». 

                          Именем Форнарины также традиционно обозначают два портрета, написанных учениками Рафаэля — Себастьяно дель Пьомбо и Джулио Романо. На протяжении нескольких веков они приписывались самому мастеру, и лишь позже их истинное авторство было установлено. На портрете работы Романо обнажённое тело натурщицы было «одето» в поздней записи в голубое платье, и лишь с помощью расчистки XX века его вернули в первозданное состояние. 

 (561x699, 90Kb) 

Себастьяно дель Пьомбо "Форнарина", Уффици, Флоренция

 (567x699, 70Kb) 

Джулио Романо. "Дама за туалетом, или Форнарина"

      Сложно теперь сказать какой именно была Форнарина. некоторые исследователи утверждают,что Форнарина оставалась его возлюбленной и натурщицей  до самой смерти художника.

           Верностью полюбившему её Рафаэлю, как утверждают, она не отличалась. В частности, отмечается, что она стала любовницей Агостино Киджи, для которого Рафаэль расписал виллу Фарнезина, а также обращала внимание на учеников художника. Источники указывают, что когда папский посланник прибыл к ложу умирающего Рафаэля, этот священник потребовал, чтобы рыдающую девушку удалили из помещения, так как передавать папское напутствие в её присутствии он считает несообразным.


  По одной из версий, получив по завещанию после ранней кончины 37-летнего Рафаэля достаточное состояние, тем не менее, продолжала вести распутную жизнь и стала, как утверждают, одной из самых знаменитых римских куртизанок.

                     Павел Муратов отмечает, что после смерти Рафаэля она была насильно пострижена в монастырь, где вскоре и умерла, хотя она могла уйти и сама. Настоящее имя Форнарины было установлено исследователем Антонио Валери, который обнаружил его в рукописи из флорентийской библиотеки и в списке монахинь одного монастыря, где она обозначила себя как вдову Рафаэля.

НО МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ ТАКОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ:

Что  ФОРНАРИНА была  единственной истинной и чистой любовью  РАФАЭЛЯ, их взаимное чувство не имело себе равных.

(Как в сказках с хорошим концом.)

ИСТОЧНИКИ:

http://smallbay.ru/artreness/raffaello07.html

http://www.liveinternet.ru/users/barucaba/post123437716/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0

http://www.rafaelsanti.ru/txt/9pdampb.shtml

http://www.bibliotekar.ru/kRafael/14.htm