В Церкви заявляют, что не боятся "разоблачений" Кураева

В Московском патриархате предостерегли протодиакона Андрея Кураева, который инициировал публикации на тему "голубого лобби" в Церкви, от попыток оказать на нее давление.
"Кураев, очевидно, считает, что все его должны бояться. Что решения будут приниматься на основе того, что он публикует. Такая логика проскользнула в одном из интервью, когда он сказал, что умный человек не отстранил бы его от преподавания (в Московской духовной академии - "ИФ"), потому что он обладает мощными информационными ресурсами", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью, опубликованном в среду в газете "Вечерняя Москва".
В этой связи священник подчеркнул, что "никто его не боится и бояться не будет".
"Его однообразные тексты большинство нормальных людей давно перестало читать. Он распространяет только сплетни, которые либо сам генерирует, либо откуда-то берет и тиражирует. Христос сказал, что обличение греха должно подкрепляться двумя или тремя свидетелями. Свидетель, конечно, не может быть анонимом. Если бы пришел человек в маске и принес анонимное послание, апостолы и древняя Церковь не стали бы его слушать", - отметил он.
Отец Всеволод не исключил, что за действиями А.Кураева стоят те, кто "хотел бы получить доступ к механизму принятия решений в Церкви, в том числе кадровых - через организацию интернет-кампаний".
"Сначала эти кампании будут касаться действительных или мнимых грехов в области личной жизни.
Потом эти силы могут начать ставить политические условия, потом доктринальные. Так, увы, много раз было на Западе, где многие христианские или уже постхристианские общины поставили на колени, заставив их меняться по желанию лидеров "общества потребления", - заявил он.
При этом представитель Церкви сообщил, что сейчас никаких дисциплинарных мер по отношению к протодиакону не разрабатывается и не применяется, хотя поступает множество писем с призывами лишить его сана. Он считает, что у А.Кураева есть возможность воспользоваться Великим постом и покаяться, встать на путь "смиренного, мирного церковного служения".
"Духовный наркотик, на который он подсел, - частота упоминания в СМИ, поддержка не любящих Церковь информационных ресурсов, привлечение внимания необычными высказываниями. Никогда такого наркотика не бывает достаточно. Если человек от него зависит, ему хочется все больше и больше. Отсутствие упоминания в СМИ вызывает ломку. Но в какой-то момент этот наркотик кончается либо доза становится несовместима с жизнью", - заявил священник.
Еще по теме:
"Протодьякон Кураев сомневается в подлинности Даров волхвов"
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=54178
"Гессен и Кураев прокомментировали закон о запрете пропаганды гомосексуализма"
http://lenta.ru/articles/2012/04/09/zakon/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Мф.5:29-30)
(Евангелие от Луки, гл.6, ст.27-31)
(Мф.21:21-22)
предоставить суду. Нет надо увольнять человека, травить его вместо того, чтобы просто
ответить на конкретный вопрос: что сделано по существу сказанного. А сказанного было много и
все было предельно ясно.
2. Он НИЧЕГО не доказал
об"ясняет. Все предельно ясно. Почему это не видят люди а может просто не хотят
видеть , а продолжают его гнать. Не хочется повторятся, там все ясно написано.
Видимо, действительно он круто взял , и последствия для него будут непредсказуе-
мые. Жалко парня, молодой еще.
Доказательства пред"являются на суде. А суда нет и , к сожалению, скорее всего ,
что не будет.
Сейчас любой может заявить, что у него есть доказательства, но он представит их только суду.
А почему тогда он сам не обратился в правоохранительные органы, если у него есть какие-то доказательства о преступлениях?
Звиздеть - не мешки ворочать
обращение в прокуратуру и сей час она занимается этим вопросом. Хотя надежды
маленькие.
1. Потому что я не являюсь надлежащим истцом. Я не потерпевший и не свидетель.
2. Потому что я не получал надлежащих полномочий и просьб от потерпевших.
3. Потому что я не верю в непредвзятость нашей судебной системы и ее
устойчивость от давления со стороны социальных элит в случае настойчивых просьб от местного митрополита к местному губернатору.
4.Потому что письменное обращение в суд требует документальной подтвержденности. Значит я должен был бы раскрыть имена потерпевших, зная, что
их личные данные и рассказы неизбежно станут известны их священнослужителям.
А вот действенная реакция суда вовсе не гарантирована.
5. Если суд по инициативе потерпевших ребят или прокуратуры или якобы оклеветанных иерархов все же состоится - я, конечно раскрою суду свои источники
информации. Кстати, как только пройдет информация о таком суде, число моих
свидетелей вырастет в сотни раз. У мужиков много чего накопилось сказать."
Перечитайте.
Если вы не желаете соблюдать Закон, то какое имеете право обвинять других в его нарушении?
важен нравственный аспект. Ведь в ответных комментариях противоположная
сторона не отрицает наличия содомского греха в церкви. А она соблюдает закон?
Не сошлись , видимо , только в формальностях. Хотя все гораздо глубже и мне
больше верится Кураеву чем все прочим. Посмотрим как будут развиваться
события. Всего доброго.
Он нарушает Закон. Остальное - рассуждения в пользу бедных
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОН!
Кураев же просто спекулирует на этой теме. ИМХО
У нас многие говорят
А может в школе все преподаватели образцы для подражания? Но какое, их поведение в быту, имеет отношение к предмету (физике, химии, литературе)? Или, если физик - бабник, а химичка курит и выпивает, то мой внук не будет изучать эти науки? Не пойдёт учиться дальше?
Так и здесь. Ну сбил какой-то иерей пешехода, игумен - подрался и что? Какое это имеет отношение к Христу жившему 2000 лет назад? Какое отношение это имеет к Евангелиям написанным почти тогда же? Да никакого. Разве лесбияка библиотекарша как-то изменит содержание и смысл книг? Да пусть у них всё их культпросвет училище из одних ЛГБТ. Нам что теперь - читать не нужно? А если С.Джобс голубой, то к чёрту комп. что ли?
Или вы хотите сказать, что если толстый поп, на мерседесе будет говорить не кради, не лги, не убивай, то ему никто не поверит и сразу пойдут убивать , грабить, насиловать?
Если учитель взяточник доказывает теорему Пифагора, то вы не поверите в равенство треугольников? А если женщина проститутка, то ничему хорошему учить своих, а уж тем более чужих детей она просто не имеет права.
А вы сами святой? Вам самому ваша дочь может верить? Вы никогда не врали, не брали чужого, не изменяли? Учились хорошо, не прогуливали, не списывали?
Не отвечайте. Лучше лишний раз не врать.
Ну, убивать, грабить и насиловать, конечно, не пойдет, но вот в вере очень даже может разочароваться.