Променадология

На модерации Отложенный

Даже короткая прогулка освежает те области мозга, которые иначе не взбодрить никакими приседаниями.

Слева мы видим мозг после 20 минут спокойного сидения, а справа — тот же
мозг через 20 минут ходьбы. Большие красные пятна говорят о том, что мозг работает быстрее и напряжённее, например, при необходимости что-то вспомнить.

Чарльз Хиллмэн, учёный, занимающийся проблемами движения в университете американского штата Иллинойс, просканировал мозг людей в тот момент, когда они выполняли тесты на внимательность. У участников эксперимента, которые перед началом теста совершили двадцатиминутную прогулку, профессор Хиллмэн обнаружил заметное повышение активности мозга (красные области на снимке).

А у тех, кто перед тестом пребывал в покое, мозговая деятельность была намного скромнее. В то время как головы отдохнувших участников опытов давно уже превратились в тёмные вместилища, мозг ходоков при сканировании всё ещё светился. Не отсюда ли известное определение «светлые головы»?



И тем, кто сегодня же отправится на пешую прогулку (а по прочтении этого текста иначе поступать просто глупо!), нелишне узнать, что, например, немецкое слово «Spaziergang», происходящее от итальянского «spaziare», обозначает не просто прогулку, а осмысленное движение с целью не только времяпрепровождения, но и некоторого созидания. Передвигая ногу за ногой, следует не гоняться за мыслями, а попросту ожидать их прибытия. И такое ожидание редко бывает бесплодным.

И это — отнюдь не досужие размышления. В университете немецкого города Кассель можно даже заняться изучением специальной дисциплины, посвящённой прогулкам, — променадологией. Как нетрудно догадаться, это название происходит от французского слова «променад», а преподающие студентам данную науку променадологи занимаются «концептуальной классификацией окружающе среды посредством прогулок»

.