Обсуждение Проблемы ЖКХ на других Форумах-2.
Скопировано отсюда http://forum.tsgdom.ru
"Леонид Лагранский:
Господа!
Исследование Леонида Тадеушевича содержит много правовых неточностей. Для выявления всех необходим тщательный анализ, но сразу, навскидку:
Цитирую:
"Российское законодательство однозначно утверждает, что права собственности на недвижимое имущество возникает только с момента регистрации соответствующих прав на него.
Так п.1 ст.131 ГК РФ указывает, что «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,… их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции». (Конец цитаты)
В силу положений ст. 8 ГК РФ гражданские права возникают по основаниям определенных юридических факторов и, как следует из ч. 3 ст. 212 ГК РФ, право собственности на имущество устанавливается только законом. Прямым доказательством права является правоустанавливающий документ. Источником возникновения права может быть только Закон. Прямым доказательством права является правоустанавливающий документ.
Обратимся к ст. 18 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 02.07.1997г., определяющей требования к документам, представляемым на регистрацию:
Пункт 1 ст. 18 требует, чтобы заявитель представил – "Документы, устанавливающие наличие… прав на недвижимое имущество".
Регистрация – действие вторичного порядка, которое не формирует, не отменяет и не изменяет правового статуса объекта, а лишь фиксирует права на него. В противном случае пришлось бы говорить о том, что государственная регистрация является первоначальным способом приобретения прав на недвижимое имущество, что неверно.
Но именно это утверждает Леонид Тадеушевич-ктн.
Далее, Леонид Тадеушевич-ктн пишет:
"Следует особо учесть, что общее имущество (ОИ) в МКД содержит аварийно-опасные коммуникации и, согласно ФЗ №384 от30.12.09, должны быть под контролем Ростехнадзора и, в соответствии с ФЗ №178, находиться в муниципальной собственности".(Конец цитаты) Добавим, в Москве и в С. Петербурге в собственности субъекта федерации (государственной собственности)
Но это не так, уважаемый Леонид Тадеушевич!
Пункт 16 самого Постановления № 3020-1, а не Приложения № 3 к нему, поясняет, что установленный Постановлением порядок отнесения объектов недвижимости к государственной (муниципальной) собственности не распространяется на объекты, отчужденные в законном порядке в собственность граждан и юридических лиц.
Приватизация гражданами РФ жилого фонда и, связанных с ним, нежилых помещений общего назначения - это отчуждение в законном порядке в собственность граждан жилых и нежилых объектов, ранее находившихся в государственной собственности.
С момента начала реализации гражданами права на приватизацию жилья, предусмотренного Законом РСФСР от 04.07.1991 № 1541-1, учет МКД, помещения в котором принадлежат двум и более собственникам, в реестре государственного (муниципального) имущества и на балансе управляющей или иной организации следует считать неправомерным.
Следовательно, Постановление № 3020-1, а также основанные на этом Постановлении федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", закон г. Москвы от 11.04.2001 № 12 "О приватизации государственной и муниципальной собственности г. Москвы", Постановление № 47 МГД от 20.05.1998 относятся только к государственной и муниципальной собственности. Положения этих законов не могут служить законодательным основанием установления права государственной (муниципальной) власти городов на приватизированные гражданами объекты недвижимости.
Это далеко не полный перечень неточностей "мозговой атаки" Леонида Тадеушевича-ктн
С уважением!
Л. Лагранский
P.S. То, что ОИ содержит аварийно-опасные коммуникации не может служить законодательным основанием муниципального (государственного) права на эти помещения.
Вам. уважаемый Леонид Тадеушевич-ктн, потолок на голову может обвалиться, не исключена такая возможность на 100%, это не значит, что, по этим основаниям, права на приватизированную Вами квартиру получает муниципалитет."
Комментарии
"Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права".
Эти права будут у него на основании того же ГК на имушество принадлежащее ему на правах собственности. Истерики по поводу необходимости спецобслуживание некоторых составляющих это имущество -- от непонимания того, что владелец заключит договора на его эксплуатацию с специализированными органами, которые в рамках договора будут это делать. Все будет таким как и при вывозке мусора, при котором ответственность лежит на ОМСУ, а претензии направляются спеуиалихированным компаниям, которые заключили в 2-3 колена эти жоговора с ОМСУ".
Закон трактует иначе "Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права".
Не права собственности вообще, а всего лишь ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО права.
Разницу улавливаете?
Самое смешное, что - согласно этому документу и техпаспорту - фактически нам принадлежит лишь ВОЗДУХ...
В общем, - круто намутили шарлатанодебилы-реформаторы.
.
Начерчены-то - начерчены, но они - НЕ ВАШИ.
;)
Ваша - только площадь ПОМЕЩЕНИЙ, - умножаем на высоту потолков, и получаем - кубометры ВОЗДУХА...
А Вы - думали.
СОГЛАСНО ПАСПОРТУ - даже межкомнатные двери - НЕ ВАШИ, ибо как стены, так и проёмы в них - естественно - вместе с заполнением - НЕ ВХОДЯТ В ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ. И ОКНА - тоже НЕ ВХОДЯТ...
Вот такие - пирожки с котятками.
:))
.