Записки из Зазеркалья (Светлогорск-Калининград-Back in USSR) - часть 1. Встреча с Балтикой.

Возможно, не всем понравится мой рассказ о новогодней поездке в самую западную часть нашей страны - Калининградскую область. Заранее прошу прощения у тех, кто действительно любит свой край, бережет, хранит и воссоздает  исторические реликвии этих земель. Я, конечно, увидела и почувствовала в своей короткой поездке только то, что особенно бросается в глаза и могу ошибаться в оценках, но все же, хотела бы их изложить нашему читателю. Была бы признательна, если бы кто-то поделился своими наблюдениями.

История начала развиваться стремительно и сказочно. Мой друг, с кем мы вместе должны были лететь в Калининград, а затем  отправится на отдых в Светлогорск благополучно опоздал на самолет. Он бы успел, но череда случайностей - перегородившая  движение чужая машина во дворе его дома,повреждение бампера при объезде этой машины, небывалые пробки по дороге, затор при входе в аэропорт и подъеме на лифте на этаж, где велась регистрация, привели к тому, что в самолет его уже не пустили. Опоздал то всего на 5 минут после окончания регистрации, но это уже было критично для Аэрофлота,они "любезно" предложили заплатить штраф и лететь другим рейсом. 

Мне было, конечно, не по себе от этой новости.  Я села в самолет сама и полетела, как Алиса из сказки Льюиса Кэррола, в неизвестном для меня направлении, совершенно не сопротивляясь будущим событиям  - не радуясь и не печалясь - как во сне - в аэропорт Храброво, что под городом Калининградом. Потом, после получения багажа, наткнувшись на первого попавшегося таксиста, и даже в горячечном бреду немного с ним поторговавшись, была доставлена в город Светлогорск, в санаторий "Янтарный Берег" - один из лучших санаториев данного региона, по отзывам туристов и местных жителей.

Надо сказать, что я так и не оправилась после гриппа, перенесенного на ногах  и была немного в коматозном состоянии.  Зайдя в главное здание я увидела ряд магазинчиков расположенных в небольших комнатках в холле, как в кабинетах - продуктовый, галантерея, ювелирные изделия, аптечный киоск,турбюро,парикмахерский салон,увидела гардероб с номерками и гардеробщицей,увидела двери столовой призывно распахнувшиеся передо мной, откуда выходили в основном люди в пенсионном возрасте, но куда мне с чемоданами было совсем не надо. Никаких людей за стойкой, у которых можно было получить ключ и пройти в номер я не могла найти минут 10. Тогда, после третьего круга с чемоданом наперевес и после очередного обозрения магазинчиков, я спросила у охранника, где находится ресепшн. На меня недобро покосился серьезный мужчина в маскировочном костюме военного специалиста, но ничего не ответил. "Военная тайна!"- подумалось мне. Нет, не может быть!   Тогда я поняла, что я не правильно задала вопрос солдату и спросила, где мне можно зарегистрироваться. Меня тут же движением указующего перста направили к двери "Регистратура". До меня наконец дошло, что я в лечебном учреждении, а не в гостинице и тут должна быть своя тактика!

Простояв очередь перед закрытой дверью кабинета "Регистратура", периодически поглощающей одного за другим "приезжающих", а потом бойко выплевывающей уже "отдыхающих", я была направлена  просто в экстренном порядке, как в эвакуацию - с быстрым закидыванием пальто и чемодана в гардероб -  в столовую обедать. Обедать - это святое в санатории!Там тоже была администратор, которая спросила какая мне нужна диета. Сославшись на остеохондроз я предоставила ей самой решить эту задачу, что она и сделала пометив меня каким-то секретным номером.  Накормили меня очень душевно и быстро, тем что осталось от обеда -все уже поели. Оказалось все очень вкусное, только холодное. Ну, ничего, зато накормили! Потом дали ключи от номера в другом здании санатория, куда почему-то только со второго этажа без лифта вела надземная труба , раздваивающаяся в середине на 2 хода. С чемоданом, сумками и одеждой я еле поднялась  на второй этаж по лестнице и пошла бродить по "коммуникационной" трубе. Инстинктивно поняла, что мне надо идти "налево", я нашла удачно свой отсек. Правда, заходя уже в своем секторе в лифт с местной сотрудницей я получила угрожающе звучащий вопрос:"Вы куда?" Я испугалась и даже уже хотела выйти из лифта. Оказалось, она всего лишь спрашивает на какой этаж мне надо  ехать - кнопку этажа можно нажать в лифте только один раз, чувствуешь себя немного минером - если ошибешься, то придется именно туда ехать и отменить действие уже нельзя, и все договариваются еще перед лифтом, кто первый будет кнопку нажимать. Вот в чем интрига! 

Мой друг вылетал следующим рейсом только через 5  часов, и я решила не сидеть в довольно приличном номере, а пока исследовать местность и дойти до Балтийского моря. Интуитивно выбрав направление и сверившись с картой  на стенде санатория, я пошла искать море. Передо мной вырисовывался березовый лесок, и чем ближе к нему я приближалась, тем сильнее я чувствовала, именно чувствовала, а не видела и не слышала приближение чего-то очень мощного и живого! За березами  была видна только глубокая синь.Вечерело. У этой сини не было не начала ни конца. И вот уже почти на краю обрывистого высокого берега я увидела его - сине-серое, гордое, сильное Балтийское море, слившееся с сине-стальным зимним небом. Колоссально! С высоты  обрывистого берега - волны смотрелись как игрушечные, люди гуляющие вдоль линии прибоя - муравьишки, и только гладь моря была огромной и бесконечной, поглощающей все эмоции. Я была под сильным впечатлением. А на краю 50 метрового обрыва даже было страшно поначалу.

  

 

  Продолжение следует....

http://maxpark.com/community/5004/content/2442983