Детская литературная студия в "Вечерней Москве"
Детская литературная студия в "Вечерней Москве"
http://krotovv.livejournal.com/244490.html

Виктор Кротов: в еженедельнике "Вечерней Москвы" вышло второе занятие моей маленькой литературной студии для детей. Первое было в конце августа.
Для тех, у кого есть дети, помещаю под катом оба вышедших занятия.
Меня зовут Виктор Кротов. Я писатель, у меня вышло много книг: сказки, стихи и всякое другое. Я давно занимаюсь с детьми, которые учатся сочинять. И скажу, что можно замечательно сочинять в любом возрасте!
Сочинять – значит соединять слова так, чтобы им было хорошо друг с другом. Тогда они будут рады выразить твои настроения, мысли, фантазии.
Попробуем?
Для сочинителя есть разные жанры. Это как игры, надо знать, как в них играть. Об этом я и буду рассказывать.
Занятие 1. Афоризм-определение
Самый короткий жанр – это афоризм. Так часто называют изречения великих людей. На самом деле это просто краткое необычное высказывание.
Для нас интереснее всего жанр «афоризм-определение».
Определение – это когда ты говоришь о том, что означает какое-то слово. Но не так, как в толковом словаре, а необычно, по-своему.
Это отличная игра – придумывать определения! Быстро и метко, как стрелок в тире. Выбери какое-нибудь слово. Такое, чтобы тебе хотелось придумать – что это такое. В тире тоже сначала выбирают мишень.
Теперь попробуй объяснить это слово коротко и необычно. Не так, как объяснил бы учебник, а поинтереснее. Чтобы в определении был ТВОЙ смысл.
Вот, например, определения, которые придумали авторы от 5 до 9 лет:
КЛОУН – это весёлое чудо-юдо.
ЛОШАДЬ – высокие качели.
МЕТРО – дом быстрых кротов для людей.
СКОРЛУПА – обёртка от яйца.
Придумывание определений – это такая игра в разгадывание. Ты по-своему додумываешься, что означает слово. И записываешь свою догадку.
Можно придумать определение-картинку. Или смешное определение.
Можно самому проверить, удалось ли тебе определение. Оно состоит из двух частей. Слева – слово. Справа – само определение. Закрой левую часть и прочти правую. А теперь подумай, можно ли догадаться, что за слово ты закрыл? Если можно (пусть даже с трудом), то всё в порядке. Если никак нельзя, стоит что-то добавить или изменить.
Занятие 2.
О стихах
Чем стихи отличаются от прозы? Пока мы не делим наш текст на строки – это проза. А если нам важно, как звучит каждая строка и как они звучат друг за другом, – это уже стихи.
Стихи позволяют выражать переживания. Этому помогает их музыкальность. Каждое стихотворение – немножко песня. Некоторые стихи и становятся песнями.
Когда другой человек читает стихотворение, он обычно чувствует что-то похожее на переживание автора.
В стихах часто используют картинки-сравнения. В прозе тоже можно сказать, что облако похоже на снежную гору. Но в стихах выразительнее.
Если тебе весело, можно добавить к этой картинке птиц, слетающих с облачной горы, как озорные лыжники. А если тревожно, можно сказать, что эта гора становится всё тяжелее и даже страшно: не рухнет ли она на землю. Когда сравнение становится такой особой картинкой, про неё говорят: «образ».
Хорошо, когда в стихах много сравнений и образов. Чем они необычнее, тем интереснее стихи.
Можно в строках подсчитывать число слогов и ударений. Если строки похожи этим друг на друга, то говорят, что стихотворение имеет свой «размер». У самых известных размеров есть особые названия.
Но когда сочиняешь, это знать не обязательно. Нужно просто стараться, чтобы они звучали складно. Чтобы в них была музыка.
Ещё в стихах бывают рифмы – слова, похожие по звучанию. Они тоже помогают музыке стихов. Но стихи не обязательно должны быть с рифмами.
Легко придумывать обычные, всем известные рифмы. Необычные найти труднее. Зато с ними стихи интереснее.
Можно сочинять СВОБОДНЫЕ СТИХИ. Такие, где рифм нет (или почти нет), где строки не обязательно одинакового размера. В этих стихах есть только разделение на строки и складное течение слов – чтобы в каждой строке была музыка и чтобы музыка шла от одной строки к другой.
Не все знают про свободные стихи. А ты теперь знаешь. Поэтому не смущайся, если тебе скажут, что это не стихи – без рифм и размера. Если есть музыка и образы, то всё в порядке.
А вот три небольших стихотворения, авторам которых 8-9 лет:
***
Кошка бегала весь день,
Догоняя свою тень.
Радуга
Разноцветные цвета -
Это просто красота.
Висят вверху, не падают,
Нас с тобою радуют.
===========================

Виктор Кротов
Комментарии