Провокации продолжаются или «разборки в Бронксе»?

Провокации продолжаются или «разборки в Бронксе»?

Провокации продолжаются или «разборки в Бронксе»?

Сергей БУРЛАЧЕНКО
Сергей  БУРЛАЧЕНКО

Как-то незаметно тема избиения Татьяны Черновил практически сошла со страниц СМИ.

Крайне редко и чисто «ритуально» вспоминают о ней «спикеры» оппозиции, нет новостей о состоянии здоровья пострадавшей активистки. Последней «информативной» новостью стал брифинг её мужа Николая Березового 30 декабря, на котором он сообщил о том, что, оказывается, «в погоне за Татьяной участвовал еще один автомобиль. Он не фигурирует в уголовном деле, но он точно был…», а также что журналистка опознала одного из нападавших.

Из последнего очевидным образом следует, что следствие на верном пути, но, что характерно, органы правопорядка, уже через день после инцидента бодро рапортовавшие об установлении связей одного из подозреваемых с видными членами партии УДАР и даже об его участии в ОПГ давно почившего преступного авторитета Рыбки (в СМИ публиковались его давние фото с братьями Кличко), ныне новостями делится не спешат (не смеем думать, что у правоохранителей также новогодние «каникулы»)

Ничего не сообщается о ходе розыска шестого подозреваемого, даже не обнародованы его имя и фотография. Нет информации о результатах расшифровки записей с камер видеонаблюдения на Бориспольской трассе, которыми, как заявлено, располагает следствие, а ведь при наличии таких записей полная картина происшедшего наверняка составлена. И, скорей всего, все-таки имел место дорожный инцидент, по поводу которого «заинтересованные стороны», власть и оппозиция, заключили некий «пакт», согласившись спустить дело на тормозах, в информационном плане, во всяком случае.

Оппозиции, понятно, не нужен конфуз, если выяснится, что распиаренная «жертва режима» пострадала из-за собственного поведения на дороге, но и власти не хочется давать повод для обвинений в фальсификации результатов расследования, сокрытии истинных виновников и т.п. (ведь оппозиция наверняка бы отстаивала выгодную ей версию происшедшего).

Можно повторить сказанное нами неделю назад: «Складывается впечатление, что даже при «железобетонных» доказательствах того, что избиение Татьяны Черновол является спланированной провокацией (а нельзя исключать, что такие доказательства есть), власть все-равно постаралась бы свести все к «дорожному инциденту». Во всяком случае, пока никто и не упоминает об ответственности лидеров оппозиции за манипуляции с видеорегистратором с машины Татьяны, а ведь фабрикация, сокрытие или уничтожение вещественных доказательств – уголовное преступление, признаки которого в данном случае налицо»

Но такая «умиротворяющая» позиция не может не ввести в соблазн устроить новые провокации, дабы оживить выдыхающийся Майдан. И такой эпизод, помимо множества «мелких» инцидентов, типа поджогов машин активистов, не заставил себя долго ждать.

В 17.30 3 января группа из 10 неизвестных напала и избила депутата Верховной Рады от фракции ВО «Свобода» Андрея Ильенко и активиста «Свободы», адвоката Сидора Кизина, выходивших из здания Шевченковского РОВД на улице Прорезной (непосредственно возле Майдана) в Киеве.

Безусловно, в данном случае вероятность «бытового» характера происшествия исчезающе мала. Безусловно, по самой версии инцидента, изложенной пострадавшими, есть немало вопросов. На них видны следы одного-двух сильных ударов, но никак не длительной потасовки, а сомнительно, чтобы два мужчины крепкого телосложения не пытались оказать сопротивление даже численно превосходящим нападавшим. Ильенко утверждает, что его с Кизиным повалили на землю, «идет град ударов по корпусу, по голове», но на фото он в куртке без всяких следов падения на землю и т.д.

В общем, намерения калечить, тем более убивать пострадавших, как поспешил заявить Олег Тягнибок, нападавшие явно не имели («бить буду аккуратно, но сильно», «остаешься жертвой нападения неизвестных со следами насилия на лице» -- невольно приходят на ум цитаты из классического фильма). Тем не менее, делать однозначные выводы преждевременно.

Обращает внимание, что «фигурантами» инцидентов становились не политически заметные фигуры, а более известные, как участники стычек, «уличные бойцы», персонажи, в предыдущих действиях которых легко просматривается целый «букет» серьезных правонарушений, предусмотренных многими статьями УК.

Поэтому мы не можем априори отвергнуть версию, что за происшедшим могут стоять некоторые «горячие головы» из власти, таким образом компенсирующие «невозможность» (ведь это будут «репрессии» против оппозиции) привлечь их к ответственности в установленном законом порядке, пытающиеся таким манером «убедить» наиболее радикальную часть оппозиции следовать «правилам игры», поскольку полная безнаказанность для противника – это всегда прямой путь к конечному поражению.

Но можно ли победить беззаконие другим беззаконием? До чего можно дойти, если политическая борьба окончательно сведется к методам разборок уличных банд? К тому же, в любом случае, виновником каждого такого инцидента будет объявляться власть, каждый новый эпизод будет «ведром керосина» для затухающего Майдана.

Поэтому единственным рецептом для власти в нынешней ситуации может быть только строгое следование закону, как в отношении оппозиционеров, совершивших явные противоправные деяния (уличные беспорядки, захват зданий, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и т.п.), так и при расследовании всех эпизодов с провокациями, с выявлением и публичным раскрытием истинных виновников и организаторов, без оглядки на «политическую целесообразность». Ведь для «мировой общественности» нынешняя власть «хорошей» уже не станет.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Наиболее информативные комментарии:

Нужно применять закон. Парадокс в том, что оппозиция совершает беззакония, опираясь на закон о статусе народного депутата. Депутата бить нельзя, а он бить может. Закон, охраняющий его, свят, а остальные законы – «злочынны». Он может нарушать любые законы – призывать к свержению власти, к бунтам, к насилию, захватывать собственность, громить чужое, и брать деньги за свои услуги агента, продвигающего иностранные интересы. Рано или поздно придется бить депутатов по мордам и сажать – они это давно заслужили. Власти больше некуда отступать.

_shutras ______________________________________________________________________________

Наконец-то мы начинаем серьёзно задумываться над происходящим. И статья, и Аналитик даёт прекрасный материал для расмышлений. Пора уже «остановится-оглянуться» и серьёзно задуматься: а куда это мы пришли и почему? И как же можно «развязать» этот сильно запутавшийся клубок. Ведь СМИ и особенно 5 канал уже пошли в откровенное наступление и начинают захватывать Майдан - охрану свою они там уже установили, шествие фашиствующих организовали, что дальше? А дальше должна «проснуться» власть, иначе своими делами и провокациями руководители Майдана сорганизуют новую «волну» Майдана, которую «погасить» будет гораздо сложнее.Или действительно можно будет поверить о новом «мюнхенском сговоре». Для нашей власти я подобного не исключаю. От господина «проффесора» с «двумя ходками» с его полностью коррумпированной командой всего можно ожидать. Правда, тогда есть вероятность иного выхода....

urkor28

______________________________________________________________________________

«..инцидент, по поводу которого «заинтересованные стороны», власть и оппозиция, заключили некий «пакт», согласившись спустить дело на тормозах, в информационном плане..« - если такое возможно в принципе, то это даёт основания допустить, что весь майдан с титушками и захватами зданий - это разводилово, которое создано специально для Европы и России. В результате в страну снова потекли деньги: на майдан, на спасение экономики, на ублажение политиков через многочисленные фонды, специально созданные для этих целей. Похоже, украинские политики обошли в своей хитроумии всех своих друзей и недругов. Только этим можно объяснить невозмутимое спокойствие, с которым наш президент относится ко всем самым, казалось бы, опасным с точки зрения здравого смысла ситуациям. Спокойно собирать рядом майдан и антимайдан, позволять устраивать возле своей администрации массовки из беснующихся националистов, сметающих памятники, и при этом сохранять невозмутимое спокойствие способен только полный идиот, либо человек, обладающей неизвестной остальным информацией, которая позволяет ему сохранять уверенность в том, что всё под контролем. Только наличием договоренностей между властью и оппозицией можно объяснить полное отсутствие реакции власти на призывы к революции, разжиганию межнациональной розни и свержению действующей власти. Только абсолютной уверенностью власти, что всё это понарошку, можно объяснить происходящее сегодня. Последние события свидетельствуют о том, что договорившиеся стороны спускают дальнейший процесс на тормозах, для чего умеряют пыл тех, кого использовали втёмную: горят автомобили активистов евромайдана, бьют морды активистам из Свободы, и журналистам, подобным Черновол. Ещё несколько таких эпизодов, и майдан станет некому рекламировать, кормить и подогревать. Волны разойдутся, а власть с оппозицией начнут делить честно заработанное бабло. Всё зто - если допустить, что имеет место сговор власти и оппозиции на самом высоком уровне. Тогда Януковичу и передать своё место наследнику из оппозиции будет не страшно - не замстятся. Он позаботится, чтобы это была не Юля.

Аналитик.