И работал в СССР
Немцы
Расскажу одну, на мой взгляд, поучительную историю из советской командировочной жизни.
Ганс одновременно со мной в течение нескольких недель занимался пусконаладкой металлорезки в одном и том же громадном цехе на Урале. Правда, он настраивал ФРГ-шную лазерную машину для прецизионной резки металла толщиной до 8 мм, а я – погрубее отечественную воздушно-плазменную, но для толщин уже до 100 мм. Мы с ним подружились. Я, не скрывая, любовался безукоризненным порядком его работы, подробнейшей настроечной инструкцией, необычайно удобным комплектом специализированного ремонтного инструмента установки и восхитительно удобной фирменной рабочей одеждой.
Помимо высокой производительности труда и добросовестности, его от всех нас отличала высокая профессиональная солидарность. Чуть что в цехе завоняет, он мгновенно бросает работу и, захватив меня, бежит будить начальника цеха и помогать спасать подгоравшее электрооборудование коллег.
В отличие от него, я на своей, куда более мощной установке, мог довольствоваться лишь отверткой и плоскогубцами, привезенными из родного Ленинграда и втихую пронесенными через проходную завода. Вот частенько и пользовался незаконно международными связями: «Ганс! Гив ми,- говорю - плиз накидной ключик на твенти сэвен». Он с улыбкой на не менее изысканном английском отвечает: «Ес оф кос! Ноу проблем!». И запуская руку в свой фирменный рабочий чемоданчик, без лишних движений (вслепую!) достает ключ на 27 невиданного для нашей советской действительности качества, к которому страшно даже притронуться моими грязными руками.
Оно, конечно, можно было за два километра сходить в инструментальную кладовую и, постояв в очереди, в конце концов получить под пропуск и советский ключ, но когда там обеденный перерыв, никто не знал. Так я, не без смущения, частенько пользовался добротой и бесконечным терпением Ганса.
Его это не раздражало, хотя и очень удивлял и травмировал разнообразный окружающий беспорядок. И подстать ему, его машина, в отличие от моей, не желала работать от безобразно засоренной гармониками и сторонними сигналами питающей электросети. Ей пошли на полклон и подвезли невиданный в тех краях преобразовательный немецкий мотор-генератор, худо-бедно обеспечивающий стандартную электромагнитную совместимость с местным питанием.
И Ганс быстренько, работая сверхурочно, все же настроил свое детище в плановый срок. Но тут в цехе появился еще какой-то новый отечественный электротехнический монстр, который при включении опять стал (теперь уже по эфиру) систематически сбивать работу его машины.
И вот, разобравшись в причинах, Ганс пришел ко мне поплакаться. Я был рад ему хоть чем-то услужить, подумал и предложил поставить в определенном месте его машины фильтр. Стали считать и разбираться какой: пробку или верхних частот. Как принялись за формулы, перешли вообще на общий язык, улыбкам не было пределов. Вот, думаю: хоть и немец, а ведь – молодец, понимает - что к чему. Наконец, делаю резюме: надо взять конденсаторы, которых здесь всюду навалом, а дроссель я перемотаю вон из того, что стоит бесхозным там за дверью, а он все это поставит в свою установку, соответственно подкорректировав документацию. Обычное, мол, тривиальное решение. И тут я посмотрел на его лицо. Оно неожиданным для меня образом было искажено предельной злобой. Он отошел от меня и дальше старался всячески брезгливо избегать. Эту перемену настроения мне никак не возможно было понять! Лишь со временем осознал, что, в переводе на цивилизованный язык, я, по невыясненной причине, злостно втягиваю его в двойное преступление: введение несанкционированных отклонений не только в железо машины, но еще и в сертифицированную фирменную документацию. Не знаю, что у них там на Западе полагалось за это – увольнение или уголовное преследование. Во всяком случае, с тех пор наше общение навсегда полностью исчезло …
Вообще, жизненный опыт показывает, что мы не дурнее немцев «и разных прочих шведов». А вот цивилизованности всюду постоянно не достает. Поэтому и надо бы нам несколько десятилетий может быть понаблюдать за Европой, чтобы окончательно отучиться от остатков дикарства. Мы же белые люди!
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Заодно и злобе при отклонении от инструкций научиться. Зачем нам творчество, которое только при нашей организации и рождается, а при немецкой умирает?
www.proza.ru/2010/01/09/225
Одно из преимуществ наших специалистов они соображают как выйти из затруднительного положения. Этим и ценятся у хозяев.
------------------------
Все правильно. Обязательно надо научиться у них не мыться по три недели, сидеть в ботинках на кровати, пе...деть за общим столом, ходить в грязном белье, рваных штанах и с голой задницей по магазинам... Весёлая публика, однако.
----------------
Ну, зачем же так унижать себя и своих соотечественников такой туфтой? Из моей практики я знаю, что командировочные наладчики всегда приезжали с набором своих инструментов и не абы каких. Кроме того местные мастера и начальники цехов всегда по первому требованию обеспечивали всем необходимым для работы. Это ж надо такое придумать приехал на наладку программного станка с одной отверткой и плоскогубцами и то сломанными. Я смотрю это у тебя не разноцветные воспоминания, а разноцветные глюки после перепоя. Ненавижу придурков!
Инструмент нам всегда выдавали, полный набор. До сих пор им дома пользуюсь.
(Спёр с завода в 90-е).
Уж что-что, а с инструментами проблем не было. И щупы, и колумбик, и шабер - сейчас такие фиг найдёшь, не продаются.
Профессионализм высокий, но лишь в узкой сфере специальности. Шаг в сторону был неприемлем. Наши спецы могли всё сделать и на коленке.
www.proza.ru/2010/01/09/225
Буду «счастлив вдвойне», получив на них Ваши критические замечания.