Папу Римского пригласили в Украину, чтобы урегулировать кризис

 

Папу Римского пригласили в Украину, чтобы урегулировать кризис.

Внефракционный народный депутат Украины Виктор Балога пригласил Папу Римского Франциска посетить Украину.  

Внефракционный народный депутат Украины Виктор Балога пригласил Папу Римского Франциска посетить Украину, чтобы святейший помог урегулировать политический кризис. Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Виктор Балога, передает УНН.

"В день, когда весь христианский мир празднует большой и светлый праздник Рождества, пожалуйста, позвольте мне выразить Вам слова большой благодарности за вашу заботу о моей стране, за поддержку украинского народа в воле стать демократической, справедливой и процветающей европейской страной. Украинские мирные протесты, которые происходят почти в течение 2 месяцев, к которым присоединились миллионы людей - являются хорошим свидетельством того, что нация четко определила цели, которые должны быть достигнуты", - написал Балога.

Народный депутат также призвал Папу Римского посетить Украину.

"Я надеюсь, Ваше Святейшество, что в эти дни, когда нация встретилась лицом к лицу с тяжелым вызовом, Вы будете продолжать нас поддерживать. Я убежден, что представители всех христианских конфессий в Украине с большой радостью бы приветствовали Вас в Украине, особенно в сердце свободы и демократии - на Евромайдане в Киеве. Я уверен, что такой Ваш жест способствовал бы мирному урегулированию кризиса, охватившего украинское общество", - отметил Балога.

Нардеп также извинился за возможные неудобства и пожелал Папе Франциску сил в осуществлении планов.

"Я извиняюсь за возможные неудобства и желаю Вам доброго здоровья, вдохновения в осуществлении планов, духовного счастья и долгих лет процветания", - отметил Балога.

Иоанн Павел II стал папой 16 октября 1978 года, в возрасте 58 лет.

Как и его предшественник, Иоанн Павел II старался упростить свою должность, лишив её многих королевских атрибутов. В частности, говоря о себе, он использовал местоимение я вместо мы, как это принято у царствующих особ. Папа отказался от церемонии коронации, проведя вместо неё простую интронизацию. Он не носил папскую тиару и всегда стремился подчеркнуть роль, которая обозначена в титуле папы, Servus Servorum Dei (раб рабов Божьих).

1979 год 
  • 24 января — папа Иоанн Павел II принял министра иностранных дел СССР Андрея Громыко по его просьбе, что стало беспрецедентным событием, поскольку дипломатических отношений между СССР и Ватиканом в то время ещё не было, а всем было известно отношение папы к коммунистической идеологии и очевидное недружелюбие советской власти к католицизму.
  • 25 января — началась пастырская поездка папы в Мексику — первое из 104 зарубежных путешествий понтифика.
  • 4 марта — вышла первая папская энциклика Redemptor Hominis (рус. «Иисус Христос, Искупитель»).
  • 6 марта — папа Иоанн Павел II составил завещание, которое он постоянно перечитывал, и которое, за исключением нескольких добавлений, осталось неизменным.
  • 2 июня — Войтыла впервые приехал в родную Польшу в качестве главы Римско-католической церкви. Для поляков, находившихся под властью атеистического просоветского режима, избрание их соотечественника папой стало духовным толчком к борьбе и появлению движения «Солидарность». «Без него коммунизм бы не кончился или, по крайней мере, это произошло бы намного позднее и с бо́льшей кровью», — так передавала слова бывшего лидера «Солидарности» Леха Валенсы британская газета Financial Times. За всё время понтификата Иоанн Павел II восемь раз навещал родину. Самым важным, возможно, стал визит 1983 года, когда страна ещё не оправилась от шока, вызванного введением военного положения в декабре 1981 года. Коммунистические власти опасались, что визит папы будет использован оппозицией. Но папа не дал повода для обвинений ни тогда, ни в свой следующий визит в 1987 году. С лидером оппозиции Лехом Валенсой он встретился исключительно в частном порядке. В советские времена польское руководство давало согласие на приезд папы с обязательным учётом реакции СССР. Тогдашний руководитель Польши генерал Войцех Ярузельский, соглашаясь на визит папы, хотел показать, что он прежде всего поляк и патриот, а уже потом коммунист. Позднее папа сыграл большую роль в том, что в конце 1980-х смена власти в Польше произошла без единого выстрела. В результате его диалога с генералом Войцехом Ярузельским тот мирно передал власть Леху Валенсе, получившему папское благословение на проведение демократических реформ.
  • 28 июня — состоялась первая консистория понтификата, в ходе которой папа вручил красные кардинальские шапки 14 новым «князьям церкви».

В 1980 году Ватикан с государственным визитом посетила английская королева Елизавета II (она же глава Англиканской церкви).

Это был исторический визит, учитывая, что многие столетия британские монархи и римские понтифики были непримиримыми врагами. Елизавета II первой из британских монархов посетила Ватикан с государственным визитом и даже пригласила папу в Великобританию с пастырским визитом к 4 млн британских католиков.

В 1979 г. началась военная кампания русских в Афганистане.

В 1980 г. прошли Летние Олимпийские Игры в Москве.

Начался распад страны, простиравшейся на 1/6 территории планеты Земля.

А какие сюрпризы принесёт всем нам Год Зимних Олимпийских Игр Сочи-2014?