Как вымышленные кони оставляли след в мировой культуре

На модерации Отложенный

Всю свою историю человечество жило под стук копыт гордых, красивых и благородных животных.

Лошадь является седьмым из 12 животных, которые появляются в китайском гороскопе. Это животное ассоциируется с элементом «огня» и символизирует такие качества как активность, радость, независимость, выносливость, восприимчивость, жизнелюбие, но также и нетерпеливость, тщеславие и эгоизм. И всемирная история лишь подтверждает, что многое из описанного – сущая правда. В канун наступления Года Лошади припомним самых ярких скакунов в культуре и истории.

Самый древний

Наскальный рисунок в пещере Ласко (Франция)

Лошадь была одним из первых животных, которых приручил человек. Поэтому ее изображение можно встретить по всему миру среди самых первых образцов изобразительного искусства – наскальной живописи. В зависимости от региона и периода нанесения рисунка на камень, изображение животного изменяется от схематического до более реалистического. При этом меняются и «соседи»: они у лошадей бывают разные – от жирафов до буйволов.

В общем, можно смело сказать, что лошадь «прискакала» в Китайский гороскоп не зря, поскольку, судя по наскальным изображениям, верным другом и боевым соратником для  человека она была с древнейших времен.

Самый коварный

 Памятник Троянскому коню в Чанаккале (Турция )

Пожалуй, одним из самых известных мифологических скакунов, вошедших в мировую культуру, является Троянский конь, который помог грекам завоевать Трою. Дело, если верить мифам (а вних, как в той шутке, всегда найдется доля правды), обстояло так: троянский принц Парис полюбил красавицу Елену, жену Менелая (царя Спарты, между прочим), похитил барышню и увез в свое царство. Менелаю такой расклад не понравился, он собрал войско и приступил к осаде Трои. Осаждать город пришлось десять лет,

Наконец, хитроумному Одиссею – одному из царей, присоединившихся к Менелаю, пришла в голову гениальная мысль. Он предложил изготовить огромного деревянного коня, во внутрь забраться греческим воинам, а всем остальным сделать вид, что они отбывают на родину. Дескать, оставленный конь - дар богам. Сказано – сделано. Троянцы поверили, открыли ворота и затащили «дар богам» в город. Итог известен: Троя пала. Зато мир узнал о выражении «троянский конь», как символе чего-то тайного и коварного.

Впрочем, на этом историческое наследие, вошедшее в повседневный лексикон, не оканчивается. Дело в том, что осаждавших Трою в те времена называли данайцами. Которых сейчас,к как известно, принято бояться – особенно дары приносящих. И это все именно из-за него – Троянского коня. В общем, тысячелетия идут, а дело его живет.

Самый пророческий

 Виктор Васнецов «Прощание Вещего Олега с конем» (1899)

Одним из самых известных коней, вошедших в историю если не мира, то России, можно считать боевого друга киевского князя Вещего Олега (к слову, именно этому новгородскому товарищи приписывают решение возвести киев в ранг «матери городов русских»). Согласно преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Испугавшись такого пророчества, Олег приказал увести любимое животное и вспомнил о предсказании лишь спустя несколько лет после смерти лошади. Князь посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на его  череп и заявил: «Его ли мне бояться?» Как оказалось, все-таки его: в черепе жила ядовитая змея, которая тут выползла и ужалила самонадеянного князя в ногу. И принял Олег смерть от коня своего.

Самый рогатый

Единорог, пожалуй, является одним из самых романтизированных образов лошади, а в различных культурах имеет разные названия, внешний вид и атрибуты. Одним из самых популярных воплощений единорога в современной культуре является белый конь с длинным, часто золотым рогом, растущим из лба. Это мифическое животное принято считать  символом целомудрия и доброты.

Образ единорога в мировой культуре исключительно позитивен. Даже эпизодическое появление рогатой лошади в легендах и сказках всегда обозначало добрую весть.

Да и самому рогу приписывались различные волшебные качества. Например, возможность исцелять больных, заживлять раны и даже воскрешать мертвых.

Девушка с единорогом. Деталь фрески Доминико Вампьери «Девушка с единорогом» Деталь фрески Доминико Вампьери (1602-08)

Интересно, что в западной культуре единорог считается недоступным для обычного человека диким животным. В восточных же сказках это, наоборот, ласковое и покорное существо.

Самый круглый

Одним из самых запоминающихся персонажей в советской мультипликации, можно считать созданного в 1971 году Лошарика – цирковую лошадку, сотворенную жонглером из деревянных шариков. Мультфильм «Лошарик» – это трогательная история о конфликте «ненастоящего» артиста с цирковыми львом и тигром, единственным выходом из которого оказалось изгнание маленькой деревянной лошадки из цирка. Однако, как и должно быть в сказке, через некоторое время Лошарик возвращается на сцену, потому что он действительно нужен маленьким зрителям.

Самый туманный

Одним из персонажей гениального мультфильма Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» является белая лошадь, которая, как и главный персонаж анимации, бродит в тумане. «Над рекой поднялся туман, и грустная белая лошадь утонула в нём по грудь, и теперь казалось — большая белая утка плывет в тумане и, отфыркиваясь, опускает в него голову», – говорится в оригинальной сказке Сергея Козлова, по которой и был снят фильм.

Животное в мультфильме выглядит так же загадочно и мистично, как и все предметы, которые  неожиданно появляются и исчезают в тумане.  При этом Лошадь не вызывает страха у заблудившегося Ежика, а наоборот – он ищет ее в тумане. Даже по возвращении домой, когда радостный Медвежонок наконец-то находит колючего друга, Ежик, думает: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». И ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..»

Самый красный

 Кузьма Петров-Водкин «Купание красного коня» (1912)

Один из самых узнаваемых коней в художественном искусстве появился в 1912 году на картине Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Есть предположение, что изначально конь был написан гнедым, и что цвет его мастер изменил, познакомившись с колористической гаммой новгородских икон, которые он высоко ценил. Можно утверждать, что именно красный цвет принес автору мировую известность, поскольку коммунисты, пришедшие вскоре к власти, увидели в данном произведении пророческий смысл, а автора довольно часто называли провидцем, который одним из первых в искусстве запечатлел исторический момент зарождения нового будущего России.

Отметим, что с самого начала картина вызывала многочисленные споры, в которых неизменно упоминалось, что таких коней не бывает. Однако, художник утверждал, что этот цвет он перенял у древнерусских иконописцев: например на иконе «Чудо архангела Михаила» конь изображён совершенно красным.

Картина настолько поражала современников своей монументальностью и судьбоносностью, что нашла отражение в творчестве многих мастеров кисти и слова.

Самый номинированный

http://www.levadiya.ru/images/load/Image/km_boevoj_kon_6.jpg

Военная драма режиссёра Стивена Спилберга по одноимённому роману Майкла Морпурго «Боевой конь» рассказывает о невероятно трогательной дружбе мальчика Альберта и коня Джоуи, прошедшей сквозь несколько ужасных фронтовых лет. Это история о мужестве, благородстве и настоящей дружбе, перед которой замолкают военные орудия и меркнет материальная выгода.

Картина о дружбе человека и лошади выдвигалась на «Оскар» в шести номинациях, а также боролась за «Золотой глобус» в двух номинациях и еще в 5 номинациях претендовала на премию BAFTA – это не читая других, менее значимых номинаций. Впрочем, ни одной награды в указанных премиях лента не получила. Но стала одной из самых номинированных филььмов в современном кинематографе. И во многом благодаря присутствию в кадре прекрасного и благородного животного.