«Старая, старая сказка»

 

 « Этот праздник уже задолго до своего прихода манит меня приветным добрым светом».
 Э. Т. А. Гофман «Приключения в канун Нового года»

                    
Эрнст Теодор Амадей Гофман родился в Кёнигсберге 24 января 1776 году в семье королевского адвоката. Родители его разошлись, когда мальчику было всего три года, и он воспитывался под присмотром дяди (юриста по профессии) - человека умного и талантливого, склонного к фантастике и мистике.


Гофман с самого раннего детства больше всего на свете любил музыку, играл на фортепьяно, скрипке, органе, пел, рисовал и сочинял стихи. Но, несмотря на это, должен был, как и все его предки, стать чиновником. Он покорился воле семьи: окончил юридический факультет Кёнигсбергского университета и много лет служил в разных судебных ведомствах. Жизненные обстоятельства складывались так, что его творческие интересы должны были оставаться на втором месте – он всю жизнь тяготился своей профессией. Его угнетала необходимость каждый день идти на скучную юридическую службу (которую он, кстати, знал блестяще), ему не везло в личной жизни, да и характер у него был сложный, склонный к частым депрессиям. Гофман обладал поистине творческой натурой: он всё время жил в мире фантазий и создавал яркие неповторимые  образы в своих сочинениях: «Я похож на детей, родившихся в воскресенье: они видят то, что не видно другим людям». В своих фантастических повестях и сказках писатель-романтик искусно смешивает чудеса всех веков и народов со своим вымыслом, иногда мрачным и трагическим, иногда  весёлым и насмешливым.

Скоро наступит Рождество…  А в сказке «Щелкунчик» такие заманчивые описания готовящегося зимнего праздника, так трогательно рассказано об украшенной ёлке и о детях, которые ждут чудес в Рождественскую ночь, предвкушая множество подарков!

 

Рождество было любимым праздником и самого Гофмана.

 

 Сказка «Щелкунчик и мышиный король» стала всемирно известной Рождественской историей. Сюжет сказки рождался в период общения писателя с детьми его друга Хитцига - он всегда был желанным гостем в этой семье, где дети с волнением ждали его подарков, сказок, игрушек, которые он делал для них своими руками. Однажды, подобно крёстному Дроссельмееру из этой сказки, он смастерил для своих маленьких друзей великолепный макет замка. Имена детей «Марихен» и «Фриц» он тоже запечатлел в этой сказке.

Удивительно, как сумел он, описывая обычный дом немецкого советника медицины, наполнить его такой неповторимой атмосферой загадочных событий и несбыточных желаний! Он превратил этот прагматичный бюргерский мир в фантастическую многоэтажную немецкую Рождественскую пирамидку, в которой уживаются реальность и  сон, воображение, злые силы соседствуют с добрыми, а иногда перевоплощаются  так искусно, что невозможно отличить кто сегодня друг, а кто враг.

Главная героиня сказки — двенадцатилетняя девочка Марихен Штальбаум. На Рождество она в подарок от своего крестного Дроссельмейера получает куклу для раскалывания орехов — Щелкунчика, который ночью оживает и вступает в схватку с предводителем мышиной армии.

Исход битвы решает брошенная Мари туфелька. Наутро родители не верят рассказам своей дочери, однако Дроссельмейер рассказывает историю Щелкунчика — нюрнбергского племянника Дроссельмейера, заколдованного мышиной королевой Мышильдой. На следующую ночь Мари откупается от Мышиного Короля марципанами, а на третью ночь вдохновленный Щелкунчик (Дроссельмейер) убивает саблей Мышиного Короля. Затем Щелкунчик ведет Мари в Кукольное Королевство.

В кукольном королевстве был Рождественский лес, Леденцовый луг, Лимонадная река и озеро Миндального молока. Столицей был город Конфетенбург с Марципановым замком. Мари становится принцессой.

Деревянный человечек, выточенный на токарном станке кукольником из Саксонских рудных гор, благодаря волшебному таланту писателя, стал необыкновенным всесильным героем, который одержал победу в неравной схватке над  Мышиным королём и его серым войском.

А вот ещё один секрет - эта сказка похожа на матрёшку: в одной большой истории спрятаны другие, поменьше: «Сказка о крепком орехе», «Кукольное королевство». Любой орех, сам по себе, является символом преодоления трудностей, ведь его надо обязательно расколоть, чтобы достичь вкусного ядрышка. Сколько же трудностей приходится преодолевать деревянному человечку, который бесконечно грызёт орешки!

Другая грань этой совсем не простой сказки - это призыв быть милосердным к тем, кто в беде, кто сейчас несчастен. Внешний вид не имеет значения, ведь главные ценности - это чистое доброе сердце и верность в дружбе и любви, впрочем, как и во множестве лучших сказок мира.


Перечитайте эту всем известную (а, возможно, совсем неизвестную) сказку, именно в эти неповторимые предрождественские дни, когда всем, без исключения, полагается верить в чудеса и волшебство.