Размышления о стратегии и тактике обжалования закона региона
Есть вот такой закон, который я собираюсь обжаловать. Хотелось бы обсудить стратегию и тактику обжалования закона в суде.
Жду Ваших замечаний.
Спасибо
ЗАКОН
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
о создании системы финансирования капитального ремонта ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В многоквартирных домАХ Белгородской области
Принят Белгородской областной Думой 24 января 2013 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона
Предметом регулирования настоящего закона является создание системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области.
Статья 2. Региональный оператор
1. Региональный оператор создаётся в целях реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и создания условий для формирования фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Белгородской области.
2. Региональный оператор учреждается органом исполнительной власти Белгородской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
3.Региональный оператор обеспечивает финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора или на специальном счёте, владельцем которого является региональный оператор.
4. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах этого же регионального оператора, при этом использование средств допускается только при условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории одного муниципального района (городского округа).
5. Региональный оператор осуществляет функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора за исключением случаев, когда функции технического заказчика будет осуществлять орган местного самоуправления и (или) муниципальные бюджетные учреждения на основании их соответствующего обращения к региональному оператору.
6. Региональный оператор размещает на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» следующую информацию:
- не позднее 1 ноября текущего года перечень планируемых к выполнению ремонта общего имущества многоквартирных домов на очередной год;
- не позднее 1 марта года, следующего за отчётным, перечень многоквартирных домов с указанием проведённых работ и фактически затраченных сумм.
Статья 3. Финансовая устойчивость деятельности регионального оператора
Объём средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта (объём средств, предоставляемых за счёт средств фондов капитального ремонта, сформированных собственниками помещений в многоквартирных домах, общее имущество в которых подлежит капитальному ремонту в будущем периоде), определяется в размере не менее 80% и не более 95% от объёма взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год.
Статья 4. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт
1. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в месяц ежегодно до 1 декабря на очередной год устанавливается Правительством Белгородской области на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме, и может быть дифференцирован по муниципальным образованиям Белгородской области с учётом типа и этажности многоквартирного дома, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, а также нормативных сроков эффективной эксплуатации соответствующих элементов строительных конструкций и инженерных систем до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных периодов), а также с учётом положений, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим законом, перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
2. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении одного календарного месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утверждённая региональная программа капитального ремонта, в которую включён этот многоквартирный дом.
Статья 5. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта
Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного Правительством Белгородской области, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установку коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома;
8) установка пандусов для перемещения инвалидных колясок;
9) реконструкция многоквартирного дома.
Статья 6. Критерии очерёдности осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
Очерёдность осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется на основании сведений технических/кадастровых паспортов многоквартирных домов с учётом положений Жилищного кодекса Российской Федерации и в соответствии со следующими критериями очерёдности:
1) износ многоквартирного дома;
2) срок эксплуатации многоквартирного дома (по году постройки);
3) многоквартирные дома, собственники помещений в которых приняли решения о долевом финансировании капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счёт средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме в большем размере, чем установлено Правительством Белгородской области, а также собственники помещений, которых приняли решение о получении кредитного займа на капитальный ремонт своего многоквартирного дома;
4) многоквартирные дома, в которых действуют товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, избраны советы домов;
5) многоквартирные дома в зависимости от даты принятия решения об участии в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
6) многоквартирные дома, в которых выбран и реализуется способ управления многоквартирным домом;
7) многоквартирные дома, собственники помещений в которых приняли решение о благоустройстве дворовой территории в случае, если она объединяет несколько многоквартирных домов, одновременно вошедших в региональную программу капитального ремонта на текущий год;
8) количество жителей в многоквартирном доме;
9) доля фактически поступивших платежей по оплате за жилищно-коммунальных услуги, включая обязательный платеж на капитальный ремонт по многоквартирному дому.
Статья 7. Порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
1. Региональным оператором совместно с организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, проводится обследование технического состояния всех многоквартирных домов с целью оценки износа домов, определения необходимого объёма работ для проведения капитального ремонта и возможных затрат на их выполнение.
2. Региональным оператором на основании обследования технического состояния многоквартирных домов определяется очерёдность проведения капитального ремонта, виды работ и объёмы финансирования, которые формируются в соответствии с критериями очерёдности осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
3. Направляемые на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах средства могут использоваться только на проведение видов работ, указанных в настоящем Законе.
4. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах формируется региональным оператором, утверждается постановлением Правительства Белгородской области и подлежит актуализации не реже чем один раз в год.
5. В соответствии с титульным списком региональной программы проведения капитального ремонта, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, ежегодно представляют региональному оператору дефектные ведомости и сметную документацию на многоквартирные дома, подлежащие капитальному ремонту в очередном году.
Статья 8. Контроль и надзор за деятельностью регионального оператора
1. Контроль и надзор за деятельностью регионального оператора осуществляется учредителем регионального оператора. Региональный оператор предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора.
2. Региональный оператор обязан ежемесячно, на 1 число месяца, следующего за отчётным, представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о многоквартирных домах (адрес, год постройки, общая площадь многоквартирного дома), собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора, а также о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в таких многоквартирных домах, путём представления банковской выписки по остатку из лицевого счёта, заверенного в соответствии с действующим законодательством.
3. Владелец специального счёта обязан ежемесячно, на 1 число месяца, следующего за отчётным, представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счёте путём представления банковской выписки по остатку специального счёта по состоянию на день, следующий за отчётным периодом, заверенного в соответствии с действующим законодательством.
Статья 9. Вступление в силу настоящего закона
Настоящий закон вступает в силу с момента официального опубликования.
Губернатор
Белгородской области
|
|
Е.С. Савченко
|
г. Белгород
31 января 2013 г.
№ 173
Комментарии
Читайте размышления Вениамина Токалина - всем рекомендую
А делать надо следующее:отказаться от выбора способа управления и заключения договоров и требовать муниципальную УК
БТИ такие справки - "Справку о регистрации моего (права) на общее имущество (в МКД)" - НЕ ВЫДАЁТ!
А по ОИ МКД - такая инфа обязана быть в УО вашего дома и выдается по запросу.
На основании ст.2,4,33 Конституции РФ, ст.33 ФЗ № 131,ПП РФ от 23.09.2010г. № 731, ПП РФ от 30.12.2009 г. № 1140 просим предоставить информацию: кому принадлежит общедомовое имущество МКД по адресу: г.Тольятти, ул. 70 лет Октября, дом № 3?
И если оно передавалось по Акту передачи согласно ФЗ от 21.07.97 г.№ 122 и Приказа МинЮста от 14.02.2007 г. № 29, то на каком основании и каким нормативным документом закреплено?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10. 1997г. № 1301 в редакции 30.04.2009г. « О государственном учете жилого фонда в РФ» технический учет жилого фонда возлагается на муниципальные организации : БТИ и др. На основании вышеизложенного просим предоставить сведения о собственнике на объект недвижимости являющийся общим имуществом МКД № 36 и на земельный участок на котором расположен МКД по адресу: г.Тольятти, ул. 70 лет Октября,дом № 3, т.к.в свидетельстве о государственной регистрации права жилого помещения информация содержания в графе «техправо» общедолевая собственность отсутствует
В случае отказа в предоставлении информации предупреждаем об уголовной ответственности ст. 136, ст. 140 УК РФ и административной ответственности ст.1.4,2.2, 2.4,5.39, 5.59 ,5.63 КоАП РФ касающихся наших конституционных прав.
В принципе - при удовлетворительном расходовании средств на содержание МКД (которые с нас уже собирают) , качество дома никогда не должно дойти до состояния , при котором необходим кап. рем.
А как предполагаемый закон планирует отношения с МКД , где форма управления через ТОС ? .
При опротестовании данного закона , можно исходить из отсутствия юридически обоснованного понятия собственников МКД в лице собственников его квартир по многим признакам , а так же нарушением прав граждан , выразившим желание самим , без посредников , управлять своими денежными средствами ( В ТСЖ, ТОС и пр.) .
В положении ЖК РФ указано,что капитальный ремонт помещения обязан осуществлять его собственник. На основании пост. Верховного Совета РФ от27 декабря 1991г, Жилищный фонд и инженерные коммуникации были переданы в муниципальную собственность. Это же подтверждают ст51 №131- ФЗ,ст18,1(ЖК(?), №178 -ФЗ от21.12.2001г "объекты инфраструктуры пп1,2 ст30 жилиго фонда и объекты энергетики,предназначенные для обслуживания жителей,должны находиться в муниципальной собственности"
За какие деньги и кто будет заказывать проекты и сметы на ремонт.
Как участвуют собственники в этом процессе кроме сдачи денег.
Кому будут принадлежать откапиталенные конструкции и возможные пристройки
Кто вообще ведет балансовую стоимость дома и его амортизацию.
Кто учтет изменение конструктивов и внесет изменения в паспорт.
Кто вообще курирует ведение СМР и подпсывает процентовки.
Я поражаюсь наглости с которой собирают налоги на недвижимость которой деюре нет.
Смотрите порядок обращения и перечень документов.
Но регпалаты забрали из Минюста и эту инструкцию похерили.
То есть, за бывшим Наймодателем (государством) остался ДОЛГ по не проведенному им капремонту:
1. жилого помещения,
2. нежилых помещений МКД
- после регистрации и передачи жилого помещения в собственность гражданам МКД в порядке приватизации.
Этот ДОЛГ переложен на плечи ОМСУ.
В Москве - это префектуры и управы.
На осуществление вышеупомянутых функций бюджеты ОМСУ датируются трансфертами из своих центров.
В это точке происходит ВЕЛИКОЕ ВОРОВСТВО бюджетных средств, а недостаток перекладывается на плечи жителей. Чтобы не было совсем уж "горько" нам подкидывают игру в самоуправление и все на это ведутся, жарко обсуждая детали.....
Не видя за лесом главного?
Например нашей префектуре ЦАО на 2014 год выделено более 200, 00 тыс. бюджетных рубликов. Из них на КР МКД - 1%, а остальное на праздники, юбилеи, увеселения, дворы, клубы, т.е. на всё то, что м. легко разворовать....и за это им ничего не будет.
Вот так распр-ся без нас НАШ бюджет
Низведение всего к квадратному метру не соответствует действующему законодательству и фактически является новым налогом.