О школе Щетинина
На модерации
Отложенный
В своём блоге я опубликовал статью писателя Ивана Семёновича Синицына "Школа Человека" (перепечатал из газеты "Правда Севера" 25-26 июня 1991 года). Тема важная, но обсуждение как-то не складывается. Прошу собеседников в КИ обратить на эту статью внимание и прокомментировать. В блоге я опубликовал статью о разнице между уроком знаний и уроком жизни. Повторяю здесь.
УРОК ЖИЗНИ или УРОК ЗНАНИЙ?
Трудно идёт обсуждение статьи И.Синицына" ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА". Та школа, к которой мы все привыкли, в отличие от той, которую автор называет школой Человека, является школой знаний. Суть вопроса о ВОЗМОЖНОСТИ трасформации этой школы в школу Человека оказалась непонятной для собеседников. И одной статьи не достаточно для того, чтобы преодолеть стереотипы в представлениях о том, ЧТО такое ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА.
Можно прочесть ещё и сборник очерков этого автора "Когда воспитывает труд" (изд. "Просвещение", 1987 г.). Но попытаемся обратить внимание ещё и на сайт "Школа Щетинина". Там есть разные материалы, на все вкусы. Правда, в зависимости от цели ознакомления с ними и настроя читателя, может получиться противопоставление оценок этой школы, т.к. одни видят в модели школы Щетинина образец школы будущего, а другие - секту, воспитывающую рабов (есть там такие утверждения).
Если преодолеть личное упорство в отстаивании сложившихся стереотипов и включить хотя бы любопытство, то можно составить определённое представление о принципиальном различии между двумя названными типами школы. В качестве узлового вопроса можно взять то общее, что присутствует т в школе знаний и в школе Человека - "основной формой учебно-воспитательной работы является урок"; но при этом обратить внимание на то, что есть существенная разница между тем, ЧТО в каждом из этих типов школы является СОДЕРЖАНИЕМ урока. Для начала, приведу абзацы из статьи о командировке обычного учителя обычной школы в школу М.П.Щетинина.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У Михаила Петровича Щетинина замечательное правило: не терять ни одной минуты на забывание учебного материала. Поэтому школьные предметы преподаются здесь по принципу «полного погружения». Например, изучение математики. Во-первых, «классов» как таковых нет. Есть лаборатории с углубленным изучением и разновозрастные группы. Ученики в таких группах проходят за учебный год весь курс за несколько «погружений». Каждое – сложнее предыдущего, а в конце – закрепление материала. Поэтому здесь возможно пройти весь школьный образовательный курс не за 11, а за 9 лет. А за оставшееся время «погрузиться», например, в высшую математику на уровне 2 курса института.
Просто, как в теории – все дети рождаются талантливыми. Но в школе Щетинина это еще и подтверждено практикой.
Нет, они не сразу стали такими. Просто попали в нужную среду. Среду, где уважительное отношение друг к другу независимо от возраста и заслуг – аксиома. Где учат думать и высказывать свои мысли, не боясь осуждения. Где понимают, что быть образованными – это еще и уметь работать, рисовать, танцевать и владеть навыками самообороны. Где помнят и чтут предков, и осознают, что являются не просто мальчиками и девочками, а продолжателями славного рода. Потому и все – великие. И учатся здесь не за оценку, а потому что – надо. Ведь школа – это только этап и за стенами школы начнется взрослая жизнь, где надо брать на себя ответственность.
За свои знания. За труд. За семью. За страну.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Поздравляю Вас с наступающим новым годом, желаю всего доброго.
ложную (порочную основу.
Как я уже отметил работа это деятельность направленная на сохранение своего физического состояния труд это деятельность направленная на сохранение своего духовного состояния Отличать результаты работа от результатов труда элементарно просто
Животные не умеют трудиться а только работать Здесь работа выступает как эквивалентный обмен энергией между животными и окружающей средой обитания
Вот пока вам изложил краткий обзор явлений работа и труд. С НОВЫМ ГОДОМ ТЕПЕРЬ ВАМ БУДЕТ ЧЕМ ПОВЕСЕЛИТЬ СВОИХ ДРУЗЕЙ Всего доброго.
Такую я написал статью, вчера в 22:33
В свежем, шестом, номере "Литературной газеты" есть подборка статей, объединённых общим названием ПОДРОСТОК ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ. Я выбрал одну для обсуждения здесь. Прошу поделиться мыслями, которые возникают при её прочтении. неплохо бы сформулировать ...
0 0
Ответить (7)