Суд для чайников. Подача иска.
Вы решили, что сколько можно, и что пришла пора подавать в суд.
Или Вы написали в кучу инстанций, где Вам ответили, что Вы вправе подавать в суд.
Вы решили, что раз инстанции, то они правы, и в суд-таки подали.
Если Вы в чем-то ошиблись при подаче иска, то есть несколько вариантов.
1.Вы ошиблись в чем-то формальном (не приложили копии иска по числу участников, не полностью оплатили госпошлину, не подписали иск, что-нибудь в иске не указали из формальных требований), то судья не имеет права просто Вам вернуть документы. Судья вынесет определение, скажем, от 1 сентября, в котором укажет на необходимость исправить недочеты в срок, скажем, до 15 сентября. Только вот беда, письмо Вам с этим определением отправит 12 сентября. (А подчас и 16-го). Вы обратитесь в суд с исправленными недостатками, но иск со всеми исправлениями Вам вернут.
Поскольку при исправлении недостатков Вы не подали одновременно ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Можете подавать иск заново (если не пропущен процессуальный срок).
Если он за это время уже становится пропущенным, то Ваше ходатайство о восстановлении, скорее всего, удовлетворено не будет, поскольку Вам ничто не мешало подать тогда, в первый раз, иск, удовлетворяющий всем требованиям и подать вместе с исправлением недостатков ходатайство о восстановлении процессуального срока.
2.Вы ни в чем формальном не ошиблись, все подали правильно. Но. время идет, а Вам ничего не приходит, никаких вызовов.
Вы терпеливо ждете, потом начинаете звонить/писать/обращаться в суд, где Вам отвечают, что уже давным-давно вынесено определение о том, что Вы что-то нарушили, а Вы даже не интересуетесь ходом дела. Вот заказывайте в общем порядке. Вы заказываете в общем порядке, проходит еще время, начинают поджимать процессуальные сроки, Вы пишете возражения, обжалование, ходатайство о восстановлении процессуального срока, проходит еще время, Вы интересуетесь, где же Ваша жалоба, оказывается, она еще никуда не отправлена, ведь суд так перегружен, а тут Вы еще со своими глупостями. Потом она отправляется, проходит еще какое-то время, апелляционная инстанция отменяет определение суда первой инстанции, дело начинают рассматривать, и выносят решение не в Вашу пользу. Поскольку требованиями Вашими было, скажем «предоставить копию устава», тогда как законом предусмотрено лишь ознакомление с. За это время проходят процессуальные сроки и см. п. 1.
3.Вы ни в чем не ошиблись, все подали правильно, иск составили более-менее грамотно, доказательства Ваши безусловные. Послали иск без описи вложения. Далее тягомотина из п.2, во время которой Вы узнаете, что Вам, оказывается, судья звонил по домашнему телефону, чтобы сказать, как исправить недочеты, и Вы ему ответили, что делом больше не интересуетесь. В определении суда указывается, что Вы не приложили число копий по количеству участников. Вы прикладываете копию своей квитанции об отправке с указанием веса вложения, копию конверта из суда с указанием веса вложения, пишете, что вес разный, обжалуете, далее см. концовку п.2.
Комментарии
Когда надоест писать в прокуратуру и жилищную инспекцию, а так же бесполезные жалобы в саму УК и президенту - понадобится...
1) Вы пишите - отправили и ждем! Это пример неразумного поведения.По ПРАВИЛАМ вообще ничего нельзя ждать. С какой стати? Вы что доверяете суду? Вчера появились на свет? Откуда такая наивность? Если отправили - и ждем, то ВСЕГДА!!! ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЖИЗНИ!!!!! нарвемся на неприятность.
Отправление искового заявления требует в обязательном порядке появления истца в суде на второй или третий день в крайнем случае, чтобы выяснить кому отписано исковое заявление.
А на четвертый день появления в приемной - пришел (пришла) справиться: На какое число назначена беседа? - Получите в ответ округленные глаза.... Добавляете, завтра конец срока для принятия процессуального решения. У меня нет времени без конца ходить - справляться... Такой ма-аленький скандальчик. Уыеряю - через 2 минуты после ухода секретарь должит судье - появился настырный истец, требует опредеелиться по своему иску непременно в 5 дневный срок
ПРОШУ
не отправлять мне Определение ... почтой, я приду к концу 5дневного срока лично
3)Вечером 5 дня должно состояться первое столкновение. У меня был случай, когда судья заявляет, в законе не сказано что я должна принять определение до 6 часов, я приму после 6 часов. Я в ответ - отлично. Буду ждать. Дежурил у дверей ло 7:20. Получил. наконец. Определение об оставлении без движения.
В противном случае Вы отпрашиваетесь с работы (плюс еще на кучу судебных заседаний, на ознакомление с делами и на прочие хождения, поскольку протоколы судебных заседений точно так же в срок не напишут, и далее с вариантами: можете терять место работы, можете просто лишаться премий)
В каком законе это написано? Каким образом об этом должен знать обычный человек, не юрист, не прошедший энное количество судов с нулевым результатом?
Подав иск 18.11.2013, по телефону получаю справку-отписано судье_____, подготовка к слушанию по существу назначена на 18.12.2013. По ГПК РФ - не позднее, чем на 5 день.
Пишу Председателю суда о нарушении ГПК 26.11.2013. Звонок от пом. судьи - оставлен прежний срок!
18.12.2013. В суд пришла только я. Судья перенесла пдготовку на 16.01.2014, в связи с тем, что в соответчики привлекла Теплосеть и Водоканал. Это соответствует ГПК, но почему в 1-м случае закон был нарушен?
вы спрашиваете почему
потому что суд чует - это безопасно
я же описал выше схему при которой суд будет чуять иное
Во исполнение указанных требований закона к кассационной жалобе подписанной представителем Сулейманова С.С. Мирошниченко С.С., в подтверждение полномочий последнего приложена доверенность от 01.11.2011, удостоверенная самим Мирошниченко С.С., как генеральным директором ООО.
Вместе с тем документов, подтверждающих полномочия генерального директора ООО «ЗиМ» Мирошниченко С.С. на удостоверение доверенности, выданной от имени Сулейманова Ю.М., не представлено.
С учётом перечисленных обстоятельств, жалоба не может считаться оформленной надлежащим образом, в связи с чем на основании п.1 ч.1 ст.379.1 Гражданского процессуального кодекса РФ подлежит возврату без рассмотрения по существу, как не отвечающая требованиям, предусмотренным ч.4 ст.376 Гражданского процессуального кодекса РФ”.
Судья
1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя. Т.е. статья не возлагает обязанности на удостоверителя подписи представлять свои полномочия. На доверенности выдаваемые нотариусом судьи не требуют прикладывать полномочия.
Статья 255 ГПК РФ: Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства
К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства,
В просительной части я пишу: наложить дисциплинарное взыскание в виде лишения статуса. Статуса не лишают, но подвижки начинаются.
Какую? Той, которой нет? Высылается повестка.