Душа без радуги.
"У души не будет радуги,если в глазах не было слез",
Очень часто слышу как родители,оберегая своих детей,говорят им,чтобы они не бегали,не лезли на дерево,не дрались,не шли в поход,не,не,не...Ясно,что мы боимся за них.А,если вспомнить себя? Свою жизнь...Мы не слушали родителей-первое,и,набивая шишки и плача,узнавали жизнь.Нам говорили,чтобы мы не дружили с Васей (Петей,Сашей...),а мы все равно дружили.И пусть Вася нас научил курить и выражаться,мы с возрастом поняли,что это дурные привычки,но иногда и они пригодились в жизни...Мне нравится притча о бабочке.Я ее взяла на вооружение давно,чтобы воспитать сына правильно,чтобы у него были сильные крылья.

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит.
Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.
Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.
Как вы думаете,насколько нужно оберегать наших детей (внуков) от воздействия внешнего мира и их порывов к самостоятельности?
Комментарии
Есть школы, где большенство учеников из Азии. Там 100% что ребенок станет наркоманов. Вот и приходиться родителям возить детей в дальние школы. А ВИЧ, которого раньше не было.Кругом машины, под колесами которых гибнут дети, а педики .Перечислять опасностей для детей в современном мире не счесть.
Все равно не уследите, не сядете же вы с ребенком за парту в школе?
Дурной возраст бывает у всех, значит, что-то надо делать раньше.
Мне было стыдно не выплыть.
Поздравляю с таким внуком!
Комментарий удален модератором
Старая поговорка индейцев.
Я считаю, что самостоятельность никому не вредит, просто надо с детства прививать способность думать и не идти на поводу. Хотя гарантий никто не даст, что все будет нормально, но мелочная опека еще хуже.
Я с твоими выводами согласна!
Сейчас время другое или мы поменялись с нашими родителями ролями. Но так хочется защитить от бед своих детей.Едва сдерживаюсь, уговаривая себя не лезть, и считаю, что дала всё (или почти все), что могла своему сыну и внуку.
(Может, я не совсем по теме?)
В Москве бывает очень редко, долго вообще не бывает.
Хотя иногда очень хочется