Сюжет для одной картины
Так случилось, что я был участником крупной стройки Сибири, тянул свою скромную лямку в чине геодезиста одного из подразделений, которое перебрасывало мосты через реки, и совершенно не задумывался над тем, надо это или нет. Я был молод и хотел посмотреть белый свет.
Прошло много лет. Про стройку забыли, и даже, как говорят, положили на нее кое что, но нет-нет, да память вырвет что-нибудь этакое и приходится лишь удивляться: неужели это было?
В то памятное время однажды увидел я сон, что иду по полю покрытому снегом, несу тяжелый рюкзак, на шее висит ружье, а карманы наполнены патронами. Стало темно, впереди увидел сверкающие огоньки, сначала обрадовался, но когда подошел ближе, обнаружил, что это волки и они поджидают именно меня. Успокоился, у меня же ружье и много патронов. Но тут же уразумел: как же в темноте буду в них попадать? А если они меня съедят, кто вернет ружье хозяину, оно же не мое?
Вдруг рядом увидел гору, что возносилась высоко изо льда шириной около метра и я сразу полез на нее. Уже на верху, чтобы не упасть, лег на живот, зацепился руками и ступнями за края, пополз, все время наблюдая за огоньками. Когда те исчезли, решил, что обхитрил волков, покатился вниз, радуясь, что так легко отделался от неприятности.
Не успел осмыслить приснившееся, как пришел на работу, где до меня четко довели задачу, которую предстоит выполнять ближайшие 30 дней. Сразу понял: сон в руку. Надо ехать на реку Витим, там сделать топографическую съемку участка под будущий поселок строителей, которые начнут возводить мост через эту реку. Задача плевая, ибо туда высажен десант несколько человек, с голоду смерть не грозит, а ехать надо уже завтра, идет туда бензовоз, повезет горючее для этого десанта. Так что вперед и с песней.
Как известно приказы не обсуждают. Собрал необходимые вещи, инструменты, упаковал в рюкзак, и на другой день мы уже с молодым парнем из местных, что ведет своего Сивку-Бурку марки "МАЗ", поскакали за тридевять земель на расстояние каких-нибудь сот восемь верст, а то, что за бортом ниже сорока -это уже не в счет. Я держу туда путь впервые.
Скорость движения жестко увязана с грузом, качеством дороги и возможностью коня заметать хвостом горы , реки и леса. Долго ли, коротко ли мы скакали, но примчались ночью в Северомуйск.
О нем я знал лишь то, что здесь рубят тоннель километров 15, но то, что работает столовая круглосуточно, хорошо освещена фонарями, приятно удивило, и красиво было смотреть как снежинки падая, сверкали на свету.
Не использовать возможность подкрепиться равно преступлению и мы тоже были голодны. Расшевелили полусонных поварих, и пока те суетились, умылись, размяли кости, причесались, поели. Делали это не спеша, уже рассвело, и надо было путь держать дальше.
Когда я вышел из столовой, сначала опешил: взгляд уперся в огромную гору, а на ее верху было видно как ползают какие- то букашки. Это же машины, ё-моё! Но когда увидел, что туда ведет крутой подъем и до сознания дошло, что нам его не миновать, в голове: как же мы туда залезем, у нас же МАЗ и то груженый?
Дождавшись очереди на подъем, мы начали пробовать свои силы. Ощущение подъема абсолютно не передаваемо: ты как космонавт лежишь в кресле, ногами почти выше головы, мотор не просто ревет, а ревет и очень, пилот, чтобы видеть куда вести свой корабль, носом прилип к ветровому стеклу, а в голове вертится песня: "А я еду, а я еду за туманом..."
Ехали мы ехали, да с ехалкой нашей что-то случилось- покатились назад и никакие тормоза тому не указ. Парнишка уже не понятно где его больше, за кабиной или внутри, крутит баранку влево-вправо, да толку в этом немного, машина сама себе выбирает путь. Вот он уже кричит мне: "Прыгай!" И я, открыв дверь, кроме неба ничего не увидел, мы совсем с краю. Куда прыгать? И теперь я ему начал говорить совершенно без матов, что забыл взять с собой парашют, где он взял сметаны, чтобы намазать свою морду, и прекратил так сильно трясти губой, наверно испугался?
И совершенно не намекая ни на что, предложил крутить руль круче налево. Принял он мой совет или нет, с виду я парень вроде не дурак,но машина вдруг во что-то врезалась, круто повернулась к дороге и замерла. Мы побежали смотреть что случилось. Оказалось, обыкновенная проза: заднее колесо уткнулось в торчащий валун, сдвинуть его не смогло- это нас и остановило.
Времени разбираться что и как у нас нет, мы порхаем дальше. Теперь уже я с ведром, нагребаю все, что может придать сцеплению колес, подсыпаю, когда те начинают вращаться вхолостую. И вот мы наверху, дорога пошла под уклон. Полная безопасность и тут нас разобрал смех, что,наверно, переели в столовой, МАЗ этого не выдержал, Я подтрунивал, что ему не успевали подносить поварихи котлеты, а он надо мной, что оставил столовую без брусники и что будут есть те, кто приедет туда задом?
Докатили до Таксимо, дальше трасса кончилась, пошел зимник, но так или иначе мы прибыли в Усть- Мую. Это сибирское село, где дома как смоль из ровных бревен. Здесь был конечный пункт для шофера. Он слил горючее куда следует, ибо довезти до десанта не может- туда нет даже зимника, и должен вернуться назад за новой порцией, а мне еще предстоит путь держать- 30 км пешком по Витиму.
Перед тем как расстаться, парнишка пошутил: "Ну, если тебя не съедят волки, может свидимся, а пока держи,- и подает мне ружье, патроны и лыжи, что возил всегда с собой ,-хоть пугнешь, и то ладно. А если дойдешь, отдай там ребятам, мы уж тут сами разберемся"
Я долго смотрел уходящему МАЗу вслед, а потом спустился с берега, встал на лыжи и пошагал навстречу неизвестности. Тащу рюкзак, на шее висит ружье, в кармане патроны и ночь застигает меня совсем неожиданно.
Как идти ночью, когда хоть в глаз ткни, опыт приобретается прямо на ходу, Главное не поворачивать лыжи резко в сторону. Идешь, отдыхаешь, откинув рюкзак навзничь, снова идешь, снова откидываешь, и так пока не доходишь до места. Дошел до него и я. А то что было оно, догадаться было просто по времени пути и по строению, что я увидел на берегу.
Это был охотничий домик, работал движок, внутри горел свет, залаяла собака и вышел парень. Увидев меня подходящего из темноты, мне показалось, что он просто перепугался, но спокойно спросил: "И далеко тебе еще, мужик?" Я: " Уже пришел, я геодезист, снять у вас надо кое что". Воткнул лыжи в снег, вошли с ним во внутрь, а это было тесное помещение, с печкой, столом, длинными скамейками по бокам, а через узкий проход нары, на которых сразу проснулось человек 6 или 7 . Положил я ружье, вытащил патроны, говорю: "Это парня с бензовоза, надо отдать". " А, это Сашка, мы его увидим",-кто-то сказал. И только теперь я узнал, что шофера звали как и меня. Смотрели на меня все как чудо-юдо и лишь один протянул: "Как же ты торосы и полынью прошел?" " Если бы знал о них, наверно бы не прошел,"-говорю.
Разделся, нашлось мне еды немного, вытащил из рюкзака бутылку водки, что тащил с собой, отлил немного в стакан, остальное отодвинул, говорю: " Ребята, ящик дотащить я не смог" Всех как ветром сдуло с нар, разлило всем поровну, выпили и снова запрыгнули на них. Я поел, пристроился к ним, накрылся шубой и сразу как провалился.
Через много лет я написал об этом картину, где за сюжет взял то сон, что приснился мне однажды и поразил своей точностью.

Под пристальным взглядом. Сон, что приснился однажды. Холст, масло 60х80 см 2011 год
Комментарии
-тоннель то достроили?
-а полынью разве не видно? Нельзя обойти?
-выпить то всего по 60 грамм. Заначки не оказалось?...)))
-ружье то Сашке отдали? ))
-картины о Сибири еще есть? (замечательная картина)..
- а рассказы?...
-личную категорию для Александра Пастернака сделать?...
Примерно, так?
Это наш, русский вариант! :)
Спасибо.
Хорошо, что дошёл - столько опасностей было.
Да , геодезисты - первопроходцы в строительном деле.. Работа и опасна , и трудна , и Ваш рассказ совершенно точно описывает перипетии , в которые геодезистам приходится попадать в необжитых еще местах...
Спасибо автору.
Спасибо Владу за приглашение.
И волки там не домашние - да ведь и не только волки...
Знаю в МПарке геодезиста - суровые условия у вас на рабочем месте.