Услышать жаворонка пенье
                           Наша деревня, что деревянная самая, мало чем отличалась от себе подобных в округе: неказистая, богом забытое место.
   Дом, в котором мы жили  в те детские для меня  времена, был не просто дом, а барак на  восемь семей, стоял  на отшибе от основных  строений  и почти упирался  в березовый лес, что тянулся узкой полосой, и назывался он  "грачовником". Там редкое дерево было обделено гнездом, обычно  по два, а то и по три на одном стволе. Легко представить какой звук исходил оттуда весной, когда стая пернатых  собиралась и судачила в своих заботах.
   Сразу же за лесом тянулось поле разнотравий, его тогда никто не пахал. На нем всегда стрекотали кузнечики, жужжали мухи и висел жаворонок. Там всегда было хорошо,  привольно и гулял запах цветов.
    На самой опушке леса стояла согнутая береза, на которую я часто лазил, а спускался уже по свисающим сучкам. И как--то однажды, когда  на нее очередной раз карабкался, увидел, что на поле спускается нечто с хвостом,  не очень быстро. Мне показалось  совсем рядом, немедленно слез  и побежал посмотреть что это?  Детское воображение  слишком богато фантазиями, разумеется, ничего не нашел, вернулся, но где это произошло, хорошо запомнил.
   Время летит как стрела, человек я уже взрослый, и когда приходилось бывать в обетованной, всегда приходил в этот лес, теперь уже правда без гнезд, находил ту березу, садился около нее  и придавался сладостным воспоминаниям.
   Очередным летом все произошло точно так же, лишь с той разницей, что  сидя под ней, как-то незаметно для себя задремал.
   Физически ощутил, что рядом кто-то  рассматривает меня. Мне бы проснуться, да не могу, более того, чувствую, что нахожусь в какой-то непонятной сфере, и вдруг, словно проявился образ  девушки в блестящем одеянии, явно не земного происхождения.  Слева у нее на небольшой золотой пластине прочитал: "Verdjinia MARS".
    За ней  на некотором расстоянии стояли еще  двое  ей подобных и о чем- то беседовали. А на том месте, куда я когда--то бегал в детстве смотреть что же  приземлилось, разместилась ни на что не опираясь, тарелка.  Мы бы ее сейчас назвали НЛО, и была  из материала точно такого же, как и эти незнакомцы.
   Девушка, что находилась около меня, говорит:
     -- Я приветствую, Вас!
   Вместо того,чтобы ответить ей на приветствие, протянул:
     -- Так вот кого я видел тогда...
     -- Мы здесь часто бываем, нам здесь энергетика подходит...
   На этом наш диалог закончился, но прежде чем ей уйти, подает мне золотую пластину точь-в-точь такую как у нее на груди только без надписи:
     --Это Вам на память.
 Мы еще встретимся...
   Отошла и присоединилась к тем двум, что стояли в отдалении.
   Я проснулся --никого, лишь ветер пригибал волнами траву, да шелестела листва.
   Годы мчатся--не остановишь. Я уже работаю на предприятии "Аэрофотосъемка". И на этот сезон нас, несколько человек вертолетом забросили в глухое сибирское место, где надо выполнить  привязку  аэроснимков. Работа простая: иксы, игреки, засечки, теодолиты, тригопункты и тайга, где есть возможность поблудить по лесным просторам, хотя знаешь, что лучше этого не делать, так как искать иголку в стоге сена не из простых задач.
   Все шло как надо, но тут  понадобилось мне передать координаты с двух тригопунктов на точку, которую я закрепил колом и установил  веху, задача--проще не бывает, работаю без напарника, взял теодолит, топор и отправился на одну из пирамид мерить угол.  Расстояние с полкилометра и первым делом, когда пришел, поставил инструмент и глянул назад: видна ли веха? Оказалось, что ее закрыло дерево.
   --Черт!--выругался,-- оттуда все вроде было видно.
   Делать нечего, надо возвращаться  исправлять положение. Взял топор и пошел назад, но в одном месте  спрямил участок и двинулся через валежник. Когда вышел из него, и должен был оказаться на месте, к моему удивлению, место было не то. Поискав немного, решил вернуться назад, чтобы взять точнее ориентир и повторить маршрут. Чудеса, да и только! Теперь и тригопункт исчез. Тут до меня дошло: заблудился, причем так глупо, кому расскажи--засмеют: геодезист!
   Наступали сумерки, было ясно: меня уже хватились, но на ночь искать не будут, смысла нет. Придется до утра коротать  и я начал искать место для ночлега. Подвернулась упавшая  сосна, срубил нижние сучки, на самом верху  соорудил гнездо как шимпанзе, зарылся в ветки и начал ждать рассвета. Так или иначе, сон взял свое, вижу:
   Достаю из сумки снимки, чтобы разобраться где я, а в руках оказалась та пластина, что когда--то дала та девушка--гуманоид и сразу же вижу ее как наяву, говорит:
   --Ну, что, дружочек,  заблудились?
   --Да,--отвечаю, --и так нелепо...
   --Не бойтесь, когда взойдет светило, идите на него до ручья, по нему спуститесь к реке и пройдете вверх по течению, там Вас ждут. Вы все поняли?
   --Понял. Спасибо...
   --Удачи. И больше не блудите..
  Утром, когда взошло солнце, мне ничего не оставалось делать,  как идти прямо на него.
 

               Перед дальней дорогой. Послушать жаворонка пенье.  Холст, масло  60х80 см  2013 год
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Я огорчена.
Хочу продолжения.
Спасибо,Александр.
Золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.