Как выглядит общежитие, в котором жил студент Лукашенко

На модерации Отложенный
В самом центре Могилева за горожанами, прогуливающимися по улице Ленинской, своими квадратными глазами наблюдает четырехэтажное розовое здание общежития №1 МГУ им. Кулешова. Для одних это место становится домом, для других – испытанием на прочность. Что же на самом деле представляет собой студенческое общежитие, TUT.BY рассказали его обитатели.



Переступая порог общежития, тяжело не споткнуться о взгляд тети-вахтерши. Слева от нее на желтой стене висит табличка "У гэтым інтэрнаце з 1971 па 1975 год у пакоі №32 пражываў студэнт гістарычнага факультэта Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка – першы Прэзідэнт Рэспублікі Беларусь".

Чтобы пройти через следующие двери, необходимо предъявить пропуск. Как правило, вахтерши знают "своих" в лицо, поэтому не утруждают себя в проверке. Остальным же нужно оставить паспорт либо водительские права в качестве бонуса к пропуску того человека, в гости к которому вы собрались. Документы складываются в выдвижную полку до вашего ухода.


 
Около лестницы нас встретил огромный стенд со снимками некогда проходивших учений по эвакуации.

"Чаще всего подобные мероприятия случаются зимой, и, как правило, во время сессии. Звучит сирена, а ты должен напялить тапочки и выбежать на улицу. Если повезет, успеешь захватить и куртку. Простоишь всем "общажным" народом на улице где-то полчаса, а после возвращаешься в комнату, к экзамену готовиться", - поясняет наш экскурсовод по общежитию.


 
Все стены и трубы-перила здесь выкрашены в неприятный желтый цвет, на дверях каждой комнаты висят бумажки со списком имен всех проживающих в ней. Интересуемся: "А личный номер у вас тоже есть? - "Нет, пока не наградили, но и до этого недалеко".



За деревянной дверью располагаются студенческие апартаменты: 4 скрипучие деревянные кровати производства Бобруйской фабрики кухонной мебели, 4 маленьких тумбочки, два шкафа и маленькая кухонька, состоящая из стола и двух стульчиков.





"И как вам здесь живется?" - интересуемся.
Девушки смущенно опускают глаза: "Ну… неплохо вроде бы, привыкли уже. Правда, если ветер сильный на улице, кажется, что вот-вот стекла вылетят, а так… нормально, - пожимают плечами. – Главное - в туалет не заходите, там жуть", - смеются.
 


Заходим на кухню. Она здесь одна на этаж. Плиты все на подбор - электрические. "А почему здесь никого нет?" - "Так их не включили еще", - объясняет наш гид.


Оказывается, работают плиты в сумме 6 часов в день, их приходится часто отключать – проводка слабая, пробки вылетают. Студентка рассказывает: "Раньше работали больше времени, но график сократили: то ли перерасход энергии, то ли еще что-то… Но приготовить все вроде бы успеваем".

И действительно, об экономии здесь беспокоятся не на шутку. Над каждой раковиной – стикер с надписью "Берегите воду".



 
 
Душа в общежитии два на четыре этажа: мужской и женский, они находятся в подвальном помещении, а работает каждый из них только 5 часов в день. Если в сумме здесь набирается более трех человек, вода становится ледяной.



"Нечего толпами ходить", - объясняет жителям администрация. "Они считают, что мы должны быть бесконечно благодарны и за это, - рассказывает нам студентка, проживающая в общежитии. - Когда-то нас собрали всех в комнате отдыха (проверка очередная приезжала) и начали инструктаж проводить. Мол, живете вы здесь хорошо, вода горячая есть, плиты работают. А если кто-нибудь хоть на что-то пожалуется – полетит и из общежития, и из университета".


 
"На первом курсе нас пугали: когда-то в общежитии был бордель, а в душе делали аборты девушкам легкого поведения. После этих сказок многие опасались в подвал этот спускаться", - смеется экскурсовод, провожая нас к выходу.

Забираем документы, прощаемся. За спиной остается широкий вахтерский стол и сотня комнат общежития. На улице дышать становится легче.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/379215.html