Опять УК размахивают шашкой!
На модерации
Отложенный
Опять УК размахивают шашкой!
П.117, 119 «Правил…» разрешает ограничить или прекратить предоставление коммунальных услуг в случае их неоплаты (кроме отопления и холодного водоснабжения (п.119 «в»), но « п.119. Если иное не установлено федеральными законами, указами президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг…»
Таким образом могут отключить газ и свет.
Но п. 2 статьи 546 ГК гласит: «Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии».
Кодекс имеет приоритет и над законами, и тем более над правительственными постановлениями.
Верховный Суд России. В «Обзоре… по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел», утвержденном ПВС РФ 1 февраля 2012 года, на этот счет сказано: «Положения действующего законодательства… не исключают возможности приостановления и прекращения ресурсоснабжающими организациями подачи электроэнергии и газа организациям-потребителям в том случае, если такими организациями-потребителями являются юридические лица».
Чтобы не оставалось сомнений в том, что Верховный Суд имеет в виду запрет на обесточивание физических лиц, дальше в «Обзоре» говорится следующее: «Вместе с тем согласно части 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (статья 2 Конституции Российской Федерации)». Государство защищает права и свободы через законы, через тот же Гражданский кодекс.
Таким образом у УК один путь – суд с потребителем о взыскании долга. Но у них в руках рубильник-шашка. Что делать? Только одно – после получения предупреждения – в прокуратуру.
Ещё момент один. А что делать, если счет квитанция – объединенные, а потребитель не оплачивает лишь одну какую-то статью и полностью оплачивает коммунальные услуги?
А УК трактует это как то, что он оплатил её услуги но не оплатил коммунальные?
Тогда полученное предупреждение – факт вымогательства.
И надо идти в МВД и писать заявление о вымогательстве.
Одним словом – когда у вас на руках предупреждение, не сидите и не ждите, когда в действие приведут рубильник!
Комментарии
Заявление отдайте всем под расписку, один экземпляр должен оставаться у вас. И ждите. Если в течение трех лет не будет иска УК в суд - долг аннулируется.
Жилфонд по Пост. Верх.Совета РФ от 27.12.1991г №3020-1; ст. 18 и п. 3 ч. 1 ст. 19 ЖК РФ; ст. 215 ГК РФ и ст. 8.1. ГК РФ, отнесен к муниципальной собственности.
По закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991г. N 1541-1 собственникам принадлежит только жилое помещение - квартира, право собственности на которую зарегистрировано в Федеральном реестре собственности на недвижимое имущество в соответствии со ст. 131 ГК РФ.
Ст. 210 ГК РФ:собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества на зарегистрированном праве собственности, в связи с чем обязан платить налог на имущество. Никаких прав на т.н. ОИ МКД собственник квартиры не имеет, поскольку не произведено отчуждение ОИ в соответствии со ст. 85 №131 ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
УК обязана зарегистрировать в Федеральном реестре собственности договор доверит.управления имуществом (подтвердив обременение права чужой собственности). Несоблюдение этого требования влечёт признание договора незаключённым (ст. 167 ГК РФ)
Москва, К-450, ул. Мясницкая, д. 39, строение 1
П.1 ст.8 ГК РФ: обязанность вносить плату за предоставленные услуги возникают исключительно из договоров, а в соответствии с п.7 ст.155 ЖК РФ РКЦ не может быть получателем платежей за ЖКУ, поскольку не предоставляет потребителю никаких услуг (ст. 779 ГК РФ). Расчёт размера платы, печать, доставка потребителям платёжных документов входят в обязанности управляющей организации (письмо Минрегионразвития РФ от 2 мая 2007 г. № 8167-ЮТ/07).
Не являясь ни «платежным агентом», ни "оператором", РКЦ осуществляют деятельность по управлению денежными средствами, которая направлена на принуждение населения платить властям коммунальный оброк, не обоснованный сметами и расчётами, в нарушение
требований ФЗ № 103 от 3.06.2009г. и ФЗ № 161 от 14.11.2002 г.
Как к этому подступиться? Как заставить их это сделать? Кто тогда будет устанавливать тариф? И кто будет за это все платить? Как сделать все это?
А содержание дома осуществляет муниципалитет, поскольку жилой фонд по закону его имущество.
Согласно ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 156, ч. 4 ст. 158 ЖК РФ в их системном единстве плата за жилое помещение в МКД включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению МКД, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества, расчитываемого на 1 кв. м жилья.
Пунктом 13 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 г. предусмотрено проведение осмотров составных частей общего имущества дома, по результатам которых для конкретного МКД составляется дефектная ведомость и смета доходов и расходов на год по каждой статье, на основании чего должен устанавливаться размер платежа для каждого собственника помещения в этом доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество на 1 кв. м площади помещения. Вот эти сметы доходов и расходов на год по каждой статье и должен делать муниципалитет, если не выбран способ управления домом и не заключен с УК договор на управление.
Так имеет ли право ОСС, которые не имеют на руках документа подтверждающего право собственности на долю ОДИ или иного документа удостоверяющего его право управлять этим имуществом, обсуждать и заключать договор с УК по обслуживанию этого имущества?
Речь идёт о ПРАВЕ собственности на жилищный фонд. Муниципалитет должен был по закону объявить конкурс на выбор собственниками УК, для чего ДОЛЖЕН был организовать конкурс управляющих компаний. Если конкурса не было, или собственники не выбрали по каким -либо причинам УК, то муниципалитет, как собственник жилфонда ОБЯЗАН рассчитать стоимость обслуживания дома по СМЕТЕ на год по каждой статье расхода в расчёте на 1 кв. м занимаемого помещения по Правилам, утверждённым ПП №491, Госсроем №170 и назначить УК, которая будет исполнять МУНИЦИПАЛЬНЫЙ заказ, за деньги, собираемые не только с солбственников жилья в доме, но и с арендаторов и жильцов, занимающих жилые помещения по найму с доп. финансированием из местного бюджета, с учётом сдаемых в наём и аренду площадей.
ПИСЬМО Минрегионразвития от 20 декабря 2006 г. N 14316-РМ/07
О ПЕРЕДАЧЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ПРИ ВЫБОРЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ
Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства сообщает.
Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений, вновь выбранной управляющей организации или созданному товариществу собственников жилья. Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена только передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов.
Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290
МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
УСЛУГ И РАБОТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
I. Работы, необходимые для надлежащего содержания
несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов,
перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих
элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок,
внутренней отделки, полов) многоквартирных домов
II. Работы, необходимые для надлежащего содержания
оборудования и систем инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме
III. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества
в многоквартирном доме
И ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, утверждённые этим же постановлением.
Собственником всего жилищного фонда в Госреестре определены соответствующие муниципалитеты, которые могут этот жилфонд по частям продавать, передавать в аренду, сдавать в наём.Хотите платить УК за содержание этого имущества - платите. Я не плачу.
Счет к вам приходит не только на коммунальные услуги но и ссо строкой - содержание и ремонт ОДИ.
А если РЦ или УК отказываются расщеплять счет?
РЦ не банк и не должен ничего расщеплять. И вообще над УК не должно быть никаких РЦ:
Согласно п.1 ст.8 ГК РФ обязанность вносить плату за предоставленные услуги возникают исключительно из договоров, а в соответствии с п.7 ст.155 ЖК РФ РКЦ не может быть получателем платежей за ЖКУ, поскольку не предоставляет потребителю никаких услуг (ст. 779 ГК РФ). Расчёт размера платы, печать, доставка потребителям платёжных документов входят в обязанности управляющей организации (письмо Минрегионразвития РФ от 2 мая 2007 г. № 8167-ЮТ/07).
При чем здесь всё это?
Требовать расщепление платежей от УК?
Как? Если есть Приказ Минрегиона с "примерной" формой?
Не может.
Но включить это в стоимость Расхода на содержание 1 кв. м площади жилья обязан.
При этом РЦ не имеет права предъявлять платёжку от своего имени, получать на свой расчётный счёт платежи за все услуги УК, за ресурсников, за домофоны, за кабельное телевидение и проч., оставляя себе за услуги 3% от платы за ЖКУ.
Не являясь ни «платежным агентом», ни "оператором", в данном случае РКЦ осуществляет деятельность по управлению денежными средствами, которая направлена на принуждение населения платить властям коммунальный оброк, не обоснованный сметами и расчётами, в нарушение требований ФЗ № 103 от 3.06.2009г. и ФЗ № 161 от 14.11.2002 г.
Всё, больше я с Вами вступать в полемику не намерена.
Директору УК
...
копия
Прокурору
...
На Ваш № ... от ... сообщаю:
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
.
Прекращение или ограничение подачи какого-либо вида энергии (ресурсов) гражданам, не оплачивающим ее своевременно, в качестве меры гражданско-правовой ответственности потребителей, не предусмотрено ни одним из действующих законодательных актов – ни ст. 547 ГК РФ, закрепляющей общие основания ответственности по договору энергоснабжения (в отношениях абонентов с энергоснабжающими организациями), ни ст. 155 (ч.14) Жилищного кодекса РФ, определяющей форму и степень ответственности граждан за оплату жилья и коммунальных услуг.
.
Комментарий удален модератором
Кроме того, поскольку в соответствии со ст. 541 (ч. 3) ГК РФ гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать ее в необходимом ему количестве, а права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и (согласно статье 55 ч. 3 Конституции Российской Федерации) только в той мере, в какой это необходимо для целей, прямо определенных указанной статьей Основного закона Российской Федерации, положения п.п. 80, 81 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2006 года № 307, не подлежат применению в силу ст. 3 (ч. 5) ГК РФ (ст. 5 ч. 8 ЖК РФ).
Таким образом, действия работников ... по «ограничению» и «приостановлению предоставления отдельных видов коммунальных услуг» подпадают под квалификацию ст. 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство»...
и т.д.
П.п. правил заменить на актуальные из Бреда Сивой Кобылы с Тяжёлой ЧМТ № 354.
Копия клоунам в погонах - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
.
да, жаль , что всевозможные алкоголики -тунеядцы не читают гражданский кодекс и не пользуются инетом.. Они бы вам за такие речи ноги мыли и воду пили...
Я, конечно, понимаю, что под фонарём, зажжённым пресститутками и журнашлюхами, - светлее...
И - всё же.
"Послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, то есть, по сути, к государственной элите, было сделано, по случайному совпадению, на следующий день после того, как Global Financial Integrity опубликовала новые данные о масштабах вывоза денег из развивающихся стран в 2011 году. Неожиданная новость – Россия обошла полуторамиллиардный быстро развивающийся Китай! От них уехал $151 млрд, а от нас 191 млрд.
Вся же великолепная десятка выглядит таким образом: 1. Россия — $191,14 млрд, 2. Китай — $151,35 млрд, 3. Индия — $84,93 млрд, 4. Малайзия — $54,18 млрд, 5. Саудовская Аравия — $53,63 млрд, 6. Мексика — $38,09 млрд, 7. Бразилия — $34,10 млрд, 8. Таиланд — $29,11 млрд, 9. Южная Африка — $23,73 млрд, 10. Коста-Рика — $21,11 млрд.
Всего за период с 2002 по 2011 год, по данным Global Financial Integrity, незаконный отток капитала из России составил $880,96 млрд. Еще раньше исследователи организации писали, что ситуация в России развивается, как снежный ком. К незаконным операциям прилипают все новые и новые деньги..." (ц)
.
Так штааа...
Успехов Вам - в Вашем безнадёжном деле.
В правильную сторону смОтрите.
.
З.Ы.
Где Вы увидели анархию, однако?
В НОРМАХ ЗАКОНА?
I'm so sorry, но... у Вас - с головой - всё в порядке?
Или - как у угробища с гей-фоном?
.
если иное не предумотрено в договоре -
а это означает, что в отсутствие договора любые попытки наглецов из управляйки обесточить или обесгазить жизище - являются наглым правонарушением
Дык.
Самое смешное, что в отсутствие договора, правила Бреда № 354 Сивой Кобылы с Тяжёлой ЧМТ вообще НЕ ПРИМЕНИМЫ.
"2. Установить, что Правила, утвержденные настоящим постановлением:
а) применяются к отношениям, вытекающим из ранее заключенных договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, в части прав и обязанностей, которые возникнут после вступления в силу этих Правил..." (ц)
Но этим кретинам хоть кол на голове теши...
.
Кодекс это тоже - ЗАКОН!