новочеркасск

окончание статьи про Новочеркасск (еще прочла, что генерал Лебедь был оттуда и ему было тогда 12)
http://avtonom.org/news/vadim-dame-k-50-letiyu-novocherkasskoi-stachki 


И все-таки новочеркасская забастовка не прошла бесследно. И дело не только в том, что, как вспоминал Сиуда, рабочие на время «чувствовали себя свободными», «дышали воздухом свободы», а некоторые из участников протестов, «дыхнув тогда воли», уже всю жизнь не могли снова «встать на колени». Правители расстреляли не просто забастовщиков. Они расстреляли миф о рабочей власти в СССР. «У многих тогда произошел душевный переворот. Многие, как говорится, после этого прозрели». События в Новочеркасске «сорвали маску с действительности. Что власть – народная, предприятия – народные».  Они продемонстрировали, что советское общество является классовым, и правящий класс в нем – партийно-государственная бюрократия.
Как отмечал бежавший за границу Евгений Елин, один из тех, кто штурмовал локомотив в июньские дни 1962-го, события показали, что правящие круги не остановятся перед любым кровопролитием, чтобы сохранить свою власть, и только организованной борьбой можно хоть чего-нибудь добиться. Действительно, после забастовки в Новочеркасске было заметно улучшение снабжение магазинов, стало легче получить жилье. Но этим значение рабочих протестов 1962 года не ограничилось.
После объявления о повышении цен партийным и государственным лидерам со всей страны стали потоком приходить сообщения об антиправительственных афишках, оскорбительных высказываниях, призывах к бунтам и забастовкам. Возмущение населения ощущалось даже в столице: на центральной улице Горького были развешаны листовки, а на одной из подмосковных станций появилась надпись с требованием снизить цены. В Выборге рабочий попытался пройти по городу с плакатом. О различных проявлениях недовольства информировали из Донецка, Днепропетровска, Ростовской области, Павловского Посада, Загорска, Ленинграда, Тбилиси, Новосибирска, Грозного… Где-то дело чуть было не доходило до магазинных бунтов. Где-то появлялись надписи на поездах с призывом бастовать. А по Донбассу ползли слухи о том, что вот-вот начнется всеобщая стачка…
Правящий режим испугался. И надолго усвоил урок.
Сейчас нередко приходится слышать сетования на то, что вот, дескать, в Советском Союзе существовало социальное государство, от которого в последующие годы перехода к «рынку и демократии» почти ничего не осталось.

Но тогдашние социальные «достижения» не были добрым подарком щедрых властей, «заботившихся» о народе. После 1962 г. правители СССР на 2 десятилетия приучились сдерживать свои эксплуататорские аппетиты. С этого момента берет свое начало своеобразный общественный компромисс – никем и никогда не озвученный и не подписанный, но, тем не менее, молчаливо соблюдавшийся: режим вынужден был отказаться от чрезмерно жестокого «модернизаторского» форсажа.
Да, зарплаты и пенсии в СССР оставались низкими (хотя и существенно подросли после 1962 г.), но зато власть имущие примирились с куда меньшим ростом производительности труда и производственных норм, чем тот, какой они хотели бы выжать из работников. Они  вынуждены были поддерживать цены на продукты питания и квартплату на сравнительно низком уровне и фактически субсидировать их. Им и в голову не могло теперь придти посягуть на бесплатное образование и бесплатную медицину. «Нам делают вид, что платят, зато мы делаем вид, что работаем», – шутили советские рабочие. Это был их способ ограничить эксплуатацию и неумолимую хватку государства. И это была действительная основа советского варианта социального государства. Рабочие Новочеркасска заплатили за нее собственной кровью…
Конечно, советский правящий класс чем дальше, тем больше тяготился этим негласным компромиссом. О нем периодически напоминали новые забастовки и протесты. На какое-то время прибыли от продажи нефти успокаивали партийных и хозяйственных лидеров, но с падением мировых цен на «черное золото», растущим отставанием от западных конкурентов, сокращением темпов экономического роста и, следовательно, прибылей правителей, власть имущие решились в середине 1980-х гг. перейти в наступление на «плохо работавших» трудящихся. Для пересмотра социальной и трудовой политики им понадобилось, в конечном счете, спустить «коммунистический» флаг, изменить методы эксплуатации и господства. Но это, как модно теперь выражаться, уже совсем другая история.
Вадим Дамье 

Статья написана для спецвыпуска газеты "Воля"