Александр Мешинг.Самоненависть и заигрывание с насилием
Оборотная сторона проклятья Запада — идеализация всего, что не Запад. Долгое время надеждой левых был коммунизм, с его исчезновением светлый образ «другого» все более переходит на исламский мир. 1
Концом коммунистического мира считается обычно 1989 год, но, возможно, следует сдвинуть его на 10 лет раньше. В 1979 году Красная Армия вошла в Афганистан. Непомерные расходы на непопулярную в Советском Союзе войну ускорили грядущий крах экономики.
В том же году в Иране прозападного шаха сменил Аятолла Хомейни. Первыми жертвами религиозного мракобесия стали (наряду с евреями, гомосексуалистами и женщинами как таковыми) его союзники-коммунисты. О чем, возможно, стоит почаще напоминать иным политически незрелым представителям этих категорий населения.
Успех иранской революции открыл западному сознанию ислам как продолжение (левого) дискурса — великой повести о восстании униженных и оскорбленных. Как нового противника безбожного, секулярного, материалистического мира.
Иранская революция была однозначно направлена против Запада, капитализма и Америки. Ислам противопоставил себя западной гегемонии, существующему порядку вещей и, в определенном смысле, заменил коммунизм в роли единоспасающего учения, объявив веру путем к обретению справедливости.
Несколько преувеличив, можно сказать, что классовая борьба перешла в джихад, и передача эстафеты была, вполне ожидаемо, воспринята скорее позитивно. Французский социолог Паскаль Брюкнер указывает на плавный переход некоторых левых (в том числе и критически настроенных) мыслителей к исламу, заменившему коммунизм в роли фантастического объекта воплощения мечты:
«Часть американской и европейской левой охотно встала на защиту реакционного ислама. Это можно назвать необольшевистским ханжеством заблудших приверженцев марксизма. Утратив рабочий класс и Третий Мир, левые судорожно уцепились за эту иллюзию: ислам, объявленный религией бедняков, стал последней утопией разочарованных борцов, эрзацем коммунизма и деколонизации. В категории субъектов истории мусульмане, муджахеды или джихадисты заступили на место пролетариев, проклятьем заклейменных, бойцов герильи».
И даже если впоследствии Иран — подобно большинству предшествовавших диктатур Третьего Мира и социализмов тропических широт — разочаровал своих бывших поклонников (например, такую известную личность как французский философ Мишель Фуко), остался образ исламского мира как жертвы десятилетий владычества и насилия империалистов.
И потому даже символ левого гендеризма Джудит Батлер может открыто заявлять:
«Да, думаю, что крайне важно, понимать Хамас и Хезболлу как прогрессивные социальные движения, принадлежащие к левому лагерю, как часть всемирной Левой».
Хотя впоследствии раздались возражения, это высказывание отражает общую логику: все, что не запад, по определению принимается на ура, не исключая ни террористов, ни преступников.
Поклонение чуждому (см. также мое эссе „Schuld und Erlösung“) с одновременном презрением (вплоть до прямой ненависти под лозунгом: «Сдохни, Германия») к своему и своим, что смеют, например, в наше время протестовать против неограниченной иммиграции из исламских стран — вариации на ту же тему: свое ненавидим, а на чужое взираем снизу вверх.
По сути дела за этим стоит мечта о спасении, о возвращении к миру единомыслия без всякого плюрализма. Эти люди — попросту верующие, стремящиеся, как выразился социолог Макс Вебер, к «коллективно-этически-революционному преобразованию мира».
Источник: http://predator-2005.livejournal.com/2070653.html?mode=reply#add_comment
15.12.2016 #
Свобода-это возможность верить во все,в том числе и в летающие тарелки.
(Есть и такая религия)
15.12.2016 #
Всё потому что всё мировое зло идёт с Запада. Большинство человечества мечтает чтобы Запад сдох.
15.12.2016 #
Религия - опиум для народов. Вот мир и пожинает плоды этого опиума.
15.12.2016 #
Туманная статья. Не всё ясно. Но любой либерал или гей может поскакать, что пора сдаваться, чтобы не убили. )))))))))))))
15.12.2016 #
" Настоящая правда всегда неправдоподобна! Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали." ДОСТОЕВСКИЙ.
15.12.2016 #
Нынешний иранский режим - результат усилий америкосов и больше никого.
В 1951 году к власти пришло вполне светское, НО - национально-ориентированное правительство во главе с Мохамедом Моссадыком. Которое со временем могло дорасти до вполне умеренного светского режима типа Турции.
Но которое тут же попросило "на выход" западные корпорации, в т.ч. нефтяные.
Разумеется - коллективный Запад это не устроило, и они в 1953 году Моссадыка скинули, посадив на трон прозападного марионеточного шаха М. Р. Пехлеви. Который сам жил в шоколаде - но народ при нём барахтался в нищете. И, который, разумеется - радостно "распахнул двери" перед иностранными компаниями.
Ну, а поскольку уже большинство населения это не устраивало - то в 1979 году они шаха скинули. Но к власти пришли уже не умеренные силы - а радикальные исламисты во главе с Имамом Хомейни.
Так что "религиозное мракобесие" в Иране - результат американской жадности и больше никого. Не трогали они бы Моссадыка в 1953 году - и Иран бы был вполне себе светской страной, как Турция или Египет.
15.12.2016 #
Забавно. В атмосфере ненависти ко всем во все стороны, такие академические рассуждения, даже несколько эстетские :))
16.12.2016 #
Александр Мешинг? Тут вкралась ошибка, возможно в переводе. В идише есть это слово, но полностью - Мишигэнер.