Как не дать ему денег

Как не дать ему денег
Любовник попросил довольно крупную сумму в долг на полгода. Деньги у меня есть, и он это знает, но, если честно, давать ему не хочу. Теперь вот ломаю голову, как отказать и не обидеть.

Елена Р., Рига.

1990-е давно закончились, на дворе миллениум, но старые, как джинсы-«варенки», схемы на доверии до сих пор работают? Не может быть!

Давайте разберемся

Даже если это не афера, я все равно в некотором замешательстве. Посудите сами: вы говорите «любовник попросил в долг». Не гражданский муж и не любимый человек, а любовник, в моем понимании, персонаж из второй, теневой, так сказать, жизни. Таких персонажей заводят для того, чтобы получать, а не давать. Надеюсь, дает он достаточно, чтобы обращаться к вам с такими просьбами.

Я уже и не знаю, кого винить в том, что наш мир встал вверх тормашками: эмансипированных феминисток, либеральную демократию, капиталистическое мироустройство в целом? Не ясно, по каким причинам, но сегодня все чаще и чаще сталкиваешься с тем, что мужчины считают не зазорным (и даже нормальным) брать деньги у женщин. «А что такого, дорогая? Ты же зарабатываешь прилично, равенство полов у нас закреплено в конституции. Дай мне денег на машину. Кредит брать не хочу, там проценты, да и работы постоянной у меня нет. Ну, дай денег! Я обязательно потом тебе верну. А если и не верну, то отработаю. Ну, дай!» Какая мерзость! И тем не менее - сплошь и рядом, причем ведут себя так не альфонсы или аферисты, для которых это способ обогащения, а обыкновенные среднестатистические мужики, которые однажды решили, что это в порядке вещей.

Как бы его не обидеть

Меня радует, Елена, что, несмотря на все его положительные качества, вам хватило трезвости рассудка принять решение не давать ему денег. Значит, и вас какой-то червячок изнутри точит. Правильно точит. Но отказать честно и при этом не обидеть - не получится, таких способов просто нет. Если человек пришел к вам с протянутой рукой, он уже обижен и унижен сам перед собой и любой, даже самый тактичный отказ унизит его еще больше. Впрочем, выход есть: ложь. Отказывая так, чтобы не обидеть, вы должны ему бессовестно врать. Врать долго, возможно, что постоянно - все оставшееся время вашей дружбы.

Вас можно понять в том, что вы не хотите обидеть своего друга. Деньги деньгами, но вас с этим человеком что-то связывает, возможно, даже чувства. Вам нелегко сказать ему в глаза, что это ваши деньги, они не свалились с неба, а честно и тяжело заработаны. Что в стране полно банков, которые с удовольствием предоставят ему нужную сумму, если сочтут его затею интересной, а перспективу возврата - реальной.

Что любимая, но пока не его женщина - это последняя инстанция, в которую он должен обращаться с подобными просьбами. Что вы попросту не уверены в том, что он вернет выданную сумму в срок. Что он, в конце-то концов, мужик, и негоже валить свои проблемы на ваши хрупкие плечи. Просто если вы все это ему скажите, то вы его потеряете в тот же день с вероятностью 99 процентов. Поэтому вы выбираете вранье.

Что обычно врут в таких случаях?

Примечательно, что с годами способы отбрехаться от потенциального заемщика менялись в соответствии с экономической ситуацией и общим уровнем жизни. Еще в 90-х самыми распространенными были «версии» о внезапной болезни родственников в Саратове и о срочной дорогой операции за границей. Новые границы, новые государства с непонятными валютами и бешеной инфляцией. Никто даже не вникал, просто понимали, что все дорого и безнадежно, - отставали моментально.

В начале 2000-х жить стало лучше, веселей и отказ стали обосновывать внезапно образовавшейся сделкой. Выглядело это так. Сначала надо было сказать: «Нет проблем, друг, я завтра посмотрю счет, наверняка там что-то есть, я тебе сразу перекину!» А на следующий день звонишь ему (сам!) и говоришь: «Извини, друг, срочно надо перехватить шесть (или 66 - в зависимости от запрошенной суммы) цистерн из Мажейкяя и распихать по Польше. Очень выгодно отдают, надо брать. Я сейчас подниму тут немного денег и сразу тебе переведу!» Потом, понятное дело, цистерны «застревали на таможне» или еще где-то. Просящий уважительно и сочувственно удалялся несолоно хлебавши.

До 2008-го основной отмазкой были выгодные и внезапные операции с недвижимостью, но поскольку оборот от недвижимости небыстрый, просители взаймы исчезали как минимум на полгода. После 2008-го и практически до сих пор в тренде ссылка на кризис, кредиторские требования, судебные издержки и тому подобное. Модным даже стало самому в ответ просить втрое больше. Работает.

А вот хит этого года - срочные депозиты в евро в связи с его скорым введением. Звучит это примерно так: «Что ты?! Какие деньги? Тут сейчас такое начнется! Я все, что было, по трем европейским банкам разложил и жду 2014 года как конца света. Вот подождем до следующей весны, все утрясется, тогда - обязательно!»

А может, правду?

Хоть я и привел вам несколько способов, как отказать и не обидеть, но вот я бы обидел. Хотя бы только ради того, чтобы понять, почему этот человек рядом с вами. И вовсе это не страшно - быть готовой потерять такого любовника, который ставит знак «равно» между любовью и даванием денег в долг. Взглянув по-философски на такую потерю, понимаешь, что она не такая уж и трагичная.