Янукович сдал экзамен на игрока "большой политики".

Ни войны, ни мира, но армию не распускать

Ни войны, ни мира, но армию не распускать...

7 декабря, что бы ни говорили украинские оппозиционеры, вряд ли станет днем присоединения Украины к Таможенному союзу. Дело даже не в том, что опять придется сталкиваться с Майданом. 17 декабря состоится вполне дежурная и намеченная давно двусторонняя межгосударственная комиссия. Основной вопрос - ликвидация торговых ограничений. Кроме этого, будут решаться сугубо рабочие вопросы по таможне, определению страны происхождения товаров, ряд вопросов восстановления промышленной кооперации - в общем, вполне текущие дела.

Присоединение к Таможенному союзу - вопрос прежде всего политический, и привязываться будут не к конкретной дате, а к конкретной политической ситуации. Евроинтеграция давно перестала быть рациональной идеей - ее сторонники зачастую смутно представляют себе подробности ассоциации.

Европа превратилась в символ, мало имеющий отношение к реальности. Примерно так же обстоит дело и с Таможенным союзом - в детали никому вникать недосуг, важен сам факт.

В такой ситуации Януковичу логичнее было бы "подвесить" ситуацию до предвыборной кампании - а затем и принимать решение. Уже очевидно, что он не сможет рассчитывать на повторение предыдущего сценария и результата - однако нетривиальные шаги могут помочь ему развернуть ситуацию если не в свою пользу, то ухудшить ее для оппозиции. Выборы на постсоветском пространстве давно превратились в выбор наименьшего зла из имеющегося набора - и вряд ли у Януковича есть какие-то иллюзии по поводу своей популярности. Его шанс - в очередной раз "опустить" своих противников и представить их в худшем свете, чем он сам. Но для этого нужно точно выбрать момент.

Поэтому наиболее логично для него - протянуть до конца 14 года в текущем состоянии, после чего и делать неожиданные ходы.

Конечно, возможны разные варианты, но скорее всего, никакого присоединения ни к Востоку, ни к Западу пока не предвидится. Зато появляется время поторговать позицией и поблефовать.

Опасаться, что Россия или Европа плюнут и не станут больше иметь с ним дела, не приходится - и Россия, и Европа уже включились в соревнование за Украину, и победа одной из сторон будет однозначно воспринята как поражение другой. Поэтому, скрепя сердце, с Киевом будут иметь дело и те, и другие.

В складывающейся ситуации однозначное решение, скорее, будет означать, что у Януковича совсем не осталось пространства для маневра, и у него попросту нет другого выбора, как определяться.

Эль Мюрид

 

Мнения:

Янукович давно определился. И данный расклад "послемайдана" открывает ему возможность уже в отктрытую вести диалог с Россией.
Первый Президентский Срок он просто физически не мог развернуть Украину на сближение с Россией. Оранжевая чума поразила людей на местах, распространила метастазы. Теперь, когда ВСЕ нарывы вскрыты, власть будет очищаться. От оранжевой гнили, от проплаченных пиздунов с экрана, от галичанско-фашистского давления.
Я снова буду за него голосовать.

<hr/>

 

А, что он не может сейчас пересажать всю эту оппозицию?
Простите, даже "не он", а суд на самых законных основаниях?
Вообще запретить все эти радикальные партии, их активистов - в трудовые лагеря?

<hr/>

 

Если так, то стратеги у "регионалов" очень серьезные. Хотя. как мне кажется, все действуют уже по сложившейся ситуации и ОО сама того не ведая, просто дала карт-бланш существующей власти.

<hr/>

 

На коротких промежутках времени точность анализа стремится к нулю, Но вспоминая резкий бросок Януковича после встречи с ВВП в сторону Европы, на фоне обостряющегося кризиса в Сирийском конфликте, позволяет предположить партнерскую игру двух держав на раскачку \рассеивание внимания\ акцентов западной внешней политики.Я не Бзежинский, и свои домыслы в печатно-литературную форму облекать не буду, но добавлю, что даже на заангажированных экранах всё выглядело идеально.
Подтверждением моих умозаключений - будут аресты и суды. Показательные.