Курсантская свадьба-2
На модерации
Отложенный
Курсантская свадьба-2
Никто не будет отрицать, что любая свадьба очень важное событие в жизни человека. Это сегодня свадьбой никого не удивишь. Лимузины, свадебные кортежи из десятков иномарок, эксклюзивные наряды и изобильные банкеты.
Но когда-то были немного другие времена. Хотя без помощи родителей не обходился, наверное, никто. Но сыграть свадьбу на 10 рублей 80 копеек ежемесячного курсантского денежного содержания было нереально. От скромности нашего бытия свадьбы назывались комсомольскими, деревенскими и т.д. Были и так называемые курсантские свадьбы. Конечно, и курсанты старались играть свои свадьбы поближе к дому и по возможности в каникулярный отпуск.
Но случались и исключения. Вот таким неординарным событием для нашего взвода стала женитьба командира третьего отделения Димы Михайлова. Она была назначена на начало лета 1977 года. Это был самый жаркий период в курсантской жизни, тут и очередная сессия, и подготовка к стажировке.
Но самым неприятным сюрпризом эта свадьба стала для нашего командира роты капитана Кравцова, в народе говоря – «Таракана». Можно только предполагать какой обработке он подверг будущего жениха, но Дима устоял под натиском ротного и дату свадьбы переносить не стал.
Но уж очень хитер был наш «Таракан», не случайно после училища окончил академию Советской Армии и оказался за кордоном. Поговаривали, что он работал таксистом в Чехословакии, где и был опознан нашим сокурсником. И если нельзя было перенести свадьбу, то в его власти было оградить курсантов нашего взвода от присутствия на ней.
Все продумал и просчитал ротный: замкомвзвод Володя Алыпов – свидетель, комод-2 Рома Марданян и еще три курсанта в наряд по роте, а остальных – на работу. День свадьбы приходился на субботу, а в армии это святой для всех парково-хозяйственный день.
После занятий остатки нашего взвода во главе со мной, комодом-1, «Таракан» отправил на работу в городской ботанический сад. Его расчет был прост. С учетом дороги и времени на работу, попасть на свадьбу в том день нам не светило ни при каких раскладах. Но именно здесь он немного просчитался. Ротный не учел, что Новосибирске было два ботанических сада: новый в Академгородке, а старый в городе. Инструктируя нас, шевеля усами и не скрывая улыбки, он был совершенно уверен, что мы едем в новый ботанический сад. Да и мы уже распрощались с мыслями о свадебном столе.
Нашему удивлению не было предела, когда мы увидели, что автобус повернул на дорогу в сторону Новосибирска. Для тех кто не был в тех краях хочу пояснить, что Академгородок является частью Новосибирска, его Советским районом, хотя удален от него на 25 км. Но даже при этом неожиданном раскладе шанс попасть на свадьбу равнялся нулю.
В ботаническом саду нас встретила серьезная женщина, возможно агроном. Увидев полтора десятка молодых здоровых людей, она поставила почти невыполнимую задачу. Нас ждали десятки квадратных метров в теплицах. Но не знала эта хорошая женщина, что самым верным оружием, которым в совершенстве владели курсанты НВВПОУ, была лопата БСЛ-110. Конечно лопаты там были самые обыкновенные – штыковые, но это не меняло сути дела. Как говорят: «Мастерство не пропьешь и в карты не проиграешь!» Единственной просьбой с нашей стороны было, чтобы любой поставленный объем работы не поменялся. То есть мы были готовы работать, но не по принципу: «копать от забора, до обеда». Она, разумеется постаралась, не обидела нас. Наверное, ее работяги на этой ниве трудились бы неделю, а то и две. Но у нас была мечта и стимул попасть на свадьбу. Для тех кто не помнит – «стимул», это в Древней Греции заостренная палка, которой погоняли волов. Нас не надо было погонять!
Первые из нас закончили ударный труд минут через сорок, но и последние уложились в часовой интервал. Наградой за нашу работу стала искренняя благодарность и красивый букет белых роз.
Нам в тот день просто везло. Место, где праздновалась свадьба, находилось в нескольких кварталах от ботанического сада. А уговорить водителя автобуса сделать небольшой крюк, было делом техники. Да и время в принципе позволяло.
Появление на свадьбе нежданных, хотя и приглашенных гостей было подобно разорвавшейся бомбе. И места за праздничным столом не заставили себя долго ждать. Тосты за молодых последовали один за другим. Через 20 минут, большинство курсантов пришли в феерическое состояние, это когда уже «море по колено» и усы «Таракана» совсем не страшны. Первая моя попытка завершить попойку и посадить курсантов в автобус закончилась фиаско. В этой ситуации я понимал, что при всех раскладах, моя задница оказывалась крайней. Если бы не помощь Володи Саблина и Саши Цицюры, которые тогда еще не употребляли спиртного, мы бы не расстались еще долго. Помогло и вмешательство водителя автобуса, который пригрозил уехать без нас. А это был бы влет однозначный. Вот было бы кино, группа пьяных курсантов в 101-м автобусе, та себе картина.
После многочисленных «на посошок» мы загрузились в автобус и поехали в училище. Равно как появление в общественном транспорте, так и появление нас на КПП было невозможно. Перед подъездом к Академгородку я попросил водителя остановиться в Нижней Ельцовке (многие еще помнят советский фильм «Приходите завтра», так вот героиня Фрося, как раз была оттуда родом). По широкой просеке в сосновом бору мы веселой гурьбой пошли в училище. Дорога была до боли знакомая, кроссы и лыжные гонки на ней проходили постоянно. Путь в несколько километров и чистый воздух привели многих в чувство. Зайдя в училище с тыла, преодолев двухметровый деревянный забор, мы построились и проследовали в столовую. Перекусив, без приключений, добрались до казармы.
Нас по-прежнему сопровождал ангел-хранитель. В казарме никого из офицеров не было. Организовав чистку зубов с поеданием пасты, чтобы хоть немного снизить запах перегара, я уложил всех спать.
Через некоторое время появился ротный. Он заслушал мой доклад о выполненном задании, вручил мне жетон на увольнение и отпустил домой. Весь остаток вечера и весь воскресный день прошли как на иголках. Тогда не было сотовых телефонов, да и просто телефоны были не везде. Но ожидаемый мной посыльный так и не появился.
Утром в понедельник, придя в роту, моим первым вопросом было – как нас пронесло? Толи воздух в тот день был рьян, толи сам ротный был пьян. Но факт остался фактом, «Таракан» не заметил курсантов после усиленного употребления, хотя лично проводил вечернюю проверку.
Но все тайное со временем становиться явным. Прошло две недели, и в дело вмешался случай. Наш любитель фото Леша Ковалев сушил фотографии со свадьбы в бытовой комнате, где и был пойман с поличным. Практически сразу я был вызван в канцелярию к ротному. На меня посыпался поток угроз: «я тебя сгною» и «на год поставлю на консервацию» (это на его сленге означало запрет посещения жены). Он сразу предъявил все козыри – фотки, которые не оставляли мне ни малейшего шанса как-нибудь оправдаться. Да и как оправдываться, когда на свадебном столе батарея водки и вина, курсанты с рюмками и бокалами рядом с молодоженами. Но что-то надо было говорить, типа - сам виноват. Ведь в тот вечер ротный отпустил в увольнение еще Вову Саблина и сам был ответственным. Какие же пьяные курсанты, ведь фотографии не пахнут спиртным. А в бокалах был только лимонад, хотя в остальном, как говориться – голову на плаху.
Конечно «Таракан» мне этот случай не забыл до выпуска. Но и репрессий тоже не устроил. Нашей учебе и курсантской жизни оставался еще целый год.
Комментарии