«О памятниках и не только»

На модерации Отложенный

Этим материалом хочу поддержать молодое сообщество, созданное моими сокурсниками.

 

Уважаемые жители нашего сообщества! Наверняка кто-то из вас бывал в Хабаровске. Там есть набережная, одно из самых красивых мест в России. Возможное, кто-нибудь гулял вдоль Амура . Так случилось, но в этом году вся страна наблюдала за ней в дни и ночи борьбы с наводнением. Конечно, мешки с песком ее не украшали.

Я не случайно вспомнил об этой набережной, ведь там поставлены памятники великим людям России. Хабаровчане проходят мимо русского писателя Николая Задорного, преклоняют головы у возле военного губернатора Муравьева-Амурского и первооткрывателя восточных земель адмирала Невельского, а потом отдают дань памяти маршалу Малиновскому.

Четыре памятника великим русским людям: символично – писатель, администратор, ученый и полководец.

Но ведь памятник Родиону Малиновскому чистая случайность. На этом месте должен был быть памятник Николаю Задорному. Вы спросите, откуда мне это известно, сразу отвечу - это целая эпопея военного головотяпства.

Все началось с безобидной просьбы инициативной группы жителей Хабаровска. Они обратилсиь к командующему войсками округа, с просьбой, установит памятник Н. Задорному на территории спортивного комплекса округа, а это часть набережной Амура.

Кажется чего плохого, выделить небольшой кусок земли ради благого дела. Несколько формальных бумажек за подписью командующего и никаких материальных затрат. Но генерал-полковник Чечеватов сразу ответа просителям не дал, к чему портить имидж государственного мужа.

И вот члены военного совета округа стали думу думать, как обосновать отказ. Надо сказать, придумали довольно быстро. Давайте на этом месте сами поставим памятник какому-нибудь полководцу, а общественности заявим, что это решение было принято давно, просто не было денег для осуществления проекта. На том и порешили, и даже дали официальный ответ с отказом.

Позже собрали расширенное совещание. Стали решать, а кого же увековечить в бронзе. Поступило немало предложений от Александра Невского до маршала Сергеева, тогдашнего министра обороны, но все маршалы Великой Отечественной войны точно были. Конечно, в числе первых кандидатов был маршал Жуков. Только вот незадача, никоим боком он к Дальнему Востоку не стоял, даже взводом там не командовал и восточнее Халхин-Гола не воевал.

Выбор пал на маршала Малиновского. После войны долго командовал Дальневосточным округом, ему же хабаровчане обязаны и спортивным объектам на набережной Амура.

Разумеется, должностных лиц в генеральских погонах, ответственных за установку памятника было назначено немало. Но фактически все легло на плечи майора Дмитрия Солянова и вся организационная и информационная работа переместилась в наш кабинет. Могу заявить с полной ответственностью, без него памятник Малиновскому не появился никогда. Здесь даже генеральская воля оказалась бы бессильна.

Вот только, «чистая» правда, денег на памятник у военных не было. Поэтому вместо памятника во весь рост, как было по задумке, решили создавать бюст-памятник. Пошли испытанным путем – начали поборы в войсках, когда поняли, что все равно не хватает, повторили, а потом собрали в третий раз.

Параллельно обратились в администрации субъектов федерации на Дальнем Востоке, их на территории ДВО было девять. Ведь не могли же губернаторы и мэры остаться в стороне от благородного почина военных. Провели рэкетские атаки на бизнес, расположенный в военных городках и гарнизонах. Так и собрали всем миром по копеечке на памятник.

Проще было со скульптором и архитектором, конкурс провели втихую и командующий утвердил один из образцов.

Все шло по плану: деньги есть, глыба мрамора привезена из Китая, военные строители расчистили и облагородили площадку.

Но проблема пришла с другой стороны. В плане записали, что материал для памятника – бронза. Если записали, выдай «на-гора», то есть на памятник. У военных есть латунь, гильз от снарядов на артиллерийских складах хватает, а вот с бронзой напряженка. Заключили договор с одной из хабаровских фирм об обмене латунных гильз на бронзовые чурки. Но сделка сорвалась, начальник склада сам провернул сделку и продал 6 тонн гильз в Китай.

Вы наверное знаете, что самое главное, это процесс отливки памятника. Здесь все решают считанные дни, так как форма в земле высыхает и весь многомесячный труд, от макета то гипсового образа, может быть потерян. У нас все решали часы, и даже минуты.

Говорят же: у военных не как у людей. Это правда!

Страшно и больно было смотреть на майора Солянова, телефоны разгорелись докрасна, а металла в цеху все не было. Вечный вопрос – что делать? Прямые начальники просто струсили идти к командующему. А крайний или виновник, в армии определен заранее. Я посоветовал ему наплевать на всю эту субординацию и самому идти к генералу Чечеватому, встать в приёмной и ждать, когда он пойдет на обед. Не убьет же тебя командующий, а опыт полугодичной ссылки на Итуруп у тебя уже есть, дальше посылать некуда.

Надо сказать, что порученец быстро смекнул, узнав о проблеме бедного майора, и доложил о нем командующему.

«Пряники» раздали быстро и бронза появилась в заводском цеху ровно через час. Правда ее не хватило на одну руку и накидку, их отливали чуть позже.

Вот так, вопреки всему бюст-памятник родился, был установлен и открыт в торжественной обстановке.

Мне  выпала честь написать речь командующему при открытии памятника. Работая с биографическими материалами, книгами и статьями о маршале Р.Я. Малиновском я в корне изменил свое отношение к этому полководцу. Уже позже мне стали известны многие факты из его жизненного и военного пути: как воевал во Франции, как чуть не расстреляли красные за французские наградные кресты, что никогда не воевал против белых, что скрывался после возвращения из Испании от НКВД (официальная биография говорит, что преподавал на курсах «Выстрел»). Но тогда меня потрясло одно, Малиновский не оставил воспоминаний о Второй мировой войне. А ведь ему было что рассказать, что вспомнить и о чем поразмышлять! Его дочь в программе «Большие родители» рассказала, что она поинтересовалась о его мемуарах, когда он уже был сильно болен. Он ответил ей: «Правду написать не дадут, пусть брешут другие!» И это позиция честного офицера. Но это другая история.